«Государство нас обмануло»: российские заключенные не хотят работать на стройках. Ранее такую идею высказали глава ФСИН и министр юстиции

vesma.today 2.06.2021 17:55 | Общество 52
Осуждённые, перешедшие на принудительные работы из колоний, сожалеют о таком решении.

Об этом они рассказали «Коммерсанту».

Как сообщал министр юстиции Константин Чуйченко, в исправительных центрах (ИЦ, особые общежития для осуждённых с жёстким контролем, где они могут видеться или жить с семьей, а днем ходить на работу) по всей России создано 8 000 мест.

Заняты при этом, по данным ФСИН, всего 6 600 мест.

Юрист фонда «Русь сидящая» Ольга Подоплелова объяснила, что многие осуждённые не хотят переходить на эту форму заключения, потому что право на условно-досрочное освобождение (УДО) обнуляется после того, как суд заменяет лишение свободы на принудительные работы.

Заключённый Илья Ерехинский подтвердил, что идея поехать из колонии работать на стройки «никого не заинтересует».

В 2019 году по его просьбе суд заменил его заключение на принудительные работы.

Но, когда он подал ходатайство об УДО, ему ответили, что теперь необходимый для этого срок отсчитывается заново — с первого дня принудительных работ.

Это решение в 2020 году подтвердил Верховный суд.

По его словам, в таких центрах, в отличие от колоний, нет положения о трёх длительных свиданиях в год, а для любого похода в магазин или к врачу необходимо написать заявление и получить подпись начальника ИЦ.

Вячеслав Смирнов, отбывающий наказание в ИЦ, сообщил, что, если бы он не перевёлся на принудительные работы, то уже мог бы выйти на свободу по УДО.

«Государство нас обмануло. Заключённые радовались этому закону, но таких последствий никто не предполагал», — пояснил он.

Предпринимательница из Петербурга Олеся Бережная, также отбывающая срок на принудительных работах, уверена, что идея властей не вызовет энтузиазма у заключённых.

По её словам, их интересует «только свобода и возможность видеться со своими родными, и никакими другими плюшками их не заинтересовать».

«Я больше года не видела мужа и сына, потому что прежний начальник ИЦ мне не разрешал покинуть учреждение. А комнат для свиданий там не предусмотрено», — рассказала она.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора