ОТ МОЖА ДО МОЖА

Лев Вершинин 6.04.2021 13:23 | Политика 52

Эрдоган резко осудил заявление 104 турецких военных. Дословно: «Недопустимо, чтобы 104 адмирала собирались и в один миг распространили подобный документ. Это не свобода слова, это…», — но что, не сказал, а помолчав, добавил, что конвенция Монтрё «являлась для своего времени очень важным документом и Анкара будет выполнять ее положение, во всяком случае до тех пор, пока не появится подходящей замены«. Интересно? Мне да. Вот и давайте вникать…

«Заявление адмиралов» появилось в воскресенье. В очень аккуратных тонах там указывалось, что в результате создания канала «Стамбул» (параллельно Босфору) утратит силу «конвенция Монтрё», регулирующая статус военного присутствия нечерноморских стран в Черном море. По мнению подписавших, это может быть чревато «крайне опасными последствиями» (ибо Анкара и так контролирует Понт, а канал, фактически обнуляя «Монтрё», создает опасность втягивания Турции

в «ненужную войну за чужие интересы«). Без пояснений ясно: моряки имеют в виду, что Эрдоган через канал сможет пропускать в Черное море столько боевых судов, сколько захочет. А это опасно и заслуживает «широкого общественного обсуждения«. И еще в письме говорилось об опасности изменения Конституции, откуда г-н Эрдоган хочет вычеркнуть «ататюрковский» этатизм (светский характер государства).  Важное: все подписавшие, — 103 адмирала и 1 каперанг, — давно

в отставке, то есть, имеют полное право высказывать свое мнение. Тем не менее, реакция властей оказалась нервной и очень быстрой: в понедельник, в самом начале рабочего дня, генпрокуратура Анкары выдала ордера на аресты 14 отставников (самых авторитетных + тех, кто ушел в отставку недавно) , причем по очень тяжелой статье — о об умысле посягательства на нарушения конституционного строя, в их домах прошли обыски, ищут (по данным официозного Haberturk) «улики, доказывающие вину«.

Непонятно, правда, какие улики и какая вина, — подписания  очень аккуратного заявления никто не отрицает, но в этом никаких противозаконностей нет, а кроме этого зеро, — однако 10 адмиралов (включая очень стареньких) уже арестованы, а четверым, которых почему-то не было дома, официально предписано явиться куда следует в течение 72 часов с пояснением, что неявка будет расценена прокуратурой, как косвенное признание того, что им есть, чего бояться, а значит, замысел был.

При этом, однако, как видим, президент Турции выступает красиво. Он готов соблюдать конвенцию, но лишь до тех пор, «пока ей не появится подходящей замены«. То есть, до тех пор, пока не будет протянут канал, после чего Анкара поставит вопрос о «новом консенсусе». Ибо нынешний документ был «очень важным для своего времени«, но (в уме) времена изменились, и теперь Анкара будет исходить только из своих интересов, ни с кем свои действия не согласовывая.

Вопрос: а кому от пересмотра «Монтрё» может быть хуже? Явно не НАТО: Альянс сможет через г-на Эрдогана (который, если сочтет, что ему выгодно, даст «добро») гнать в  Понт (не нарушая конвенции, через канал) дополнительные шаланды какой угодно кефали.   А вот для РФ… хм. Её присутствие в Средиземке, по сути, минимально, да и ЧФ — флот не самый сильный, так что, плюсов в «обновлении конвенции» для нее зеро, зато минусов, — во всяком случае, потенциальных, — совсем немало.

И поскольку, как показывает практика, — г-н Эрдоган в своих начинаниях так или иначе всегда добивается своего, — можно предполагать, что (если, конечно, не какой-нибудь «черный лебедь», но закладываться на «черных лебедей» не комильфо) добьется опять. И всю оппозицию к ногтю прижмет, и Турцию в Islamic State переформатирует, и реальным хозяином ситуации на Кара-Дениз станет. Как уже последовательно становится(вспомним бакинское: «Две страны, одна нация!») на Хазаре.

Таким образом, учитывая интерес «новых османов» к реставрации влияния в бывших «зонах контроля» Порты и плотные связи Анкары с Киевом (заискивающим и готовым «уважать» турецкие интересы в Крыму), а также известный «лондонский фактор», лично я, спроси меня московские, посоветовал бы им не расслабляться. Или, исходя из печального опыта-2014, ничего не стал бы советовать, ибо не в коня корм. Там, известное дело, исходят из того, что Эрдоган — верный друг…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю