Да что вы знаете о социальных лифтах?

Надежда Октябрьская СНЖ 25.06.2020 13:38 | Общество 73

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Для человека, который хоть немного интересуется политикой в путинской России, не будет секретом, что лучше всего сейчас себя чувствуют крупный бизнес приближенных к власти людей и чиновники из команды президента. Даже аполитичный наблюдатель заметит, что так называемая политическая «элита» не ротируется десятилетиями, а только подвергается тем или иным перестановкам внутри себя. А годы идут, у представителей «элиты» выросли дети и последние десятилетия мы наблюдаем стремление чиновников пристроить своих отпрысков на хлебные места в государственные органы. Иными словами, передать власть по наследству. Путин построил в России тот тип государства, который Степан Степанович Сулакшин назвал «приватизированным государством» в одноименной статье. Это отражается во многих аспектах в том числе и в кадровом вопросе:

«Например, «подарок» налогового института (Платон) сыну друга Президента страны. Использование бюджета страны для выкупа некоего имущества, становящегося в итоге длинных схем собственностью условного «собственника» государства. Государственный кадровый процесс, используемый для назначения собственной родни на алмазы Якутии, на крупнейший банк России и т. п. Использование стройбатов для строительства дачи родственника, дороги к ней. Принятие законов в частных интересах нескольких людей, перекачивающих госбюджет к ним в карманы».

Статья была написана в 2017-м году, но своей актуальности она не утратила, что естественно, ведь Путин снова занял президентское кресло в 2018-м году. Это его четвертый президентский срок, гарантирующий нынешним представителям политической «элиты» неизменное пребывания России в состоянии «приватизированного государства», где они и члены их семей являются главными фаворитами. Власть в России напоминает закрытый клуб для привилегированных, куда пускают только знакомых и после прохождения жесткого «фейсконтроля» на лояльность лично к президенту. Простой россиянин сделает вывод, что социальные лифты в РФ не работают, но это не совсем соответствует действительности. На самом деле, они работают, но не для всех. Доступны они сейчас только для друзей, знакомых и родственников тех, кто уже попал в компанию сильных мира сего. Примеров этому множество.

Недавно, в июне этого года, был определен состав новый состав общественной палаты. В него вошли Мария Бутина, Екатерина Мизулина, Александр Галушка, Павел Красноруцкий и многие другие известные личности, сообщили РИА Новости в пресс-службе ОП РФ. Екатерина Мизулина, вошедшая в новый состав ОП РФ, – общественный деятель, один из руководителей Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, а также директор «Лиги безопасного интернета», дочь сенатора Елены Мизулиной. Кроме того, что Елена Борисовна сделала блестящую карьеру на государственной службе, она оказалась счастливой матерью очень способной дочери, если верить честности карьерных успехов Екатерины. Вообще, Елена Мизулина не единственная счастливая родительница выдающегося ребенка. Если поинтересоваться другими членами «закрытого клуба», то выяснится, что таких способных потомков есть у них немало. Наверняка, всем интересно узнать, кто эти люди. На эту тему РБК выпустили подробный материал.

Роман Золотов​, сын главы Росгвардии Виктора Золотова.

В 2017 году занял пост заместителя руководителя департамента спорта и туризма правительства Москвы. Как писала «Новая газета», до 2014 года Золотов работал в ФГУП «Охрана» МВД России. Эта организация предлагает услуги по охране на коммерческой основе. В ходе реорганизации внутренних войск МВД ФГУП «Охрана» перешло под управление Национальной гвардии.

Алексей Рогозин​, сын вице-премьера Дмитрия Рогозина

3 марта 2017 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации станет Алексей Рогозин. 2 мая стало известно, что Рогозин утвержден генеральным директором ОАО «Ил». Ранее он работал в департаменте имущественных отношений Минобороны РФ, куда пришел в апреле 2016 года. Там он курировал работу крупных подведомственных ведомству предприятий, в частности «Авиаремонта», «Спецремонта», «Оборонлогистики», 224-го летного отряда и других

Владимир и Любовь Кириенко, дети первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко

Старший вице-президент по развитию и управлению бизнесом «Ростелекома» (был назначен в сентябре 2016 года). До этого, в 2013 году Владимир Кириенко совместно с Александром Айвазовым открыли венчурную компанию с начальным капиталом $47,8 млн. Эта сумма близка к атомной массе титана, поэтому партнеры назвали компанию Titanium Investments (одноименное российское юрлицо принадлежало структурам Владимира Кириенко). Владимир Кириенко вложил в фонд средства, полученные от проданной им доли в Саровбизнесбанке (50,61%), который он ранее возглавлял.

Телеканал «Дождь» сообщил, что дочь Сергея Кириенко Любовь получила работу в Агентстве стратегических инициатив, где она возглавит один из проектов

Сергей Иванов, сын бывшего главы администрации президента России Сергея Иванова

Во время форума в Сочи, 27 февраля 2017 года, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал, что новым руководителем алмазодобывающей компании АЛРОСА станет сын специального представителя президента РФ, экс-главы президентской администрации Сергея Иванова, Сергей Иванов-младший.

Приведенный список не исчерпывающий. В нем также присутствуют имена Дмитрия Патрушева, Андрея Патрушева, Сергея Матвиенко, Петра Фрадкова, Павла Фрадкова, Дениса Бортникова, Артема и Игоря Чайки, Юлии Шойгу, Алексея Козака, Игоря Кожина, Екатерины Винокуровой (дочери Сергея Лаврова).

Подробнее об их карьерных успехах написано в докладе РБК.

В качестве вишенки на торте, напомню о том, как дочь пресс-секретаря президента Елизавета Пескова Севастополь посетила якобы для решения проблем местного судоремонтного завода «Южный». Закончилось это громким скандалом, так как Елизавета спутала судостроение с судопроизводством.

СУДОПРОИЗВОДСТВО — установленный законом порядок производства по конституционнымгражданскимуголовным и административным делам.

 

Власть предлагает россиянам именно этих людей как самых лучших претендентов на занятие государственной службой. Фамилии, как видим, очень известные. Остается открытым вопрос – как люди, назначавшие их поняли, что они не найдут среди российских граждан претендентов более способных? Какую школу жизни они прошли, прежде, чем их назначили на такие ответственные должности? Может быть, трудились на заводах? Ведь чтобы руководить, надо понимать жизнь российского гражданина. Им кто-нибудь задавал эти вопросы при приеме на работу? Это же не простое любопытство ради критики — иначе придется применить к государственным реалиям неприятное слово «кумовство». В стране, где руководители называют конкуренцию ценнейшим качеством, она отсутствует при назначении на государственные должности! Вы, конечно, спросите, что предлагают сторонники Программы Сулакшина. Мы ответим:

«Целый ряд изменений в выборном законодательстве, законодательстве о партиях и общественных объединениях вернут здоровые принципы политической соревновательности, профессионализации оппозиции, позитивного социально-политического властного кадрового лифта».

При этом никто не считает, что будет просто решать вопрос кадров.

Кадры придется искать и обучать. Это не самый легкий путь, но это путь гораздо более честный по отношению к стране и ее гражданам, чем то, что мы наблюдаем сейчас. Легче всего назначить своего родственника или соседа на государственную должность — и родственник сыт, и ты спокоен за его будущее. Но разве для того, чтобы заниматься государственными делами достаточно просто родиться в «правильной» семье? Такие традиции скорее возвращают в монархическое прошлое, чем ведут страну в будущее. Путинизм с его кумовством возвращают Россию на сто лет назад, в начало ХХ века. Все мы помним, чем все это закончилось тогда. В прошлом нет будущего, пора это понять. Руководителей надо отбирать по способностям, а не по родственным связям — только такой путь приведет к процветанию.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю