Германия вдвое сократила закупки российского газа

finanz.ru 11.09.2020 18:42 | Лента новостей 33

«Газпром» продолжает фиксировать резкое падение поставок газа в Европу, несмотря на снятие карантина во всех европейских странах и постепенную «разморозку» экономики.

Вслед за проблемами на рынке Турции, которая летом отказалась от российского газа полностью, и почти 2-кратной недозагрузкой «Силы Сибири» трудности возникли с главным клиентом в ЕС — Германией.

В июле поставки российского газа в ФРГ снова начали резко сокращаться и упали даже ниже уровней, которые наблюдались во время максимального карантина весной.

За месяц «Газпром» продал немецким клиентам 1,469 млрд кубометров — на 43% меньше, чем в июне (2,576 млрд кубов), и в 2,2 раза меньше, чем в тот же месяц год назад (3,253 млрд), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

Объем поставок стал минимальным в этом году, перебив антирекорд апреля, когда в Германию было прокачано 2,159 млрд кубометров.

В результате ФРГ впервые за многие годы перестала быть крупнейшим покупателем российского газа в Европе, уступив этот статус Италии (1,669 млрд кубометров). Последняя также сократила закупки по сравнению с июнем (на 16%), но увеличила относительного прошлого года (на 35%).

Другие крупные западноевропейские клиенты «Газпрома» также снизили импорт: Австрия — на 33% относительно июня и 23% год к году (693 млн кубометров); Франция — на 31% в месячном выражении и 39% в годовом (759 млн кубометров).

После полной остановки прокачки в июне возобновила закупки Турция. Впрочем, их объем — 364 млн кубометров — остается в 6 раз меньше, чем в начале года, и втрое ниже уровней июля-2019.

Общий экспорт «Газпрома» в Европу составил 11,5 млрд кубометров — на 2 млрд меньше, чем в июне, оценивают в «Мониторинге газового рынка» эксперты Центра энергетики «Сколково». В годовом выражении спад достигает 20%.

Российский газ уступает долю норвежскому и сжиженному, поступающему из США и Катара. По итогам второго квартала доля «Газпрома» на рынке ЕС упала до 27,8% — минимума за 20 лет доступной статистики.

В 2018 году «Газпром» занимал 36,6% рынка, в 2008-м — 39%, в начале 2000х — 48%, следует из данных Statista и East European Gas Analysis. В августе ситуация для «Газпрома» начала выправляться: годовые темпы падения экспорта замедлились с 20% до 5%, говорится в «Мониторинге» Сколково.

Одновременно резко выросли цены: на крупнейшем хабе — TTF в Нидерландах — газ с поставкой на следующий день с 50 долларов весной подорожал до 140 долларов за тысячу кубов.

Впрочем, ждать восстановления цен к докризисным уровням выше 200 долларов за тысячу кубометров не приходится, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Европейский газовый рынок тонет в избытке поставок, и закачивать топливо уже практически некуда: ПХГ Европы на 31 июля были заполнены на 85%, а на 31 августа — уже на 92%.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю