«Они утекли» и что нам с этим делать

СНЖ Софья Суворова 26.08.2020 8:36 | Общество 101

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Помнится, в Советском Союзе народ брал кредиты на покупки телевизоров, дорогих пальто и всяких других вещей, не вписавшихся в зарплату. Процент мизерный, работа всегда была гарантирована, зарплата стабильна. Потому за год эти кредиты безболезненно выплачивались и закрывались. Хотя многие предпочитали просто подкопить. Но если уж очень нужно и прямо сейчас — бери, не страшно.

Нынешние россияне увязли в долгах, как в шелках. И не хочешь брать кредит, и боязно, и нет гарантии, что работу не потеряешь, что зарплату вовремя выплатят, но что делать, если надо школьному выпускнику дать высшее образование, или просто малыша в первый класс отправить, или лечить кого-нибудь из близких…

Можно взять кредит на средство производства: мол, куплю машину, а она будет отрабатывать. Или офис открою, а в нем — свой бизнес.

Можно на покупку жилья, иначе приходится бедовать по чужим углам.

Некоторые и вовсе берут мелкий кредит, чтобы купить семье еду…

Однако нет никаких гарантий, что заемщик справится со своей затеей, ибо работу нынче легко потерять, причем не по собственной вине, налоги могут оказаться непосильными, а штрафы так вообще пожирают людей живьем.

Потому живет закредитованный россиянин, как на пороховой бочке: рванет или не рванет?..  А это совсем не способствует ни сохранению здоровья, ни повышению трудоспособности, ни вдохновению: тяжкий труд, постоянный страх и полная неопределенность. Если же, на фоне этого кредита, случись что не так, то и вовсе с головой в омут.

Исследование: каждый второй россиянин должен банку по кредиту

«Каждый второй россиянин имеет банковский кредит, а каждый третий должник вынужден платить по двум займам. Об этом свидетельствуют результаты исследования Райффайзенбанка, которое имеется в распоряжении ТАСС».

А на этом унылом фоне происходят вот такие «интересные»вещи:

Кудрин рассказал Путину об утечке из бюджета 50 миллиардов рублей.
В общей сложности, согласно опубликованным в июле данным СП, министерства и ведомства, управляющие бюджетными потоками, допустили нарушения на 884,6 млрд рублей — сумму, сопоставимую с годовым бюджетом всей системы высшего образования стране и втрое превышающую финансирование, например, нацпроекта «Здравоохранение» (262 млрд рублей).

Это названо изящным словом «утечка». Вот взяли денежки и слились куда-то в небытие — утекли окаянные. И шут с ней, с той медициной. Или с образованием. Или с социалкой. Утекло. И таких утечек — бесконечное множество. Они существуют как система «хозяйствования».

А страждущим деткам всем миром на операции собираем. Доброе дело — свято, спору нет. Только почему жизнь наших граждан и их детей зависит от чьего-то милосердия и не интересует государство от слова совсем? С одной стороны астрономические суммы денег каждый день «утекают» из страны, а с другой — вымирает наше население.

Государство не несет никакой ответственности за свой народ, которому обязано служить.

***

А как же тогда вот это:

Раздел первый. Основные положения

Глава 1. Основы конституционного строя

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

***

Стало быть, наше государство игнорирует собственную Конституцию. Тогда, какой смысл в его существовании? Если запросто, не неся никакой ответственности перед народом, власть нарушает свои же Законы?

Огромные суммы постоянно откуда-то утекают, куда-то притекают, только всё мимо людей, которые нищают и мрут.

Нам есть что этому противопоставить: проект новой Конституции России, Программу спасения и развития страны, идеологию нравственного государства, настоящий социализм, и множество других подробных научных трудов о том, как вести хозяйство, политику и жизнь.

Из сборника проф. С.С.Сулакшина: «88 вопросов и ответов»:

Что будет с банковской системой?
Банк России по новому закону станет государственным. В списке его ответственности будет не только стабильность национальной валюты, ликвидность системы коммерческих банков, как сейчас, но главное — социально экономические успехи в развитии страны. Ставки по кредитам существенно снизятся, станут согласованными с доходами населения и рентабельностью реального сектора, финансовая система заработает как фактор развития, а не фактор паразитизма. Рефинансирование и кредит переориентируются с формулы «деньги делают деньги» на формулу «деньги делают блага и производящие фонды для нового производства и потребления». Банк России из фактора угнетения страны станет фактором ее развития.

Что будет с микро бизнесом и малым бизнесом? Как будут поддерживаться малые предприятия, как будет организовано сдерживание и контроль укрупнения и поглощения мелкого бизнеса крупным?
Появится специализированная федеральная служба, задачей которой будет создание реальной конкуренции в стране, для этого государство будет инвестировать в создание хозяйствующих субъектов
и в их развитие, а не дербанить крупные производства якобы для
конкуренции их огрызков друг с другом. Вернётся система кредитной поддержки малого и микробизнеса с минимальными, вплоть до нулевых, ставками с целью поддержки занятости и самозанятости и выправления функции распределения по доходам. В особо значимых для государства секторах кредитование будет осуществляться по отрицательной ставке, в Китае такое кредитование называют политическим.
Малому бизнесу не надо будет укрупняться и поглощаться, он будет иметь доступный стартовый и оборотный кредиты, он будет иметь государственное консультирование на месте — это будет сетевое
государственное консультирование, он станет успешным и рентабельным в своих органических нишах.

Как увеличить платежеспособный спрос?
Нужно вернуть деньги во внутрироссийский оборот. Сейчас их около 40% от ВВП, а будет 150% от ВВП. Тогда вернётся стартовый кредит, оборотный, поддерживающий кредит, увеличится фонд оплаты труда, увеличится платежная способность конечного потребителя и инвестиционного потребителя в цепочке инвестиционных обменов. Экономика перейдет в равновесное состояние расширенного воспроизводства, в том числе с увеличенным платежеспособным спросом.

Какова будет роль гражданского общества?
Гражданское общество важный институт сдержки всевластия власти, отличающееся от просто общества независимостью, активностью, самостоятельностью и способностью выступать контрагентом
государства. Новая Конституция сформирует этот институт и он сможет активно влиять на власть. Отзывать депутатов или сенаторов, предупреждать о должностном несоответствии Президента, добиваться импичмента Президента. СМИ будут самостоятельными, независимыми и будут имеет возможность контролировать и критиковать власть.

Давайте, мирно и законно, спасем нашу, пока еще многомиллионную, страну от экономического и политического краха, позора  и вымирания!

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина, член ПНТ

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю