Итоги года

Донецкий donrf 1.01.2020 8:25 | Важное в блогах 43

Прошел еще один календарный год, для Донбасса год войны и не сбывшихся надежд в первой половине года, во второй же половине год страхов, к счастью тоже не сбывшихся.

Год был богат событиями, и хорошими и плохими, и если составить список важнейших событий для Донбасса, то для меня он такой:

1. Начало упрощенной выдачи паспортов РФ. При всей сложности и негативе это большой шаг вперед, говорил и говорить буду — сдать россиян на порядок сложнее, чем граждан Украины. Да и в чисто человеческом измерении — надо видеть радость людей, получивших документ того государства, ради воссоединения с которым народ столько перенес.

2. Выборы нового вожака «Украины». Очень многие питали надежды на мир и нормализацию, все в итоге пошло прахом, по-другому и быть не могло, от перестановки каннибалов наполняемость котла человечиной не меняется, но человек без надежды не может. А что в итоге Моника оказался тем же Петралексеевичем, только чуть хитрее, так это ни разу не удивляет.

3. Флешмоб #ЗеленскийпризнайвыборМММ. Вроде событие сугубо комедийное, но важное тем, что был подтвержден курс на строительство непризнанного анклава без шансов войти в состав РФ. Хотели как лучше, вышло как всегда.

4. Изгнание Курченко и его ВТС из Донбасса. Собственно еще в процессе, но как говаривал один государственный преступник, «процесс знаете ли пошел». Тоже ожидаемое событие — так воровать это надо быть чересчур наглым и иметь очень крупных покровителей. Кардинально конечно не сменится ничего, сама система управления Республиками такова, что творить можно что угодно, но хотя бы конкретного упыря оттеснили от кормушки.

5. Кризис невыплат заработных плат. Пришелся на вторую половину года, связан с тремя вещами — провалом бюджета 2019, схемами ВТС по углю и общим кризисом управленческой модели выстроенной кураторами. Гарантий что такое не повторится в следующем году никаких.

6. Повышение зарплат и пенсий бюджетникам и пенсионерам. С первым все мутно и не так, как на бумаге, а вот со вторым — хорошо. Во-первых стариков надо уважать, во-вторых — на копейки, но обогнали группировку «Украину», точнее установленную у них минимальную пенсию. Оказывается, так можно, и мир не рушится, и партнеры Третью мировую не начинают. Остается ждать, пока дойдет, что так можно во всем.

7. Подорожание коммунальных платежей — пока не особо болезненное, ждем лета и нового удара по кошелькам, а он неизбежен, слишком уж наполеоновские планы по зарплатам и пенсиям, дабы было по другому. До уровня РФ и «Украины» конечно не дойдет, но и уровень доходов в Республиках далеко не российский…

8. Обмен пленными. Опять же, хотели как лучше… На данный момент только ДНР (без ЛНР) заявила о 160 политзаключенных у противника, а Киев — о 300 своих террористах задержанных нами.

9. Нормандский формат. Что провалился, это несомненно плюс, а вот то что заработал снова — минус, жить между плахой и тюрьмой приходится именно дончанам и луганчанам.

10. Уже который год главное событие, к глубокому несчастью — война и сотни трупов. Тише не стало, просто прифронтовая полоса обезлюдела, и гибнут теперь в основном военнослужащие. А так все по прежнему — сокрытие сторонами боев и потерь продолжается.

Конечно же было еще много разного, от БДСМ скандала в ОД ДР, до обещаний всякого хорошего от властей, но год прошел и слава Богу, все это уже прошлое. Следующий год, боюсь, будет похож на нынешний, со стрельбой, кризисами и движением вперед мелкими шажочками, причем движением с таким расчетом, дабы вернуть взад можно было в любой момент.

Всех читателей с наступающим Новым годом, что бы там ни было, а сегодня праздник, тот самый родом из детства, в ночь которого хочется верить в чудеса, и во все хорошее. И дай Боже побольше всем приятных чудес в следующем году.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора