На разгон ворон с крыши дома правительства потратят 43 млн рублей

Артур Иванов 17.09.2020 14:14 | Общество 61

Российские власти готовы потратить почти 43 млн рублей на борьбу с воронами. Речь, впрочем, не о всех пернатых, а лишь тех, которые гнездятся на крыше здания правительства в Москве и рискуют подпортить внешний вид здания и его обитателей.

В проекте федерального бюджета на плановый период 2021–2023 годов обнаружили строку расходов на работы по «контролю за популяцией ворон на территории и кровле Дома правительства РФ». На эти цели предполагается выделять по 21,3 млн рублей в 2021 и 2022 году.

Какие именно работы предполагается проводить за эти деньги, впрочем, в документе не указано. В Союзе охраны птиц России пояснили, что наилучшим вариантом для отпугивания ворон является привлечение их естественных врагов — ястребов и соколов.

«Если они собираются нанять сокольников, то это отличный вариант. Если эти деньги пойдут на какой-то разумный метод отпугивания ворон, а не их истребление, то это благоразумное решение», — пояснила председатель новосибирского отделения Союза Елена Шнайдер.

Если же власти пойдут по пути истребления надоедливых пернатых соседей, это может привести к нежелательным негативным эффектам, предупредили эксперты. На место убитых ворон обычно приходят другие птицы из дикой природы, в том числе голуби, чей помёт может повредить кровле. Кроме того, в Москве нет такого количества ворон, чтобы их истреблять, указали в Союзе охраны птиц.

«В Москве численность ворон падает не первый год, она сократилась в пять раз безо всякого истребления. Кровле они не могут вредить никак, если она сделана не из пластилина», — пояснили специалисты.

В 2017 году для отпугивания ворон на территории Кремля закупили ястребов-тетеревятников, а генерал-лейтенант Федеральной службы охраны Сергей Хлебников рассказывал, что для этих целей правительство также использует филинов, шумовые комплексы и иные технические средства.

Разгон птиц над государственными или стратегическими объектами — нередко встречающаяся строка бюджетных расходов. В 2016 году Минобороны выделило 475 000 рублей на закупку 432 воздушных шаров, изображающих хищных птиц. Аэропорт Жуковский после столкновения одного из самолётов со стаей чаек закупил 11 приборов для отпугивания птиц за 1,2 млн рублей, в то время как всего Минобороны выделило 5,6 млн рублей на создание системы защиты аэропортов от чаек. А глава Чечни Рамзан Кадыров в 2015 году опробовал против вороньих стай в аэропорту Грозного мини-беспилотник чеченской же разработки.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю