Первый зампред ЦБ Серега Швецов раскрыл одну из особенностей новой пенсионной системы

Редакция "Народного Журналиста" 14.01.2020 12:03 | Общество 49

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Накануне первый зампред ЦБ Серега Швецов тихо и незаметно раскрыл одну из особенностей новой пенсионной системы. Как и ожидалось, ничего хорошего ждать от гарантированного пенсионного плана нет смысла, хотя были некоторые надежды, связанные с возможностью получения накоплений сразу. Это была единственная причина ввязываться в историю с ГПП после того, как была прикрыта лазейка с получением замороженной части пенсии. Казалось, что накопительная часть плюс минимальные взносы в ГПП с учетом индексации – это лучше, чем ничего. Но теперь уже точно придется заплатить НДФЛ с полученной суммы, что сильно снижает доходность накоплений и, соответственно, мотивацию потенциальных пенсионеров.

Полгода платить по 120-150 рублей, дождаться перевода замороженной части пенсии, можно даже действительно подкидывать на счет деньги, ведь Минфин обещает минимальную доходность в 6,7% или хотя бы чуть выше, чем у ОФЗ (не ясно только то, как планируется этого добиться). И все ради того, чтобы эти деньги получить «живыми» сразу после выхода на пенсию, и уже самостоятельно распоряжаться ими. Или вообще довериться государству и получать повышенную пенсию. Сказка ведь? Примерно так власти пытаются преподнести новую систему, потому что хотят в 2021 г. собрать с доверчивых граждан почти 1 трлн рублей, а к 2024 г. размер взносов, согласно плану, должен достигнуть 3 трлн рублей.

Если не приукрашивать реальность, то мало найдется дураков, которые отдадут свои деньги на очередную пенсионную аферу. Погнавшись за возможностью получить средства, которые вроде бы и так нам принадлежат (речь может идти и о нескольких сотнях тысяч рублей – все зависит от зарплаты до 2014 г., так как от нее зависело формирование накопительной части пенсии, а также от дополнительных взносов), можно потерять еще больше, потому что нет никакой гарантии о стабильности условий. И через 3-5-10 лет мы вполне можем получить «очередную» заморозку, очередную реформу, очередные обещаний лучшей жизни на пенсии и т.п.
Рискнуть и поучаствовать в ГПП есть смысл для тех граждан, кому пенсия маячит в ближайшие годы и размер накопительной части пенсии действительно стоит этого (сумму можно узнать в выписке через Госуслуги или через ПФР). Ну и про НДФЛ забывать не стоит. Но, скорее всего, овчинка не стоит выделки.

Нам остается только грустно смотреть на то, как неплохая в целом идея превращается в очередную схему по отъему денег у населения.

Ну и еще немного относительно пенсионной системы и последних событий. Заявления Швецова о гарантированном пенсионном плане интересны совсем не выдуманным двойным налогообложением. Ни о каком двойном налогообложении речь не идет, и это было понятно сразу. В рамках пенсионных планов взносы обычно и осуществляются до уплаты подоходного налога, поэтому получение «живых» денег автоматически предполагает уплату НДФЛ. Речь исключительно о стабильности пенсионной системы, когда у нас сначала берут 6%, потом замораживают накопительную часть пенсии, затем предлагают забыть про эти деньги лет на 30, чтобы либо потом отдать государству 13% от накопленного, либо тихо получать свою прибавку к пенсии. И никаких гарантий того, что будет именно так, а не иначе.

Смешно то, как зампред ЦБ легко бросается подобными заявлениями о законопроекте, который все еще обсуждают, его пока даже не готовы принять. Очень похоже на то, что тестируется общественная реакция.

«Ведомости» вот поспешили Швецову на помощь, задав пару наводящих вопросов (внезапно!) замминистра финансов Алексею Моисееву. Ситуацию это не особо прояснило, но зато теперь точно нет никаких сомнений о том, что окончательных решений нет и не было.

Пока мы знаем, что в случае разового снятия всех накоплений при достижении пенсионного возраста придется вернуть вычет по НДФЛ, полученный в ходе внесения взносов. Предполагается, что каждый участник ГПП может получить такой вычет в размере 13% от каждого взноса, если взносы не превышают 6% его дохода. Свыше 6% тоже можно получить, но в рамках уже имеющегося механизма социального вычета, который ограничен 120 тыс. рублей. Вот это надо будет точно вернуть, а относительно НДФЛ по остальной сумме – еще ничего не решено. Скорее всего, придется платить налог исходя из суммы этих взносов, потому что в ЦБ их рассматривают как доходы, которые не облагались никаким налогом, а вот результат инвестиционной деятельности фонда, то есть инвестиционный доход от этих взносов, могут освободить от налогов, по аналогии с депозитами.

Задача ЦБ и правительства – сделать систему максимально «пенсионной», чтобы люди не искали лазейки, не пытались получить всю сумму сразу, а спокойно получали платежи каждый месяц до самой смерти (либо до окончания срока выплаты). Поэтому не должно быть никаких иллюзий о том, что удастся обыграть государство. Более того, эту реформу готовили вроде как профессионалы и целых три года, а в результате сами же ее создатели путаются в показаниях, не могут назвать точные параметры системы и не готовы вообще к диалогу, бросаясь какими-то фразами и обещаниями, которые потом еще и пересматривают.

Вариантов происходящего не так уж много. Изначально ГПП называлась совсем иначе, и под названием концепции индивидуального пенсионного капитала готовилась грандиозная акция с автоматической подпиской и автоматическим списанием денег со всех тех россиян, кто не успел отказаться от этого аттракциона невиданной щедрости. Когда этот основной вариант признали слишком опасным с точки зрения социальной стабильности и доверия к власти, начали выдумывать варианты, но все варианты оказывают один хуже другого. Поэтому сейчас самое логичное – просто слить сырую и не готовую ГПП. Весьма соблазнительно запустить придуманную на коленке систему (потому что за три года даже студенты сделали бы лучше), которая не будет пользоваться спросом, потратить деньги на рекламную кампанию, освоить бюджеты на разработку, а затем просто постепенно забыть про нее. Вспомните программу государственного софинансирования пенсий? Там подобное прокатило без особых проблем, а рабочие старые схемы у нас очень любят использовать на новый лад.

Мы же по-прежнему советуем нашим читателям быть готовыми к масштабной рекламе ГПП. Потому что эти же деньги будет выгоднее и удобнее инвестировать самому, даже в банальные ОФЗ, это не требует специфических знаний и умений, не требует времени и постоянного контроля. Да даже банковский депозит выглядит привлекательнее ГПП. К счастью, пока система пенсионных планов у нас не является обязательной, — рассказал «Мысли-НеМысли»

Сергей Швецов (Фото: Нина Зотина / РИА Новости)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора