Конец эпохи «нюрнбергского вердикта»…

Александр Берберов 7.10.2020 15:11 | Политика 78

Есть барс, а есть барсук. Это разные животные, представляете? Хотя начало слов совпадает. Есть Азербайджанская ССР, а есть Азербайджан. Это как барсук и барс. Современный Азербайджан имеет отношение к когда-то существовавшей Азербайджанской ССР такое же, какое Турция к некогда существовавшей Османской Империи, а ФРГ к Германской империи Бисмарка и Вильгельмов. Вы хотите восстановить границы Азербайджанской ССР? Так может, вы тогда и всё остальное восстановите? Прямо начиная с флага (который был совсем другим) и герба (который был тоже совсем другим). И продолжая социальными отношениями, господством компартии, членством в СССР, и т.д.?

Я не понимаю, почему для постсоветских бантустанов из всего советского священны только внутрисоветские административные границы? Ну они же были проведены в иную эпоху, иными людьми, в иной обстановке, в совсем другой стране, которую вы, к тому же, честите «империей зла» и «чёрной дырой»! Вас послушать, так Сталин – бес и дьявол, но границы, которые он проложил внутри своего государства (условные, административные) – священнее скрижалей, Библии и Корана…

А в случае с Крымом – так и не Сталин, а Хрущев. Но всё равно сакральнейшая из святынь! Видимо, в вашем понимании Хрущёв – это пророк, подобный величайшим пророкам?! И небо, и земля сойдут с места, если хоть букву, хоть запятую в речах Хрущёва кто-то дерзнёт изменить?!

И.Алиев претендует на границы Азербайджанской ССР. Как и Грузия – на границы Грузинской ССР. Может мне кто-то объяснить – почему такая выборочная там любовь к советскому наследию?!

А почему бы Алиеву не провозгласить себя турецким султаном, и потребовать от Йемена вернуться в лоно его державы, потрясая картой Османской Империи до 1914 года? Ну есть же такая карта! Правда есть. И до 1914 года вполне адекватно отражала границы. Правда, потом была мировая война, и «многое сместилось»…

+++

Баку и Анкара в 2020 году, отбросив фиговый листок последних страничек нюрнбергского трибунала, посчитав все решения Нюрнберга ничтожными, последовательно и открыто проводят в жизнь гитлеровскую концепцию о завоевании жизненного пространства. Это термин национал-социалистической пропаганды, ранее осуждённый, но «снятый с повестки осуждения» Западом в Югославии план заселения захваченной земли новым народом при истреблении и/или изгнании прежнего населения.

То, с какой скоростью Азербайджан переименовывает захваченные населённые пункты армян – показывает, что речь идёт (как в Краине и Косово) не о смене хозяина, а именно о тотальной смене населения, чему придаётся расово-биологический контекст.

Не так давно это служило одной из идеологических основ для разработанного Генрихом Гиммлером Генерального плана «Ост». В его рамках была предусмотрена крупномасштабная депортация «расово нежелательного» населения. Турки взяли это на вооружение в сегодняшний день без изменений.

В вышедшей в 1925 году книге «Майн кампф» Адольф Гитлер писал:

«Мы, национал-социалисты, совершенно сознательно… и определённо указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвём с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе. Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены».

Множество ключевых документов демонстрирует, насколько последовательно Гитлер придерживался своих военных целей.

Сразу после прихода к власти Гитлер представил при встрече с генералами в доме генерала Хаммерштейна-Экворда 3 февраля 1933 свою программу жизненного пространства (из записки генерала Курта Либманна):

Мы должны использовать политическую власть… для завоевания нового жизненного пространства на Востоке и его бесцеремонной германизации. В тайном тексте, посвящённом четырёхлетнему плану по вооружению, в котором Гитлер требовал, чтобы германская армия и германская экономика через четыре года были готовы к войне, им сказано:

«Окончательное решение состоит в расширении жизненного пространства и продовольственно-сырьевой базы нашего народа. Задача политического руководства в том, чтобы скоро разрешить этот вопрос».

5 ноября 1937 года Гитлер произнёс речь перед главными представителями вермахта о том, что национальный пространственный вопрос может быть решён только с помощью войны (меморандум Хоссбаха). Именно это сегодня слова в слово повторяет в Баку Алиев. «У проблемы есть только военное решение» — говорит он.

23 мая 1939 года Гитлер сказал перед главнокомандующими: «Жизненное пространство, соответствующее величию государства, является основой любой державы. Какое-то время можно от этого воздерживаться, но рано или поздно решение проблем придёт само собой».

23 ноября 1939 года Гитлер сказал перед главнокомандующими:» «Растущее население требует большего жизненного пространства. Моя цель — создать разумное соотношение между численностью населения и народным пространством. Борьба должна вестись за это. Ни один народ не может избежать этой задачи, иначе он обречён на постепенную гибель».

А вот как те же слова говорят сегодня: по заявлению главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу, конфликт нуждается «в решении в корне».«Каждый должен быть на стороне правды. Справедливость на стороне Азербайджана».   По словам Чавушоглу, для установления безопасности в регионе «важно решить этот вопрос [карабахский] в корне, поэтому есть необходимость нашей совместной работы», — отметил он в интервью телеканалу TRT Haber.

Ну, то есть, дословно — «окончательное решение армянского вопроса»!

Мечты турок сегодня ввёл в обиход немец Фридрих Ратцель в своих трудах «Политическая география» (1897) и «Жизненное пространство» (1901).

Важно отметить, что этот главный идейный вдохновитель Гитлера перенёс теории Чарльза Дарвина о борьбе за выживание в животном мире на отношения между народами и описывал государства как живые существа, которые находятся в постоянной борьбе за жизненное пространство, а дальнейшее существование которых зависит от его наличия.

+++

В современном мире, по мере ревизии итогов Второй мировой войны, и всё более настойчивом требовании считать врагом человечества не гитлеризм, а коммунизм, в условиях всесторонней реабилитации нацизма, турки, которые так и не признали геноцида армян, подарившего Турции и Азербайджану огромные территории «от мертвецов» — на коне.

После Нюрнберга им, как и хорватским усташам, некоторое время приходилось прятаться и лукавить, скрывать свои вожделения «разрастаться пятном на демографической карте мира».

Но теперь геноцид целого народа уже как бы и не считается преступлением – и рассматривается куда мягче, чем т.н. «нарушение территориальной целостности» придуманных американцами границ.

Способ тут такой.

Надо занести в Госдеп США карту с границами того или иного государства. Если эти границы США утверждают, то далее можно делать всё, что угодно внутри этих, отмеренных Америкой, границ.

Иногда США утверждают какие-то старые границы, которые им выгодны. Иногда делают государственными границы административные, между краями, областями, районами, муниципалитетами в ранее единых государствах. Иногда просто придумывают новые границы на пустом месте, если это считается у них целесообразным.

При таком подходе международное право, как система международных соглашений о границах, исчезает в полном объеме, и решение о границах принимается в одностороннем порядке, одним-единственным игроком.

Люди, внезапно проснувшись в «новом государстве» — естественно, не понимают этого, возмущаются, требуют вернуть их на Родину, говорят о себе, как о насильственно перемещённых, захваченных и силой удерживаемых заложниках.

Но если границы утверждены в США, то этих людей легко и безнаказанно можно подвергать геноциду.

Ранняя стадия этого процесса – когда геноцид используется как «наказание» строптивым.

Более глубокая и продуманная, более современная, хорватско-азербайджанская – когда геноцид используется для зачистки земли под новых поселенцев, «без гнева и печали». Просто как хирургическая операция, не в «наказание», а тем методом, каким скотовод режет скот. Он же с овцой не «счёты сводит», а просто занят хозяйственной деятельностью в традициях гитлеризма.

+++

Каких-то правовых оснований у процесса вообще не существует, потому что старые карты (которые по старинке ещё пытаются что-то обосновать) – не аргумент. Мало ли в каком веке чьё и чьим было обозначено?

Тем более, что принцип «утверждения границ в США с последующим правом на геноцид внутри них» — игнорирует традиции картографии, и если совпадает со старыми картами, то только случайно.

Никто и никогда не сможет объяснить средствами разума, почему недавние пришельцы в Косово, албанцы, достойны формирования для них нового государства, а тысячелетиями живущие в Карабахе армяне – нет? Почему Украину от России отрезать можно, а Крым и Донбасс от Украины – нет?

Это чистой воды американская отсебятина, которая имеет своими следствиями множество геноцидов и межэтнических войн.

Когда, например, Азербайджану, говоря прямо, дана территория «на вырост», как покупают детям пальто. Мол, расти, и постепенно заполняй. А станет тесно – мы тебе ещё нарежем. Пока ты нам нужен…

Ужасно и чудовищно положение тех людей, которые, по планам расширения жизненного пространства, оказываются помехой новым поселенцам. Максимум, что эти люди могут спасти (сербы, армяне, русские и др.) – своё физическое тело при бегстве. Они лишаются земли, имущества, включая и движимое, если бросили его, прав на компенсации, вообще всех гражданских и человеческих прав, включая и базовое: право на жизнь.

Неофашизм убеждён, что у хунты в Киеве или Баку, каким бы образом она не пришла к власти (фиговый листок демократии тоже отброшен, как вы видите) – есть право делать с людьми ЧТО УГОДНО, истреблять их любыми способами, хоть в застенках, хоть «оптом» — с помощью армейского тяжёлого

вооружения.

+++

И, конечно же, не старые карты служат причиной (хотя иногда служат формальным поводом) кошмаров геноцида. Главной причиной служит тот произвол «права силы», который активно насаждается после гибели СССР, и лишает прав человека не только отдельно взятых людей, беспомощных и бесправных перед нацистами, но и целые города, этносы, обширные территории, одним махом подпадающие под «поражение в правах» и тотальное обвинение в «терроризме».

А всякая попытка противостоять геноциду объявляется «терроризмом» — так и замыкается круг…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора