Новые города в Сибири. Вопросы без ответов

Степан Зайцев 30.08.2021 11:21 | Общество 41
Фото: Allexander Makarov/Russian Look

Реализация инициативы Сергея Шойгу может обернуться бессмысленными расходами триллионов рублей

В России продолжают обсуждать инициативу министра обороны, номера один в списке «Единой России» Сергея Шойгу построить в Сибири несколько новых городов. Например, эту идею недавно поддержала вице-премьер и куратор Сибирского федерального округа Виктория Абрамченко.

«Я поддерживаю инициативы Сергея Кужугетовича; мы с ним накануне поездки в Омскую область встречались и проговаривали эти инициативы. Они ведь фактически воспроизводят развитие, которое было заложено в советское время с учётом потенциала Сибири. Это кластерный подход, развитие отдельных кластеров — промышленных, научно-технологических на территории российских субъектов», — сказала Абрамченко.

По словам замглавы правительства РФ, сейчас власти рассматривают возможность строительства городов в Ангаро-Енисейский макрорегионе — родной для Шойгу Тыве, в Хакасии, Красноярском крае, Иркутской области. Также новые населённые пункты могут появиться на пространствах Южной Сибири.

22 августа на встрече представителями «Единой России» предложения министра обороны в «пакетном порядке» поддержал президент РФ Владимир Путин. 23 августа пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что российскому лидеру в целом «импонирует» идея строительства новых городов.

«Президент Путин прямо сказал, что, конечно, такая инициатива Шойгу ему импонирует, он прямо заявил о своей поддержке и сказал, что вместе с тем, конечно, это задумка амбициозная, крупная, поэтому надо её очень тщательно обговаривать и готовить», — отметил Песков.

Фонтан идей

Напомним, что Шойгу предложил создать в Сибири пять крупных промышленных и научных центров 5 августа на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН. С точки зрения министра обороны, население новых городов должно составить 300–500 тысяч человек.

«У нас есть все возможности до 2030 года при сравнительно приемлемых, я так скажу, их нельзя назвать ни большими, ни маленькими, при приемлемых вложениях, можно было бы создать сотни тысяч рабочих мест. Можно было бы создать новые города, новую современную промышленность», — заявил Шойгу.

Также глава Минобороны не исключил вероятность переноса столицы РФ в Сибирь: «И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности».

Очевидно, что такой фонтан идей по развитию Сибири, особенно на фоне запуска модернизации БАМа железнодорожными войсками, продиктован в первую очередь соображениями предвыборного пиара.

По слухам Шойгу после выборов «уйдёт на пенсию», то есть про его громкую инициативу власти должны резко и благополучно забыть. Однако проект с новыми городами уже поддержали Путин и правительство. В связи с этим нельзя исключать, что после победы «Единой России» на думских выборах, которые пройдут 19 сентября, власти приступят к его реализации, пусть и частичной.

Своей инициативой Шойгу поднял невероятно болезненный вопрос современной России. В общих чертах он сводится к тому, что Сибирь вместе с Дальним Востоком представляют собой чрезвычайно недооценённые макрорегионы. С учётом имеющихся природных богатств в них заложен колоссальный потенциал для развития, который в должной мере не раскрыт.

Виной тому, прежде всего, гигантские расстояния и суровые природно-климатические условия. В период премьерства Петра Столыпина и советские годы было многое сделано для хозяйственного освоения территорий за Уралом, но технологии тех лет не позволяли решить ключевые проблемы.

Сейчас ситуация несколько иная. На новый уровень вышла сфера строительства, транспорта и логистики. Всё это при рациональном использовании способно заметно улучшить благосостояние Сибири. Однако без существенного притока населения усилия по её развитию не принесут результатов.

В настоящее время население Сибири составляет около 34 миллионов человек — это менее четверти от общей численности жителей РФ. Более того, россияне из разных уголков страны продолжают переселяться в Московский регион, несмотря на бурно растущие цены на недвижимость. Столичная агломерация насчитает порядка 20 миллионов человек.

Распределение населения на необъятных просторах РФ чудовищно диспропорционально. В той же Сибири более-менее заселены только добывающие и индустриальные регионы, расположенные преимущественно на юге.

Власти, конечно, предпринимают определённые меры по сдерживанию оттока граждан РФ из провинции, в том числе из Сибири, но кардинальные перемены не происходят.

Воздушные замки

Ключевым вызовом для России на сегодняшний день и, видимо, на ближайшие десятилетия является крайне слабая демография. В нашей стране наблюдается отрицательный естественный прирост населения, несмотря на достаточно большое количество программ поддержки рождаемости — льготная ипотека, материнский капитал, различные пособия и льготы малообеспеченным.

Чиновники и эксперты не перестают спорить о причинах такого положения дел, но одним из фундаментальных факторов является как раз урбанизация. Именно культура города, в особенности крупного, навязывает человеку представление о комфорте, куда порой с трудом встраивается даже один ребёнок.

При этом для устойчивого воспроизводства российские женщины должны рожать как минимум двух детей. Высокая рождаемость в нашей стране наблюдается в основном у нацменьшинств, религиозных семей и в сельской местности, где по сравнению с городом царят «заниженные» представления о необходимых объёмах материальных благ.

Иными словами, лишь небольшая часть российского общества не боится рожать детей в условиях, неприемлемых для типичного городского обывателя, которому хочется получать больше денег, жить в квартире с двумя-тремя комнатами и иметь к тому же хороший автомобиль.

Для реализации идеи Шойгу требуется либо переманить три-четыре миллиона из других регионов, либо существенно повысить рождаемость, что, если трезво рассуждать, ещё очень долго будет невозможно.

У инициативы министра обороны нет и экономического фундамента. С какой целью необходимо строить новые города в чистом поле, если по соседству находятся такие крупные научно-промышленные центры как Томск, Омск, Красноярск, Новосибирск, Иркутск, нуждающиеся к тому же в государственной поддержке и частных вложениях?

Почему не направить инвестиции в те города Сибири, которые выстояли в 1990-е годы, сохранив значительный потенциал для роста и развития? Как в принципе можно строить какой-либо крупный населённый пункт в Тыве, где нет железных дорог? А если и строить магистраль, то за какие деньги? Кто потом будет обслуживать её?

Все эти вопросы пока остаются без ответов. В итоге даже достаточно лояльные государству эксперты и политологи начали подозревать «коррупционную составляющую» в инициативе Шойгу. Ведь строительство новых городов — это не организация Олимпиады или ЧМ, это грандиозный, весьма неоднозначный проект с долгосрочными последствиями.

Многим понятно, что реализация инициативы Шойгу осуществима лишь за счёт преимущественно бюджетных средств и с привлечением «инвестиций» подконтрольных государству компаний. Это триллионы государственных денег. Частный бизнес по доброй воле в такие рискованные проекты вкладываться не будет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора