О деноминациях

Александр Лежава 31.07.2020 13:40 | Экономика 51
Фото отсюда

Иногда смотреть новости по российскому телевидению бывает даже забавно. К подобным эпизодам 13.07.2020 можно было отнести ответ руководителя Банка России на вопрос главы Совета Федерации во время заседания этого уважаемого органа. Диалог звучал примерно следующим образом.
Глава Совета Федерации: «Так скажите, будет деноминация или нет?»
Руководитель Банка России (после некоторой затянувшейся паузы): «Нет, не будет.»
Как в свое время метко заметил один умный и уважаемый человек: «Если хотите получить твердое подтверждение своим опасениям, дождитесь официального опровержения.»

Подтвердится это правило на этот раз или нет, покажет время. Однако есть пара моментов, которые могут оказаться гораздо более серьезными, чем гадания о грядущей деноминации рубля Банка России.

Во-первых, было довольно странно услышать о «слухах о грядущей деноминации» сразу из средств массовой (дез)информации. Обычно разговоры на эту тему начинались в обществе, а затем уже включались официальные лица. Здесь же скорее все было наоборот. В множестве бесед, которые автору доводилось вести в последнее время с представителями самых различных сфер бизнеса, тема какой-либо деноминации или реформы рубля вообще не упоминалась. Можно было услышать про ожидаемое резкое снижение курса рубля, печатный станок, инфляцию и тому подобные вещи, но не про деноминацию. Поэтому подобный обмен официальными лицами репликами на высоком уровне и к тому же растиражированный на все общество вызывает скорее больше вопросов. Но не это все-таки самое интересное.

Во-вторых, как представляется, гораздо более серьезными могут быть новости из-за океана. Американская газета «Нью-Йорк Таймс» 25.06.2020 опубликовала статью, посвященную нехватке мелочи в США (https://www.nytimes.com/2020/06/25/business/economy/coin-shortage-coronavirus.html). Дескать, мелочи в стране полно, но из-за короновируса народ сидит по домам и поэтому не меняет свою мелочь на бумажки. И вообще, хотя безналичные расчеты занимают все большую долю расчетов, мелочь критически важна для экономики.

На первый взгляд ничего необычного в подобной публикации нет. Однако, если посмотреть на эту проблему несколько шире, она может заиграть несколько иными красками. Попробуем бегло описать текущую обстановку, чтобы лучше понимать, почему эта внешне вполне невинная статья может иметь гораздо более глубокий контекст, чем кажется, а для начала попробуем ответить на вопрос, который стоит перед финансовыми властями США: как грамотно «кинуть» всех держателей прежде всего хранящейся главным образом за рубежом наличной американской валюты, но так, чтобы внешние приличия были соблюдены?

Существует множество вариантов, но все они в той или иной степени могут вызвать негативную реакцию мирового сообщества и своего населения, поэтому сначала стоит провести анализ текущей обстановки. Что мы имеем?
От 1 доллара США 1913 года (до создания Федерального резерва – местного центрального банка) в нынешнем остался всего 1 цент.
Основная масса наличных хранится в бумажной валюте за пределами США.
Антиотмывочное законодательство США (FATCA) помимо прочего осуществляет обязательный контроль за всеми операциями, превышающими 10 тысяч в нынешней американской валюте.
Одна из стратегических целей, которые ставят перед собой власти и банкиры, максимально загнать всех в безналичные расчеты. Полностью это сделать вряд ли возможно, но резко сократить наличные расчеты желательно и в принципе возможно.
Поскольку современная валюта является необеспеченной, ее выпуск ускоренными темпами будет не просто продолжаться, но темпы будут нарастать.
К тому же идут постоянные трения с Китаем и прочими несогласными на мировой арене, и их тоже было бы неплохо аккуратно построить.

Можно ли решить все эти проблемы и, если возможно, одним движением? Как представляется, вполне. И это решение – та самая деноминация. Обрезаем два нуля и получаем картину 1913 года. С чашкой кофе по 5 центов, баком бензина за 20 центов, унцией золота по 20 новых долларов, автомобилем за 200 и домом за 3000 новых долларов.

Этим дело не ограничивается. Бывшая сотенная бумажка превращается в 1 металлический новый доллар. Лимиты обязательного контроля банков за транзакциями автоматически снижаются с 10 тысяч до всего 100 новых долларов. С учетом растущей инфляции эта величина довольно быстро будет пройдена подавляющим большинством расчетов. Иными словами, контроль может быть осуществлен не только за самыми крупными, но практически за всеми операциями клиентов.

Для всех мелких расчетов у простых американцев остается металлическая монета, тогда как бумажные банкноты должны быть в определенные сроки, например, три дня или две недели, внесены на банковские счета. При этом их владельцы при превышении определенной, установленной американскими властями суммы обязаны будут доказать легальность их происхождения.

С населением США это в подавляющем большинстве случаев решается довольно просто. На руках у обывателей бумажной наличности или вообще нет, или ее совсем немного. Что же касается иностранцев, то для них вопрос доказательства легальности имеющейся у них американской наличности может автоматически превратиться в нерешаемую или в лучшем случае крайне сложно решаемую проблему. Американские власти могут принять, а, более вероятно, могут и не принять документы, подтверждающие легальность происхождения наличных, какими бы правильными они ни были.

Причина для отказов вполне благопристойная – антиотмывочные FATCA, EuroFATCA или, как в России, 115-ФЗ. Кто виноват в том, что иностранные банки не выясняли должным образом легальность происхождения наличных у своих клиентов? Американцы? Нет. Это все европейские, азиатские или российские банки, и пусть их клиенты с ними и разбираются.

Это сразу отсекает мексиканские наркокартели, итальянскую мафию, китайские триады и теневой банковский сектор Поднебесной, а также массу обычных вполне законопослушных держателей резаной бумаги с изображениями мертвых американских президентов, поверивших в то, что эти фантики – настоящие деньги.

Что же касается металлической медно-никелевой монеты, то после нескольких лет неуклонного сокращения ее чеканки Монетный двор США резко увеличивает ее производство. С 2016 по 2019 год ежегодные объемы производства сократились с 16 до 11,9 миллиардов штук. Стоял вопрос вообще об отмене выпуска и хождения монеты с номиналом в 1 цент.

Теперь ситуация заметным образом изменилась. В июне монетный двор отчеканит 1,2 млрд. штук и пока предполагается, что в последующие месяцы он ежемесячно будет изготавливать по 1,35 млрд. штук новых монет. На 2020 год планируется, что Монетный двор США выпустит 14,2 млрд штук новых монет. По сравнению с 2019 годом это почти 20%-ный рост производства. Это примерно уровень 2017 года, когда было изготовлено 14,9 млрд. монет.

Этот внезапный рост интереса американских властей к металлической наличности может служить сигналом того, что решение о деноминации американской валюты уже было принято и сейчас идет практическая подготовка к ее реализации. Мелочь необходимо отчеканить, развезти по банкам Федеральной резервной системы и коммерческим банкам и подготовиться к ее выдаче при росте спроса на нее.

Начало текущего 2020-ого года и так было крайне непростым, но это не означает, что его продолжение станет более легким. В США — это год выборов, поэтому проведение возможной акции по деноминации американской валюты, в принципе, возможно уже в ближайшем будущем.

Удобнее всего подобные мероприятия проводить на отчетные даты, две из которых могут выглядеть наиболее соблазнительно. Это может быть, скажем, 01 января 2021 года. Однако еще интереснее представляется другая, несколько более близкая дата – 01 октября 2020 года.

Она представляет интерес потому, что в США – это начало нового финансового года, когда проведение деноминации выглядит наиболее логичным. К тому же она оказывается на месяц раньше президентских выборов, и она позволяет нынешнему президенту твердо заявить, что он выполнил свое предвыборное обещание и вновь сделал Америку великой. Кто из простых американцев будет против чашки кофе за 5 центов и бака бензина за 20 центов? Только те, кто не хочет видеть величия Америки.

Если предположить, что на взнос населением наличных на банковские счета власти решат заранее отвести пару недель, то примерным началом такой акции могло бы стать примерно 15 – 16 сентября.

В современных условиях отсутствия международного туризма и поездок между странами проводить подобную акцию было бы особенно удобно. Практически все сидят у себя на родине, и иностранцы-нерезиденты не смогут оказать заметного влияния на приток наличных в банки внутри США.

Есть лишь одна мелкая техническая сложность – американские биржи. В отношении них просматриваются два возможных сценария, у которых есть свои плюсы и минусы.

В первом случае при деноминации им пришлось бы также срезать пару нулей, что привело бы к чисто внешнему резкому падению индексов, а это нехорошо. В то же время на падающем фондовом рынке снижение, скажем, с 220 до 150 пунктов для широкой публики выглядело бы не столь существенным, чем падение с 22000 до 15000.

Во втором случае, если нет особого желания рисовать падение, возможно вполне простое решение. Биржевые котировки можно оставить теми же, тогда как единицу измерений изменить с долларов на центы без каких-либо иных внешних перемен. Хотя в этом случае может быть больший негатив, когда рынки начнут активно падать.

Вне зависимости от этих небольших сложностей рассмотренный выше механизм дает для США сплошные плюсы. Самое главное заключается в том, что все это можно сделать в рамках закона, и никто даже возразить ничего не сможет. Вполне законная операция суверенной страны. В результате наличные сведены к минимуму. Расчеты оказываются под жестким контролем властей, банков и налоговых органов. Несогласные с политикой США иностранцы окажутся наказанными. Окончательная финансово-экономическая катастрофа пока вновь откладывается на какое-то время, поскольку иностранные владельцы американских фантиков окажутся вынужденными решать внезапно возникшие у них проблемы в своих странах, что добавит нестабильности именно там.

Это вам не какая-то российская деноминация. В американском варианте все может оказаться гораздо интереснее по своим масштабам и последствиям. Нам же остается только наблюдать, а давняя рекомендация запасать зерно и рыть глубокие окопы в преддверии долгой холодной зимы может быть более чем актуальной.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю