Новые штрафы для автомобилистов идут в регионы

Михаил Белый 1.12.2020 13:39 | Общество 185

Власти российских регионов совместно с ГИБДД изучают возможность введения санкций за использование мобильного телефона за рулём – на этот раз штраф будет выписывать видеокамера. Причём говорить по телефону необязательно – чтобы стать нарушителем, достаточно просто держать гаджет в руках. В Госавтоинспекции пока осторожно комментируют готовящуюся новацию, но уже понятно: попытки обобрать автовладельцев выходят на принципиально новый уровень.

Первым тревожным сигналом для автомобилистов стало сообщение московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) о том, что камеры начали фиксировать наличие мобильных телефонов в руках водителей в тестовом режиме ещё в минувшем феврале. Штрафы за это пока не выписывают. При этом в ЦОДД указывали, что современные дорожные камеры способны делать до 25 высококачественных снимков в секунду. Чиновники пояснили, что каждая фотография проходит анализ «при помощи нейронных сетей». После чего «комплекс самостоятельно и без вмешательства извне формирует материал, на основании которого инспектор вынесет постановление».

Источники «Октагона» в двух региональных управлениях ГИБДД отметили, что идея москвичей пришлась по душе коллегам из других субъектов.

– Можно прогнозировать вал таких штрафов, ведь сейчас чуть ли не каждый второй водитель держит в руках телефон – кто-то разговаривает по громкой связи, кто-то смотрит навигатор, кто-то листает соцсети или пишет сообщения в мессенджерах. Естественно, очень часто это приводит к авариям, – пояснил собеседник издания.

В настоящее время ведутся переговоры с компаниями, оказывающими услуги фото- и видеофиксации, – они должны оценить технические возможности реализации нововведения.

На вопрос «Октагона» о том, будет ли Госавтоинспекция внедрять это нововведение, заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин ответил уклончиво:

– Это вопрос техники и как это фиксировать.

Формально новация призвана улучшить безопасность дорожного движения, говорит адвокат Григорий Сарбаев, но на деле она может быть связана с необходимостью экстренно пополнить государственный бюджет.

– Только что принят новый бюджет страны, где подверглись резкому сокращению все социальные расходы. Государству необходимы деньги, а человек в автомобиле всегда представляет особый интерес в этом плане, – пояснил Сарбаев. Он добавил, что уровень техники ещё не позволяет точно определить, разговаривает человек по телефону или чешет ухо, и это одна из проблем в реализации инициативы.

Смартфон или кошелёк

Чиновники пытаются пресекать не только телефонные переговоры во время движения, но и переписку с помощью СМС, общение в социальных сетях, пользование навигацией и интернетом, подтверждает в беседе с «Октагоном» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

– Между тем наказание по статье 12.36.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1500 рублей возможно исключительно в случае, если водитель нарушает требования пункта 2.7 ПДД, который запрещает ему пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Совершенно очевидно, что по смыслу указанной нормы состав нарушения образуют именно переговоры с использованием телефона, – отмечает Травин.

По мнению Виктора Травина, наличие телефона в руке водителя не может безусловно расцениваться как пользование гаджетом без системы «свободные руки».По мнению Виктора Травина, наличие телефона в руке водителя не может безусловно расцениваться как пользование гаджетом без системы «свободные руки».Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ

Подавляющее большинство телефонов имеют функцию громкой связи, для активации которой водителю в целях соблюдения требований пункта 2.7 ПДД, возможно, придётся взять устройство в руки.

– Среди личных вещей у водителя имеются портмоне, кошельки, пачки сигарет и прочие вещи, по форме и размеру аналогичные смартфонам. Никакая система видеофиксации не способна безошибочно отличить прочие предметы от телефона. Уже в ближайшее время следует ожидать колоссального объёма жалоб на постановления по делам о нарушении правил пользования телефоном, – уверен Травин.

Для того чтобы эта новация нормально заработала, необходимо корректировать ПДД, в ином случае законность любого такого штрафа за использование смартфона за рулём будет под сомнением, соглашается в разговоре с изданием координатор общественного движения «Синие ведёрки» Юлия Каблинова. По её мнению, нелишним будет прописать условия, по которым наступает ответственность для выносящих постановления инспекторов в случае неправомерного или ошибочного штрафа.

«Возмещение судебных издержек незаконно оштрафованным автомобилистам должно производиться не из бюджета, а из зарплаты должностного лица, некачественно выполнившего свою работу. Тогда и мотивация работать без ошибок у сотрудников, рассматривающих сегодня данные, полученные с камер автоматической фото- и видеофиксации в конвейерном режиме, будет выше».

Юлия Каблинова | координатор общественного движения «Синие ведёрки»Юлия Каблинова
координатор общественного движения «Синие ведёрки»

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин тоже полагает, что «многие фотоматериалы будут отбраковываться». Он также обращает внимание на возможное нарушение тайны частной жизни:

– Не думаю, что система окажется эффективной. К тому же встаёт вопрос использования персональных данных, ведь фактически производится съёмка частной жизни людей. Например, в Европе такой подход наверняка вызывал бы волну возмущения.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора