Австралийский куш. Почему американцы «кинули» Париж?

Александр Кочан 21.09.2021 13:17 | Политика 31
Фото: Соцсети

Каких последствий стоит ожидать от ссоры между Францией и другими лидерами Западного мира

Париж впервые в истории решил отозвать послов сразу из трёх западных государств — Австралии, США и Великобритании на фоне срыва сделки с Канберрой на поставку дюжины больших дизель-электрических подлодок Shortfin Barracuda Block 1A.

На такой резкий шаг Франция пошла после того, как 16 сентября лидеры Соединённых Штатов, Соединённого королевства и Австралии объявили о создании нового формата союзнических отношений под названием AUKUS (акроним, образованный от Australia, United Kingdom, United States).

Альянс направлен в большей степени на противодействие Китаю. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь уже успел упрекнуть участников союза в безответственности и подрыве безопасности региона.

AUKUS предусматривает более тесную интеграцию по разведывательной линии и в сфере военно-технического сотрудничества. В частности, Вашингтон и Лондон посулили Канберре помощь в изготовлении собственных атомных субмарин, и в итоге она отказалась от услуг Франции.

Речь идёт о тендере, который в 2016 году выиграл консорциум французских компаний Naval Group и Thales. Сумма заключённого контракта составила 50 млрд австралийских долларов или 31 млрд евро (по другим данным, совокупные расходы Австралии должны были достичь около 90 млрд евро).

Соглашение стало огромным успехом Парижа на глобальном оружейном рынке, однако теперь сторонам придётся каким-то образом обговаривать условия мировой, либо решать спор через суд.

Пикантности этой ситуации добавляет то обстоятельство, что CША, Великобритания и Австралия вели переговоры о создании AUKUS за спиной Эммануэля Макрона. По данным британской газеты The Sunday Telegraph, детали формирования трёхстороннего альянса были согласованы на июньском саммите «Большой семёрки» в графстве Корнуолл на юге Англии с 11 по 13 июня, в котором принимал участи французский президент.

Тем не менее французы наверняка были осведомлены о «свинье», которую им приготовили Канберра, Вашингтон и Лондон, однако они всё же решили вынести сор из избы, публично заявив о неприемлемости поведения «союзников и партнёров».

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал политику CША, Великобритании и Австралии «ударом в спину», а разрыв договорённостей — предательством со стороны Канберры. В свою очередь государственный секретарь Франции по европейским делам Клеман Бон подчеркнул, что Австралия подорвала к себе доверие всей Европы.

Сейчас аналитики гадают, какие контрмеры готов предпринять Париж. Пока МИД Франции грозит «последствиями для НАТО», который должен в следующем году обрести обновлённую стратегическую концепцию.

«По инициативе президента Франции Эммануэля Макрона НАТО начал обсуждение концепции альянса. Работа над новой стратегической концепцией будет проведена во время будущего саммита НАТО в Мадриде… Очевидно, что то, что произошло, повлияет на определение этой стратегии», — сказал в комментарии Le Figaro Жан-Ив Ле Дриан.

Французские СМИ, вставшие на сторону властей страны, принялись вспоминать про национальные недостатки «союзников и партнёров», а также про исторические эпизоды, когда Париж оказывался обманутым Лондоном и Вашингтоном.

Франция всегда была особым членом западного сообщества. Она никогда не скрывала геополитических амбиций и по этой причине насторожено относилась к глобальной гегемонии США. Самым крупным демаршем Парижа стал выход из военной организации НАТО в феврале 1966 года.

В частности, Франция покинула Комитет военного планирования и Группы ядерного планирования альянса и запретила размещать на своей территории иностранные военные базы. Правда, тогда республикой руководил экстравагантный генерал Шарль де Голль.

В 2009 году при Николя Саркози Франция вернулась в состав военного крыла НАТО. Вместе с тем важно отметить, что Париж не отказывался от учений и военных операций в рамках альянса. Выход из военной структуры был громкой, но в большей степени демонстративной мерой и являлся предметом торга.

Последние годы, находясь под властью Макрона, которого отдельные политологи относят к лагерю голлистов, Франция также пытается заявить о своих глобальных амбициях и «грузе ответственности» за европейскую безопасность. В немалой степени повышению роли Парижа в ЕС способствовал Brexit, но в других регионах (Африка и Океания) влияние Франции только снижается.

Макрон неоднократно выступал с заявлениями, которые можно бы расценить как антиамериканские и даже русофильские, однако по-настоящему серьёзных шагов по дистанцированию от США и сближению с Москвой или Пекином не предпринималось.

Трудно прогнозировать, как поведёт себя Париж после потери контракта на поставку 12 подлодок. Де-факто Франция оказалась в униженном положении и по идее должна жёстко ответить государствам AUKUS. Но на что в реальности готов пойти Париж, кроме отзыва послов?

Большинство французских СМИ считают, что, скорее всего, Макрон не будет ограничивать союзнические отношения с НАТО, как это сделал в своё время де Голль. Париж останется частью военной структуры альянса, но будет при этом чинить «мелкие пакости» Вашингтону и Лондону.

Ожидается, что Франция скорректирует внешнеполитический вектор, пойдя на символическое сближение с РФ и Китаем, а также бросит пару колкостей в адрес Украины. Таким образом, несмотря на текущую нервозность, масштабных изменений не произойдёт.

Крайне неприятная ситуация, в которой оказалась Франция, невольно отсылает к нереализованному контракту с РФ на поставку двух универсальных вертолётоносцев типа «Мистраль». Напомним, что соглашение было достигнуто в 2011 году и аннулировано в 2014-м после присоединения Крыма и начала войны в Донбассе.

Париж и Москва договорились обойтись без судебных разбирательств и пришли к компромиссу. Сделка предполагала выплату РФ суммы денег, компенсирующую, по сути, стоимость вертолётоносцев. Несмотря на это, Россия всё равно чувствовала себя обманутой.

Спустя семь лет горький урок получил сам Париж. Причём отказ Австралии от контракта был продиктован не только политическими причинами. Американцы посулили Канберре более выгодное коммерческое предложение. В ближайшие годы Австралия станет седьмой страной в мире, имеющей атомный подводный флот. Сейчас в этот элитный клуб, помимо США, РФ и Франции, входят Великобритания, Китай и Индия.

На текущий момент формат сотрудничества по созданию австралийского атомного флота не разглашается. Однако, учитывая отсутствие у Канберры необходимого технологического базиса в атомной сфере, уместно прогнозировать, что Соединённые Штаты будут продавать ей своего рода блоки, готовые узлы и агрегаты, которые будут потом собираться на австралийских верфях. Обучением инженеров и экипажей, видимо, также будут заниматься американцы.

США — единственная в мире страна, не испытывающая трудностей в модернизации атомного флота. Достаточно сказать, что на сборку одной АПЛ у американцев уходит 2-3 года, а в России эти сроки вообще бывают не предсказуемыми.

С высокой долей вероятности Канберра получит порядка 6 атомоходов с перспективой увеличения их количества в зависимости от состояния собственной ресурсной базы и действий Китая.

Австралия не скрывала, что ждала окна возможности резко углубить военно-техническое сотрудничество с США. Появление у неё атомного подводного флота станет весомым фактором сдерживания Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В этом контексте перед Австралией открывается перспектива стать «новой Японией» с сильным флотом и мощной промышленной базой.

Чтобы усилить своего союзника, Вашингтон грубо пренебрёг интересами Франции. Но за этим манёвром наверняка стоял расчёт на то, что бурное возмущение Парижа не приведёт к долгосрочным негативным последствиям для НАТО и единства западного сообщества.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю