Грузия на пороге голода: Россия не поможет

Павел Кухмиров 29.08.2021 13:10 | Экономика 40

Фото: pixabay.com

Продолжает наблюдаться рост цен на пшеницу, происходящий из-за ослабления курса доллара США и роста экспортного спроса, после того как еженедельные экспортные проверки превзошли ожидания торговли. В ряде стран-импортёров в связи с этим нарастают панические настроения.

В частности, в Грузии, чтобы избежать подорожания хлеба, власти приняли решение о субсидировании пшеничной муки первого сорта. Власти заверяют, что запасы пшеницы в Грузии беспрецедентно высокие — примерно 115 тысяч тонн, которых стране хватит на три месяца, как заявил министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Что бы там ни утверждал г-н министр, а факты таковы, что нарастающие панические настроения имеют под собой все основания. Грузия прямо сейчас встаёт перед реальностью надвигающегося жестокого продовольственного кризиса, вызванного критическим недостатком зерна.

Для многих будет сюрпризом, но Грузия всегда была и остаётся импортёром продовольствия. Ещё при Советском Союзе на её территорию завозилось очень многое, и сельскохозяйственное самообеспечение не было сильной стороной данной «братской республики» даже тогда. Сейчас же, в связи с ростом цен на пшеницу, импорт в необходимом объёме становится для нищей Грузии неподъёмным.

Только за минувшие несколько недель цена зерновых из РФ в среднем поднялась на 20% и составила около 285$ за тонну. При этом данная «свободная и независимая» Грузия импортирует 490 тысяч тонн зерна, и 488 тысяч тонн из них — это импорт из России. Замечу, что зерно — это не только хлеб, но и мясо, и птица, и молоко, и ещё многое другое, производство чего невозможно без зерновых.

Россия же на этот раз навстречу не идёт. Ибо своих излишков у неё нет, а то, что есть, готовы оторвать с руками развитые страны, в которых намечается дефицит зерна. Деньги у них для этого есть, в отличие от Грузии. Дошло до того, что в РФ были вынуждены ввести драконовские вывозные пошлины, чтобы местные «социально ответственные» капиталисты не продали всё зерно «бледнолицым братьям» и не вызвали этим проблемы уже внутри самой России.

Политических же причин продавать Грузии зерно ниже рынка тем более нет. Грузия — это однозначно враждебное государство, в чём конкурировать может только с Украиной. Разумеется, внутри ЕАЭС действуют несколько иные правила — там продавать зерно можно по внутрироссийским ценам.

Но Грузия не член ЕАЭС, не собирается туда вступать, да и нужды в ней там, сказать по чести, нет никакой — политика грузинских властей привела к тому, что весь экономический механизм уже выстроился в обход данного государства. Грузию просто сторонятся, как токсичного болота. И вот результат.

Вариант как-то выйти из положения у Грузии есть. Но он единственный и отнюдь не гарантированный: купить пшеницу у Казахстана. У которого совершенно внезапно образовался некий экспортный излишек пшеницы, после того как Афганистан, которому она предназначалась, остался без своих международных активов, приватизированных американцами под предлогом прихода к власти талибов* (запрещено в РФ).

Надо ли Казахстану продавать зерно ниже рынка — вот вопрос. Но прекрасна сама ситуация: Грузия дерётся с Афганистаном за объедки. С одной из самых нищих и по сути уничтоженных стран. Собственно, это всё, чем можно подытожить последние 30 лет её существования. Как сказали бы на небратской Украине: «Здобули!».

А иначе и быть не могло: Грузия несамостоятельна в принципе. Несмотря на климат, вне России и Русского мира она — нищая, голодная дыра. И другой ей не быть. Ну, или вне турецкого мира. Но только это вряд ли уже будет Грузия. И вряд ли там уже будут грузины. Для нас в этом, кстати, тоже нет ничего хорошего: наличие там турок — это ещё хуже.

Так что мораль здесь прежде всего для нас самих: пора начинать жёстко показывать, кто на данной территории хозяин. Благо для этого есть все геополитические возможности. А иначе вместо нас это покажут турки. Хотим такого дождаться?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора