Госдума приостановила принятие закона по сбору биометрии

finanz.ru 14.01.2020 11:30 | Новости 58

Один из ключевых «цифровых» проектов ЦБ — перевод банков на биометрическую идентификацию клиентов, — подвис в воздухе.

Государственная Дума приостановила принятие закона о сборе биометрии, который должен быть стать обязательным для банков с 2021 года, заявил в понедельник председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, в 2020 году никаких кардинальных решений по введению биометрии не ожидается.

«Законопроект по биометрии лежит в Госдуме. Мы приостановили его принятие, хотя Банк России настаивал на скорейшем принятии, в связи с тем, что аккуратно стараемся относиться к принятию цифровых законов. Это связанно с тем, что тема непростая, прежде всего связана с защитой прав граждан, защитой персональных данных, и с защитой бизнеса тоже», — цитирует Аксакова ТАСС.

Банки начали сбор биометрии 1 июля 2018 года, но за год в Единой биометрической системе (ЕБС) появилось лишь около 30 тысяч слепков.

Сбор биометрических данных пока не носит массового характера и гражданами не востребован, констатировал Аксаков. Что касается банков, то для них это дополнительные расходы.

Поэтому сначала надо проконсультироваться с рынком, а затем продвигать идею в правовом пространстве, заявил Аксаков. Он добавил, что банки с базовой лицензией нужно вообще освободить от сбора биометрических данных. Что касается универсальных системообразующих банков, то их тоже не нужно обременять затратами, «если это не приведет к благу для граждан, которые будут пользоваться данной услугой», подчеркнул депутат.

В первом чтении закон о биометрии был принят ГосДумой 16 июля. Предполагалось, что собранные данные объединят в базу (ЕБС), которой смогут пользоваться все банки для осуществления любых операций с клиентами-физлицами.

Для банков с базовой лицензией был установлен крайний срок подключения к Единой биометрической системе — 1 января 2021 года.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора