Дайте мне сразу счёт, на всякий случай

Александр Лежава 21.07.2021 15:03 | Альтернативное мнение 32

Фото отсюда

Американские рестораны оказались вынужденными резко повысить заработную плату своим работникам. С марта 2021 года она выросла на 25 – 35%. Повара теперь зарабатывают $17,5 в час вместо $12,5, а официанты — $15 вместо $12.

Причина этого проста. Работники больше не хотят выполнять прежнюю работу за те деньги, которые им платили раньше.

Та же самая проблема имеет место и в России. Если раньше низкоквалифицированный работник, например, из Средней Азии в ближнем Подмосковье был готов трудиться за 2000 руб./день, то теперь вряд ли его можно будет нанять менее чем за 2500 руб. Это уже рост заработной платы на 25% с начала текущего года.

По оценкам, еда в предприятиях общественного питания в США за год подорожала на 4,1%. Ее можно рассматривать как некое опосредованное отражение инфляции. Это примерно в 2 раза больше 2%-ной цели по инфляции, которую ставит себе Федеральный резерв.

Ожидается, что ключевая ставка в РФ будет находиться на уровне 6 – 6,5%. Исходя из вышесказанного, можно предположить, что до конца года ЦБ еще не раз повысит ключевую ставку, причем в качестве ориентира для неё можно рассматривать диапазон 8 – 12%. Рост цен на продукты питания неизбежно вызовет и рост требований работников к работодателям по увеличению заработной платы.

Инфляционная спираль начинает раскручиваться.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора