Мухи и пауки

Донецкий donrf 14.09.2021 19:19 | Важное в блогах 51

«МВД России разработан проект указа президента Российской Федерации «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637»

Новость неординарная, и вызвавшая возмущение в Донбассе, и чтобы понять ее, для начала надо подумать, что есть программа переселения соотечественников. Как человек, который прошел ее лично и столкнулся не с красивым текстом а реальностью, могу уверено заявить — единственная польза программы — упрощенное получение гражданства РФ. Остальное — профанация. Рассмотрим семью из трех человек. Она имеет право на оплату проезда в РФ регулярным транспортом, на перевозку вещей (жд контейнер) и на единовременные выплаты. В солнечном Магадане это будет 480 тысяч рублей, в солнечном Красноярске — 160 тысяч рублей, а вот в Курске или Калуге — 40 тысяч рублей, все на семью из трех человек. Так, для информации, суммы эти собственно говоря ни о чем, и только для компенсации расходов (у меня на семью ушло 100000 рублей) из них вернули только госпошлины, остальное в аккурат покрыли эти самые выплаты в 40 тысяч. Это я не считаю аренду жилья и прочие нюансы.

Проще говоря — если человек не хочет осваивать Крайний Север или очень Дальний Восток, то программа эта всего лишь лазейка дабы получить гражданство РФ не за семь лет, а за год. Остальное в стиле — бумага все стерпит. Например в Курской и Орловской областях никакой помощи с трудоустройством и обустройством не предоставляется, в Брянской заставляют подписывать бумажку что человек не претендует на улучшение жилищных условий. Ну и так дальше, подводных камней масса, чиновникам эта программа не нужна.

Для Донбасса же во-первых получение гражданства не проблема, и в этом разрезе программа для Донбасса это оксюморон. Что касается заселения дальних регионов… Туда и так переселяют потихоньку, что шахтеров в Якутию (2000 семей) что в Кузбасс, что в другие места, где огромный дефицит рабочей силы. И кажется мне, что данное решение имеет аж три грани:

1. Есть фраза Владимира нашего Владимировича:

«Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи… На новом этапе развития страны мы должны … разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину… »

Этих самых триста тысяч конечно есть, но почему-то все они гости из свободной Средней Азии, некие отдельные личности из числа которых, цитируя новостную ленту за последние недели, убивают и насилуют пенсионерок, выкидывают пассажиров из автобуса и совершают намаз, создают этнические ОПГ, превращают подмосковные поселки в аулы, распространяют исламистскую литературу, и под которых в метро вешают таблички на узбекском, оправдывая гордое неофициальное название Москвы — Москвабад. Несомненно это отдельные отщепенцы, которые есть и среди русских, несомненно Жизни Таджиков Важны, несомненно никакой межнациональной розни разжигать нельзя, но властям, по непонятной мне причине, хочется привлечь именно русских.

А здесь затык — в смысле не едут. И вот здесь кому-то в голову стукнула светлая идея — проредить спины и выполнить план.

2. Переговоры идут, выйдет нет, вопрос большой, я вот уверен — не выйдет, но… Что война, что передача спин по описи братским партнерам — как-то беженцев надо размещать. Вот вам и механизм по принципу — не пропадать же добру, если в Норильске и Магадане людей нехватка. А так сразу к новому месту жительства и делов-то…

3. Толстый намек оптимистам. А то паспортам обрадовались и пропагандистов наслушались по поводу интеграции с РФ. Единственно возможная интеграция для Донбасса и Украины — в индивидуальном порядке, в смысле эмиграция. Вся разница — у них на Запад, у нас на Восток, что МВД и пояснило. И не только ведь МВД, что Донбасс будет или украинским или безлюдным кто только в МСК не говорил за эти годы… В Киеве и то пореже.

А что некоторым обидно и некоторые возмущены, так я им не помощник. Столько лет пишу, что хорошего ничего не будет, разве в виде обещаний перед выборами, или если вообще прижмет, как с паспортами (давеча мне написали — вот ты говорил паспортов не будет, а их дали. Говорил. Дали. С какой попытки? В каком темпе? С какими ограничениями?) Ведь нужны-то спины и квалифицированные мигранты, а не какая-то там Новороссия. Вот и все. Неудобно, правда, вышло, перед выборами-то, но это ладно, не привыкать. Завтра балабол Коротченко или Коля Стариков (обвиненный некими отщепенцами и клеветниками в воровстве гуманитарки) расскажут, что Президент авторучку погнул под углом 60 градусов, а это значит что через 60 дней ополчение пойдет на Киев и все забудется, не в первой. В конце концов Минские же глотнули, а здесь сущая мелочь.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю