О прихотливых котах

СНЖ Софья Суворова 24.03.2021 10:46 | Общество 112

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Многие современные колбасы не едят даже коты. Предложишь кусочек за компанию, а они отворачиваются. Можно, конечно, сказать — зажрались, но мы знаем, что проблема прежде всего не в котах, а в колбасе. И если бы только в ней.

В Советском Союзе ассортимент продуктов был сравнительно небольшой, но вопрос о качестве в обществе не возникал, а о пальмовом масле и не ведал никто.

Позже появилась соя. Соевые продукты продавали в специализированных магазинах, которые пользовались большим успехом, особенно у вегетарианцев. Но, до внедрения ГМО, этот боб был полезен, даже если бы его, грешным делом, куда-то тайком и добавить.

О «пользе» пальмового масла говорить не приходится, особенно того, которое закупает наша страна у всего света.

Пальмовое масло дешевое. Им заменяют естественные компоненты и в колбасах, и в молочке, и в выпечке, и в кондитерских изделиях. И как ловко заменяют! Вкус, цвет и запах — замечательные. Кушайте на здоровье!

Никто не отменял и угрозу употребить ГМО, что тоже жизненных лет не прибавит.

В телепередачах рассказывают, как отличить натуральные продукты от пальмовых. Надо тщательно исследовать все надписи на упаковках. Мало кто сможет это сделать, если не возьмет с собой лупу с сильным увеличением. Еще надо знать, какими словами и цифрами производитель старается закамуфлировать присутствие враждебного здоровью компонента. Для этого придется прихватить с собой и список обманных трюков. Кроме того, потребуется немало времени, чтобы проинспектировать каждый товар, стоя над ним и, на весу, пытаясь сверить прочитанное через лупу с данными в списке.

Особенно весело придется старикам, которые и так не шибко на ногах держатся. Да и вечно спешащим молодым людям все это тоже удобства не прибавит. Впрочем, навык со временем приходит, так что не падаем духом.

Есть и другие способы выявить подвох. По телевизору их периодически демонстрируют. К примеру, надо купленный товар поместить: один в воду, другой в огонь, третий еще куда-нибудь, на четвертый чем-нибудь капнуть.  А потом с подделкой происходит так, а с натуральным продуктом — эдак. Всех деталей экспертизы, конечно, не упомнишь, следовательно новый список неизбежен. А товар, в любом случае, придется купить, хотя бы один раз.

Имеется еще — народный — вариант экспертизы, с которого мы и начали: предложить продегустировать котам, если они у вас есть. В противном случае, придется заглянуть к соседским.

Упомянем и вариант положиться на цены: чем дороже, тем больше шансов на качество, но полной гарантии не будет и в этом случае, а в карманах наших покупателей не так уж много денег.

Воздействие на организм неправильных продуктов — катастрофично: люди болеют с детства и в течение всей жизни. Прибавим к этой беде нищету, постоянные физические и эмоциональные перегрузки, «оптимизированную» медицину, отсутствие перспектив в будущем — и вот оно — вымирание.

Несомненно, выход из этой ситуации есть — ГОСТы. Но этим должно заниматься не население, а государство. По принципу: моя страна меня бережет. Однако наше государство занято гораздо более важными вещами, чем здоровье нации.

Из сборника «Россия после путинизма. ПРОГРАММА СУЛАКШИНА. 88 вопросов и ответов»:

Вернутся ли ГОСТы на продукты питания, контроль качества, продовольственная безопасность?
ГОСТы вернутся. Самым жестким из вновь создаваемых контрольно-надзорных государственных органов станет орган, занимающийся качеством продовольствия, появятся соответствующие уголовные статьи для нарушителей, в том числе смертная казнь, например, за продовольствие, приведшее к массовым онкологическим или иным тяжким заболеваниям.
Появится еще одна регуляция, связанная с тем, что сейчас каждому слою населения предлагается продукт своего качества — и соответствующей цены — большинству с малыми доходами из пальмового масла и суррогатов с картоном и свиными шкурами вместо мяса. Государство будет не только контролировать качество продовольствия, но и не директивно, а с помощью интересных для бизнеса мотиваций, влиять на уровень цен.

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю