Про одну из основных ошибок российской прививочной кампании

anlazz 24.10.2021 12:09 | Общество 53
Фото отсюда

Интересно, но в отечественной «антикороновирусной борьбе» есть одна интересная особенность, относящаяся к сфере вакцинации. Которая — похоже — имеет прямое отношение к ее крайне медленному течению. (Близкому к полному провалу.)

А именно: отсутствие первоочередного внимания к «группе риска» — то есть, к тем людям, которые должны быть защищены от заболевания в первую очередь. На самом деле это, кстати, альфа и омега борьбы с эпидемиями: понятно, что сразу все общество защитить очень сложно, а значит, должны быть выделены группы людей, для которых «защитные меры» будут организовываться в первую очередь.

Скажем, при  эпидемиях гриппа это — дети и подростки. Которые, во-первых, обладают слабым (относительно) иммунитетом, а во-вторых — для которых наиболее опасны потенциальные осложнения болезни. (А «самого гриппа» в современных условиях умирает очень мало народа, основные проблемы тут возникают со вторичными инфекциями.) Поэтому при «гриппозных эпидемиях» все силы, прежде всего, прикладываются на защиту данной категории: например, им делаются обязательные прививки. (Сейчас — полуобязательные, поскольку родители могут написать отказ. Но сути это сильно не меняет.) А так же именно для детей и подростков организуются карантины с закрытием школ и детских садов.

А вот при эпидемии Covid-19 подобной группой риска выступают пожилые люди. Которые составляют до 70% всех попадающих в больницы и чуть ли не 90% от всех тяжелых больных. Понятно, что в данном случае с т.з. рациональной стратегии борьбы с заболеванием существует необходимость первоочередной защиты именно их. Особенно в плане прививок. Причем, это очень хорошо известно — и поэтому большая часть государств осуществляет первоочередное прививание именно лиц пенсионного возраста. Например, в той же Великобритании сейчас полностью привито 70% населения. Но вот для пожилых людей этот показатель доходит до 80%.

Но вот в РФ ничего подобного нет. В том смысле, что прививание тут изначально было сделано не просто добровольным — но и, фактически, «бессистемным». То есть, кто захотел прийти в поликлинику — тот и привился. Никаких групп риска. Точнее, группы были — врачи, «силовики», разумеется, вакцинировались в первую очередь. Но пенсионеров это не касалось.

Вот урезать из льготы на бесплатный проезд — это существующее государство делает крайне охотно. А вот гарантировать прививку от опасной болезни — нет. (Кстати, многие ли помнят, что «свободное получение вакцины» в России стало возможным только с конца мая-июня, до этого ее приходилось ждать порядка 2 недель). Ну, и разумеется, соответствующая агитация, направленная на данный социальный слой, так же достаточно слабая. (А вот разнообразные слухи о «проблемах с вакцинами» — разумеется, иностранными — наоборот, муссировались в прессе зимой-летом этого года очень активно. Как будто пенсионеры имеют возможность вакцинироваться «Файзером» или «Астрозенекой»).

Итог же данного положения мы можем наблюдать сейчас. Когда все больницы забиты заболевшими лицами пенсионного возраста, кои, разумеется, так и не привились за лето. Вызывая перегрузку медицинской системы и невозможность ее использования для всех остальных.

P.S. Выводы о причинах данного положения делать не буду. Поскольку кто хочет — сделает их сам, а кто не хочет — тому не надо.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора