Грядущие варвары: почему пинают мирового гегемона

Павел Кухмиров 7.04.2021 10:44 | Политика 40

Фото: warhead.su

Правительство Ирана выступает против поэтапного снятия американских санкций, введённых из-за ядерного соглашения, и настаивает на полном отказе Вашингтона от них, сообщает Press TV со ссылкой на заявление представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде.

«Поэтапный план не рассматривается. Исламская Республика Иран придерживается политики окончательного снятия всех санкций США», — заявил он.

Новость, в общем, малопримечательная, если бы не одно «но»: всё надо рассматривать в комплексе.

Для начала: что, по сути, произошло? А произошло следующее: Иран откровенно послал Америку, причём ещё до начала переговоров. И сделал это в максимально жёсткой форме, с порога отвергнув все предложения американцев и по факту поставив ультиматум: общение Америки и Ирана будет происходить на условиях Ирана или вообще не будет никакого общения.

Именно об этом и шла речь в заявлении представителя иранского МИДа. Вообще-то подобным образом переговоры ведутся с позиции силы либо как минимум с позиции доминирования.

Надо ли говорить, что Америку откровенно и публично пнули. Но реакции на это от американцев не последовало.

И здесь нечему удивляться. Потому, что данный пинок — уже минимум третий буквально за последние дней десять. Если присмотреться, дорогие сограждане, то вы с удивлением обнаружите, что на Америку они буквально посыпались с самых разных сторон.

Сначала Америку очень жестоко пнул Китай, который на двустороннем саммите на Аляске повёл себя абсолютно без всякого пиетета и публично очень сурово и унизительно одёрнул американского госсекретаря, попытавшегося его отчитывать.

Кстати говоря, Китай на этом не остановился, и за последующие дни от него последовала целая серия крайне занимательных заявлений в адрес нынешнего мирового гегемона, сводящихся к тому, что любое общение с Америкой он готов вести только с позиции уважения к себе, а если надо, то и противостояние с ней его нисколько не пугает. Причём не пугает в любой форме. Не далее как сегодня они это заявили.

А что Америка? А она утёрлась.

Но ладно бы Китай. На днях МИД Белоруссии откровенно высмеял США. Причём на официальном уровне. После того, как американский Госдепартамент в очередной раз попытался политически вмешаться в их внутренние процессы, они выпустили официальную ноту, в которой буквально макнули их лицом в грязь. И сделано это было на грани приличия. А международные ноты в стиле жёсткого сарказма, переходящего в троллинг, — это явление редкое и всегда неслыханное в дипломатической практике.

Но Америка снова утёрлась.

И вот теперь Иран. Который по форме действует значительно мягче, чем Белоруссия или даже Китай, но по содержанию — ничуть не менее жёстко.

И всё это вместе показывает весьма очевидный процесс, имя которому — упадок. Когда мирового гегемона вот так начинают пинать — значит, он постепенно перестаёт быть мировым гегемоном.

Да, пинки эти пока осторожные. Делают их сейчас страны, которые либо ничего не боятся, либо те, которым нечего терять. Но они их делают. И они — всего лишь первые. Потому что за их пинками очень внимательно наблюдают. Неужели можно? И постепенно убеждаются: да, можно.

Наверное, так же когда-то пинали и медленно загибающийся Рим. Ведь варвары пришли далеко не сразу. Они очень долго боялись даже дышать в сторону Апеннин. А потом вдруг взяли и перестали бояться.

Да, тот процесс, который сейчас переживают США, не быстрый. Но он уже вовсю идёт. И в принципе можно понимать заранее, каким будет его итог. Горящие римские храмы, разграбленные дома патрициев, варвары, запрягающие их жён и дочерей в телеги вместо тяглового скота, — всё это будет. Но потом.

А сегодня об американский Рим трижды показательно вытерли ноги. И он трижды показательно утёрся. Вот так оно всё и начинается, друзья.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю