Голод — великий революционер

Надежда Октябрьская СНЖ 4.09.2020 12:13 | Экономика 61

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура Алексея Меринова

Сам себя не похвалишь – никто не похвалит.

Похоже, эта народная мудрость завладела умами российской политической элиты. Владимир Путин любит на разные лады хвалиться результатами своей деятельности, намекая на то, что при нем Россия «встала с колен». Казенные пропагандисты часто намекают нам, что никогда мы так хорошо не жили, как сейчас. А я замечу, что благополучным можно считать общество, в котором люди не беспокоятся о пропитании, так как знают, что им обеспечены стабильный, достойный заработок и доступные цены на продукты. Когда человеку не надо беспокоиться о том, хватит ли ему денег на еду, у него появляется возможность заняться чем-то для души, например, чтением или творчеством. Но сейчас у нашего народа другая забота — выживание.

Россиянам предсказали небывалое подорожание еды

«Продовольственная инфляция в России втрое выше, чем в странах ЕС. Такой неутешительной статистикой поделился Росстат. Его данные показали, что в нашей стране с начала 2020 года продукты подорожали на 5%, а в странах ЕС всего на 1,6%», — сообщает mk.ru.

Что касается доходов населения, то в 2020 году они согласно Росстату снизились рекордно с 1999 года – падение составляет 8%. Эксперты однако считают, что реальная картина с уровнем жизни населения существенно хуже официальной. При таких условиях приходится сокращать траты даже на самое необходимое. Годом ранее россияне рассказали, на чем они экономят: на отдыхе – 46% опрошенных; на посещении театров и кино — 29%, на лечении – 27%; на покупке одежды и обуви — 21%; на необходимых предметах домашнего обихода — 18%.

Это значительные цифры, они говорят о том, что общество живет далеко не так благополучно, как об этом трубят пропагандисты из каждого казенного утюга. Из этого следует простой вывод — «вставание с колен» не состоялось. У многих траты и так уже сильно урезаны, а теперь придется экономить еще и на еде. Такая ситуация сложилась из-за несуверенности российской экономики, ее зависимости от нефтяных рынков и курсовой политики ЦБ в отношении рубля.

Доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В.Плеханова Мария Долгова считает, что в ближайшей перспективе динамика цен на продукты будет зависеть следующих факторов:

— наступление второй волны коронавируса;

— введение ограничительных мер;

—  развития  ситуации на мировом нефтяном рынке;

— курса национальной валюты (многие продукты производят с использованием импортных составляющих).

Она полагает, что пик роста цен на продовольственные товары придется на конец зимы или начало весны следующего года и отдельные продукты могут подорожать на 30%.

С наступлением коронавирусного кризиса уровень жизни народа, который и так был невысок, снизился еще сильнее. Можно сказать, пандемия разоблачила пропагандистские мифы о «рывках» и «прорывах», которые якобы осуществила Россия в области экономики под несменяемым руководством Владимира Владимировича Путина. Со времен ельцинского правления прошло 20 лет, а экономика страны так и осталась архаичной, критически зависимой от экспорта нефтепродуктов. Но самое опасное на сегодняшний день явление для россиян – это зависимость от импорта пищевых продуктов. Кроме того, мы часто наблюдаем  вседозволенность корпораций и ритейлеров в установлении торговых наценок. Они думают о спасении своего бизнеса, а вот государство ничего об этом не думает — ему все равно.

Получается так, что покупатели вынуждены питаться более дешевой и некачественной едой или недоедать, чтобы покрыть другие необходимые расходы. Недостаточное питание — это фактически голодание. Это непременно повлечет за собой болезни внутренних органов и психологические проблемы. Таковы реальные результаты деятельности Путина и его команды. В рынок оказалось не так просто вписаться без помощи со стороны государства, однако оно не спешит поддержать большинство своих граждан, как мы видим. Но такой либерализм не является непререкаемой истиной — фонд оплаты труда и цены можно регулировать, все это предусмотрено в Программе Сулакшина.

В государственном управлении появится функция управления развитием в стране и контроля инфляции. Будет восстановлена государственная роль в экспортно-импортных транзакциях и валютный контроль.

Курс рубля станет фиксированным, множественным (по группам товаров и продуктов) и управляемым государством.

Когда будете слушать рассказы о том, что в России живется лучше, чем в государствах-партнерах Путина, не забывайте, что страна в три раза обогнала Европу по темпу роста цен на продукты, а российская власть не желает замечать Программу Сулакшина, которая бы помогла с этим справиться. Рассказывая о «прорывах» путинской двадцатилетки, пропагандисты умалчивают, что страна стоит практически на пороге голодания.

В качестве постскриптума напомню еще раз о высказывании Герберта Уэллса:

«Голод — великий революционер».

Видимо, Путин с этим высказыванием не знаком, если сознательно ведет страну к социальному взрыву.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю