Печальное зрелище: Америка, брошенная под автобус

Павел Кухмиров 22.04.2021 14:18 | Политика 78

Фото: MARIO TAMA / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис позвонили семье Джорджа Флойда после того, как присяжные признали бывшего полицейского Миннеаполиса Дерека Шовена виновным в его убийстве.

«Мы все испытываем такое облегчение (…) Виновен по всем трём пунктам. Это действительно важно. Мне не терпится увидеть вас, ребята. Мы собираемся сделать гораздо больше. Нам предстоит многое сделать», — заявил Байден во время разговора. 

Дерека Шовена признали виновным по всем трём уголовным статьям: убийство второй степени, непредумышленное убийство второй степени и убийство третьей степени. Максимальное наказание за него составляет 40 лет тюремного заключения. Коллегия присяжных вынесла решение во вторник днём. Присяжным потребовалось меньше суток, чтобы принять решение. Во время оглашения приговора Шовен не выказал никаких эмоций.

Нельзя сказать, что признание виновным офицера полиции, задержавшего г-на Флойда, было неожиданным. Хотя определённая интрига в этом деле всё же имелась. Как минимум потому, что в ходе судебного следствия, проходившего абсолютно гласно и открыто, были предъявлены исчерпывающие доказательства его невиновности.

Было показано, что он не стоял коленом на шее новопреставленного, а стоял на его лопатке. Что новопреставленный находился в состоянии тяжёлой наркотической интоксикации, о чём сам говорил полиции, и это было на записи. Что причиной его смерти стали последствия передозировки наркотиков. И много чего ещё.

Но его всё равно признали виновным. Потому что и на суд, и на присяжных оказывалось чудовищное давление, как на системном уровне (оправдательный приговор мог просто дико опозорить всю демпартию оптом), так и на уровне агрессивных толп BLMовского сброда, оседлавших суд при полном бездействии полиции.

В итоге Дерека Шовена «бросили под автобус» — в Америке это так называется.

Знаете, сегодня с утра я почитал американские Твиттер и Инстаграм. Ознакомился с тем, что пишут, так сказать, «граждане с активной позицией». Разумеется, леваки — никому другому в Америке сейчас не позволено иметь гражданскую позицию (тем более активную).

Знаете, что меня поразило? Там не было ни слова о законности. В принципе. Они, в общем-то, предельно честны: говорили о двух вещах — о расправе и о достижении целей любой ценой.

Цели, кстати, озвучивали, «не отходя от кассы». А уж с ними там и вовсе было всё нормально: декриминализация всех наркотиков, очистка всех тюрем от чёрных и тех, кто за наркотики сел (да, вот именно на них граждане и фиксируются), одновременный отъём у полиции оружия, а ещё лучше — полный её разгон и набор заново, причём все новые американские менты будут обязаны сдавать экзамен на толерантность. И так далее.

Скажете, что бред? Я бы не был в этом так уверен. Как минимум потому, что вся нынешняя актуальная американская политическая тусовка активнейшим образом прогибается и под эту публику, и под эту «повесточку». Что и продемонстрировали только что президент Байден и вице-президентка Харрис.

Но главный смысл произошедшего сегодня в другом.

Произошёл очередной неимоверной силы удар по институту, являющемуся одной из несущих стен американского общества, — судебной власти. Я не погрешу против истины, если скажу, что Америка все годы своего существования держалась именно на авторитете своего суда. Теперь же он теряется. Причём на всех уровнях.

Верховный суд авторитета уже лишился после минувших выборов. Настаёт очередь иных инстанций. И из этого уже начинают делать выводы очень многие, включая власти некоторых штатов. По сути, они «кидают под автобус» собственную государственность. И это печальное зрелище.

Что ж, поглядим, чем это всё закончится. Ну, и пожелаем крепости духа Дереку Шовену.

А мне вспоминается одна фраза мудрого французского короля Людовика Святого: «Много книг было прочтено мною. О многих погибших царствах мне ведомо. И я говорю: падение любого государства произрастает из корня, имя которому — неправедный суд».

Без комментариев.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю