Комбинат «Тепличный» подготовили к непубличной приватизации

Владимир Пётр Фокин 12.01.2020 1:09 | Владимирский вестник 13

Одна акция предприятия будет стоить одну тысячу рублей

ГУП «Комбинат “Тепличный”» станет непубличным акционерным обществом «Владимирский тепличный комбинат» — региональные власти утвердили условия приватизации государственного унитарного предприятия с уставным фондом почти 263 миллиона рублей.

Департамент имущественных и земельных отношений администрации (ДИЗО) Владимирской области опубликовал постановление об условиях приватизации государственного унитарного предприятия (ГУП) «Комбинат “Тепличный”». В документе за подписью директора департамента Павла Панфилова указано, что, после проведения всех необходимых процедур, будет создано непубличное акционерное общество «Владимирский тепличный комбинат». Постановлением определено, что генеральным директором АО будет назначен Михаил Веретенников — он сейчас возглавляет ГУП «Тепличный». Кроме этого, утверждён состав совета директоров акционерного общества, в который, кроме Веретенникова, войдут:

  • директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Константин Демидов (председатель совета);
  • директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации Владимирской области Денис Давыдов;
  • начальник отдела правового обеспечения и земельной политики департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Александр Седов;
  • начальник отдела растениеводства, плодородия почв и механизации департамента сельского хозяйства и продовольствия Ольга Самохина;
  • заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Вячеслав Никитин;
  • начальник отдела по управлению областным имуществом ДИЗО Елена Куликова.

Уставный капитал АО «Владимирский тепличный комбинат» определён в размере 262 миллионов 916 тысяч рублей. В его обеспечение будут выпущены 262 тысячи 916 «обыкновенных именных бездокументарных» акций номинальной стоимостью 1 тысяча рублей.

«Владимирский тепличный комбинат» будет непубличным акционерным обществом — его акции не будут обращаться на бирже, и перечень их держателей будет ограничен. Предполагается, что 100% бумаг будут принадлежать Владимирской области в лице ДИЗО — учредителя АО. Отметим, что акции будут переданы в департамент имущественных и земельных отношений в обмен на переданное обществу имущество, то есть из бюджета фактических платежей за акции не будет. Ранее теплицы, техника и земельные участки государственному унитарному предприятию не принадлежали — оно просто использовало эти активы для своей коммерческой деятельности.

В постановлении ДИЗО от 25 декабря 2019 года регистратором АО «Владимирский тепличный комбинат» был утверждён Владимирский филиал АО «Независимая регистрационная компания Р.О.С.Т.», но спустя два дня в документ были внесены изменения — регистратором назначена головная компания «Р.О.С.Т.» в Москве.

В проекте устава АО «Владимирский тепличный комбинат» сказано, что «общество создано в целях удовлетворения общественных потребностей в результатах его деятельности и получения прибыли».

Цели и предмет деятельности АО достаточно многочисленны: в частности, предприятие будет заниматься выращиванием овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей, а также орехов. Кроме этого, общество будет осуществлять передачу электроэнергии, пара и горячей воды, вести розничную торговлю и оказывать услуги в сфере перевозок, заниматься «специальной врачебной практикой» и «прочей деятельностью» в области медицины.

По итогам хозяйственной деятельности «Владимирский тепличный комбинат» может выплачивать дивиденды. Напомним, что в статусе ГУП предприятие перечисляло в бюджет часть прибыли, а теперь АО будет платить казне дивиденды.

Цена акций комбината может вырасти, если, например, общество за счёт своей прибыли введёт в эксплуатацию дополнительные тепличные мощности (если это будет сделано за счёт кредитов, то увеличения стоимости бумаг не произойдёт); если же часть имущества будет утрачена, то акции упадут в цене.

«Тепличный» перейдёт в новый статус после того, как налоговые органы зарегистрируют устав нового юридического лица.

Напомним, осенью 2019 года врио вице-губернатора Владимирской области Максим Брусенцов говорил, что ГУП «Комбинат “Тепличный”» может быть приватизирован в рамках частно-государственного партнёрства, и что якобы сразу 7 потенциальных инвесторов присматривались к предприятию. По данным областных властей, в 2018 году комбинат получил убыток в размере 20 миллионов рублей, однако, по данным на 1 октября 2019 года, он уже демонстрировал прибыль свыше 20 миллионов рублей.

Добавим, что с октября 2017 года по апрель 2019 года «Тепличный» звучал в СМИ преимущественно в негативном контексте в связи с серией уголовных дел в отношении бывшего руководителя предприятия Виктора Шляхова — мужа пресс-секретаря губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Ленинский районный суд города Владимира признал Шляхова виновным в совершении 6 преступлений коррупционной направленности и приговорил к 8 годам лишения свободы и штрафу в размере 20 миллионов рублей. Виктор Шляхов на суде заявлял, что за его уголовным преследованием могли стоять бывшие вице-губернаторы Роман Русанов и Елена Мазанько, которым он якобы мешал осуществить планы по застройке территории «Тепличного». Примечательно, что экс-директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько обвиняется в совершении коррупционных преступлений, но подробности её дела московской следственной группой не разглашаются. Роман Русанов, который в команде Орловой курировал сельское хозяйство, выпал из информационной повестки региона после отставки в конце лета 2017 года. Добавим, что вице-губернаторские должности, которые занимали Русанов и Мазанько, были упразднены действующим главой Владимирской области Владимиром Сипягиным.

Пётр Фокин

zebra-tv.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора