Донбасс: свой среди чужих, чужой среди своих

Любовь Донецкая СНЖ 18.05.2021 23:18 | Альтернативное мнение 203

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Есть в России-матушке такая народная забава — выборы. Каждый раз, чтобы утомленному мнимым разнообразием вариантов электорату было интересно в них принять участие, недремлющее кремлевское око придумывает какие-нибудь заманчивые мероприятия вроде розыгрыша футболок и кепок с партийными логотипами. В преддверии очередного народного волеизъявления в Москве вспомнили о том, что в Донбасских Республиках проживают более полумиллиона российских граждан и решили их тоже завлечь и привлечь чем-нибудь приятным, с учетом местного колорита.

Как говорится, спешите видеть аттракцион невиданной демократии: за голоса жителей ЛДНР будет бороться такой всем известный гражданин как г-н Бородай, экс-премьер ДНР и глава Союза добровольцев Донбасса, который уже подал заявку на участие в праймериз «Единой России». «Цели и задачи «Единой России» и Союза добровольцев Донбасса совпадают. Это сохранение русского мира, русского языка и русского генетического кода», — заявил секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Ну что ж, троекратное «ура», хотя партия власти за семь лет Донбасской войны могла бы продвинуть если не присоединение ЛДНР к России, то хотя бы признание, если уж сохранение русского мира для нее действительно важно, или для таких судьбоносных и волевых решений они г-на Бородая ждали, без которого признать русских русскими — никак.

Впрочем, для тех, у кого с единороссами возникают не весьма приятные ассоциации, есть альтернатива: видный общественник и яркий литератор г-н Прилепин, от большой любви и глубокого погружения в ситуацию обозвавший дончан «прелестными хохлами», тоже имеющий некоторое отношение к Донбассу, который собирается идти на выборы в Госдуму от политического конгломерата «Справедливая Россия» — «За правду» — «Патриоты России».

Казалось бы, что нам Гекуба? Потянуло уважаемых и медийно раскрученных господ на сладенькое — в законодательную власть, со всеми прилагающимися к высокому званию депутата плюшками, ну и пусть стараются. Война в Донбассе от их победы или проигрыша в выборной гонке не закончится. Минские соглашения с завиральной идеей внедрения ЛДНР в особом статусе на Украину с целью ее дебандеризации и русификации из фильтрационных лагерей для «сепаратистов» безальтернативными быть не перестанут. Говорить о территориях Донбасских Республик, оккупированных постмайданным неонацистским режимом, жители которых наравне с Донецком и Луганском единодушно проголосовали за независимость от Украины в 2014 году, тоже вряд ли станет уместно — в РФ уже давно об этом стараются не вспоминать, а Новороссия вообще выпала из информационной обоймы вместе с Русской весной, переименованной задним числом в крымскую. Защитники Донбасских Республик и мирные жители будут погибать под обстрелом укрокарателей, дома разрушаться, а сады гореть в огне войны, в то время как на переговорных площадках сытые и холеные дяди и тети будут симулировать имплементации модальностей и заключать «бессрочные и всеобъемлющие перемирия».

Недавний визит представителей «Единой России» в ДНР не оставил равнодушным никого, особенно были возмущены «уважаемые киевские партнеры» Кремля. МИД Украины от негодования прямо из шаровар выпрыгивало: «Рассматриваем приезд российских депутатов как элемент российской предвыборной кампании накануне сентябрьских выборов в Государственную думу РФ. Поездка ярко иллюстрирует упадок поддержки «Единой России» среди российского населения, которую правящая партия РФ сейчас пытается компенсировать за счет привлечения жителей временно оккупированных территорий Украины». В ведомстве также призвали «граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», не участвовать в российских выборах.

Что в данной патовой ситуации делать русскому человеку — жителю ЛДНР, обладающему заветным российским паспортом, куда податься? Не участвовать в выборах означает пойти на поводу у киевских не-братьев, которых вообще забыли спросить, что нам делать, как жить и за кого голосовать, пусть со своими «слугами народа» вначале разберутся, а потом ценные советы дают. Отдать голос за Бородая либо Прилепина — мягко говоря, не тянет, учитывая, какую сомнительную память они оба оставили по себе в ДНР. Вопрос не в том, что без наших драгоценных голосов «Единая Россия» может не победить (спойлер: на самом деле не может не победить при любой расстановке электоральных сил), а в том, что при всем обдуманном и выстраданном резко отрицательном (это очень мягко и литературно сказано) отношении к киевскому режиму, его МИД бьет по самому больному.

Обильные высказывания российской стороны на тему: «Между Россией и Донбассом действительно слишком сильно взаимопроникновение. Я бы сказал, что интеграция в российскую действительность для Донбасса давно произошла. Дело за интеграцией непосредственно в политическое поле. Ведь жители республик в этом году получат возможность голосовать на выборах в Госдуму. Это ли не интеграция?» наводят тоску и разочарование. Нет, дорогие товарищи, возможность за наш счет поддать «патриотизма» и оживить угасающие рейтинги российских партий — это не интеграция, это спекуляция человеческими чувствами, ожиданиями и безусловными симпатиями, которые были и будут на стороне России. Не той, которая «Единая», а которая Родина-матушка.

Местным функционерам положено говорить то, что положено, вот они и стараются. Например, депутат Народного совета ДНР, заместитель председателя комитета НС по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Ирина Попова заявила, что многие дончане восприняли известие о соглашении СДД и «Единой России» с энтузиазмом. Многие-де увидят в списках объединенной политической силы имена своих знакомых, совсем не чужих Донбассу людей, с которыми электорат будет связывать свои надежды на позитивные перемены и прекращение войны. К числу таких персон, например, относится экс-премьер ДНР г-н Бородай. По словам Поповой, именно поэтому в Донбассе у альянса СДД с «Единой Россией» есть все шансы стать лидером симпатий избирателей и показать высокий результат на предстоящих выборах.

В чем-то г-жа Попова права: и Бородай при всем его сомнительном участии в деле становления ДНР, и тем более члены СДД для Донбасса действительно не чужие. Но свой ли для этих граждан, столь охотно слившихся в политическом экстазе с «Единой Россией» Донбасс, вот что важно. Например, в ЕС обеспокоены возможностью «присоединения» Донбасса к России, которое якобы готовит Москва. А пресс-секретарь президента Путина г-н Песков заверил, что «Россия не планировала и не планирует никого поглощать. Россия никогда этим не занималась». Депутат Госдумы РФ (член фракции «Единая Россия», за которую, услышав родную до боли фамилию Бородай все граждане ЛДНР в едином порыве должны проголосовать) г-н Затулин пошел еще дальше: «Что означает, нам сегодня включить Донбасс в состав России или, допустим, признать ДНР и ЛНР? Это означает отрезать пути к Минскому процессу, отрезать всю идеологию стимулирования превращения Украины в федеративное государство… Надо жить и действовать так, как если бы они были частью России. Но сделать этот формальный шаг и признать ЛДНР сейчас, на мой взгляд, означает навредить всем нашим усилиям и подставить Россию. Просто подставить с той точки зрения, что дальше все мосты будут сожжены… Зачем в этой ситуации, в которой мы находимся, лишнюю проблему на себя навлекать?»

За кого голосовать прикажете? За партию, которая считает Донбасские Республики «лишней проблемой», потому как после Крыма у московских геостратегов начались серьезные трения с уважаемыми западными партнерами? Которая на всех электоральных перекрестках кричит, что ЛДНР «де-факто» Россия, но сделать «формальный» политический шаг до «де-юре» боится, потому как Украина из-за этого лишится последнего шанса на федерализацию? Получается, видный представитель единороссов предлагает и впредь придерживаться политики, которая ежедневно стоит жизни русским людям в Донбассе, но их гибель для ЕР — не повод для «сожжения мостов», которые давно превратились в геополитическую труху.
Владимир Владимирович давеча с грустью в голосе, печалью в сердце и опозданием на семь как минимум лет констатировал всем известный факт: «Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то анти-Россию», на что его бойкий пресс-секретарь тут же отреагировал, заверив в том, что Москва не является первоисточником санкций, «фобий» и активизации военных на границе. Более того, заверил г-н Песков, Россия «была и остается открытой» для дружественного диалога и нормализации отношений с Киевом, о чем не раз говорил президент РФ Владимир Путин. Об этом же говорит и нашумевший список недружественных стран, в которые Украина, законодательно объявившая Россию «страной-агрессором», не попала. Туда же вполне можно отнести и тот факт, что Украина критически зависит от импорта российского дизтоплива и сжиженного газа, которые составляют до 80% всего объема, потребляемого страной, при этом депутаты ВРУ возмущаются, мол, кормим агрессора, а «агрессор» изо всех сил газует и надеется на дружественный диалог.

Что же касается «родного» г-на Бородая, который заявил: «У нас есть личные обязательства и долги перед президентом РФ — Путиным. Мы — добровольцы Донбасса, обязаны ему своею жизнью», то свое мнение на этот счет высказал теперь уже бывший член СДД: «Лично я никакому президенту РФ Путину — не должен и ничем не обязан. В 2014-м я поехал защищать не его, а русских людей, которых гражданин Путин кинул, свернув проект «Новороссия», в угоду своим западным партнерам. Я — Горошко Юрий Леонидович (Тавр) официально заявляю, что выхожу из общественной организации «Союз Добровольцев Донбасса», так как считаю политику ее руководства для меня не приемлемой и дискредитирующую все добровольческое движение».

Взаимовыгодное политическое спаривание СДД и «Единой России» если кому и интересно, то только их участникам, которые такие же «продонбасские», как ныне гонимый киевским режимом пан Медведчук, потомственный бандеровец и известно чей кум — «пророссийский». Ладно бы в путинской РФ действительно не было бы по-настоящему патриотических сил, тогда навязанный гражданам ЛДНР унылый выбор между Бородаем и Прилепиным еще можно понять и простить. Но такая сила есть, правда, ее не пиарят по федеральным телеканалам, среди ее представителей не значатся сенаторы и олигархи, ей не рукоплещут нанятые клакеры, а даже наоборот, потому что она создана народом и для народа, всего русского российского народа, о чем в Донбассе, увы, знают лишь единицы.

Летом 2014 года, в период работы над второй редакцией Конституции ДНР, Центр Сулакшина разработал и направил для рассмотрения свой проект. Он был созвучен с научным макетом Конституции России, который является частью политической платформы Партии нового типа. В сопроводительном письме профессор С.С. Сулакшин, автор Программы переустроения России «Настоящий социализм» писал: «Высылаю обещанный текст Конституции ДНР „под ключ“. Это детальный и сложный текст. Но он профессионален, содержит идеологическую ценностную программу строительства страны. За такую страну можно кровь проливать. За страну, в которой опять появятся коломойские, ахметовы, абрамовичи, ее не стоило проливать. Наш опыт говорит о том, что если конституция не охватывает важнейшие вопросы, замалчивает их, то их вновь „охватят“ богатеи, известные в любой стране и истории захребетники и внешние манипуляторы… Вам наверняка толкуют, что конституция должна быть „компактной“, только об устройстве власти, задавать только принципы. Но повторю, что белые пятна и замолченные за пределами „только принципов“ детали будут обязательно извращены по жизни. Таковы законы власти и современной безнравственной роли богатства и вожделений, денег и жажды властвовать».

Кто об этом знает? Никто. Были ли в Народной Республике организованы мероприятия по ознакомлению с проектом Основного закона? Нет. Были ли граждане вообще поставлены в известность, что из России им направлен научно обоснованный и детально разработанный документ, на котором зиждется государство? Не были. Неизвестно, кто был тем самым государственным мужем, летом 2014 года то ли не придавшим значения проекту Конституции ДНР, то ли сознательно не сообщившим о нем общественности. Но известно, что в доску «свой» г-н Бородай с 16 мая 2014 по 7 августа 2014 года занимал должность председателя Совета Министров ДНР, а с 8 августа 2014 года по 20 октября 2014 года был генеральным советником, заместителем председателя Совета Министров ДНР — совпадение, однако.

Дело даже не в проекте Конституции ДНР, разработанном Центром Сулакшина как таковом, хотя все могло бы сложиться по-другому, во всяком случае не по-писаному, когда на шею Республикам предсказуемо сели захребетники и манипуляторы, а в том, что упахавшийся на ниве помощи Донбассу г-н Бородай просто не уведомил граждан о его существовании. Мы бы сами решили — подходит нам такая Конституция или нет, если надо, связались бы с авторами, организовали общественные слушания и последующее голосование по ее принятию, но выбора московские стратеги нам тогда не дали.

Не дают и сейчас, навязчиво представляя нашему вниманию одиозных Бородая и Прилепина и храня загадочное молчание о том, что в России-матушке на этих и им подобных деятелях свет клином не сошелся. Проект Конституции, предложенный русскому российскому народу профессором С.С. Сулакшиным гласит«Россия считает Русский (российский) мир за рубежом сферой своей ответственности и цивилизационным приоритетом внешней политики, признавая, что некоторые бывшие граждане России (подданные) покинули ее пределы вынужденно, по политическим и идеологическим причинам. Россия защищает от дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности представителей Русского (российского) мира за рубежом».

Кого это положение в Донбассе, Новороссии, да и на всем постсоветском пространстве, где русские люди при полном попустительстве Кремля загнаны в статус «неграждан», не устраивает? Ну, кроме господ российских политэлитариев, слишком озабоченных «лишними проблемами» вроде жителей Донбасских Республик, восьмой год воюющих за Русский мир, и в которых они видят не людей, не народ, не соотечественников, а электорат, о котором вспоминают по случаю, время от времени и в гомеопатических дозах, ровно чтобы бедолаги не вымерли от нищеты и безнадеги? Соответственно и Программа мирного законного переустроения России этих господ тоже не особо волнует, почему и донесение ее содержания до народа всячески блокируется — просто делают вид, что никакой такой Программы нет. Но почему и в РФ, и в Донбассе простым нормальным людям не интересны труды Центра Сулакшина, посвященные выходу России и Русского мира из тупика путинизма к величию, справедливости, нравственности и цивилизационной идентичности?

И почему отдать голос за г-на Бородая и ЕР — это гражданский поступок, акт самосознания и подтверждения русскости, а хотя бы ознакомление с Программой Сулакшина «Настоящий социализм», не говоря уже о поддержке этого грандиозного проекта — нет? Пока «свои» годами колебались вместе с генеральной линией правящей партии от «пусть только попробуют стрелять в женщин и детей» до «Донбассу никто ничего не обещал», «криптоукраинцы», «недостаточно русские» и «минским соглашениям альтернативы нет», профессор С.С. Сулакшин (как и его единомышленники) за семь лет Донбасской войны ни разу не позволил себе ни тени пошлости, конъюнктурщины и дешевого хайпа на беде и крови, просто потому что Донбасс — сердце России ему не чужой. И очень странно и грустно, что Сулакшин и сулакшинцы Донбассу — не свои. Или мы и сами уже безнадежно и необратимо разучились отличать своих от чужих?

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора