Разбойничья натура

Алексей Кузнецов 1.06.2021 12:12 | Политика 27

Люди придумали такую вещь, как «договор» (контракт) не просто от нечего делать. Смысл в том, чтобы ВНАЧАЛЕ договориться, а ПОТОМ начать обмениваться разными благами, которых у одних избыток, а у других – нехватка. Понимаете штуку? ВНАЧАЛЕ мы договариваемся об условиях обмена, и только ПОТОМ начинаем процесс обмена. При всех претензиях к зверствам традиционного капитализма, контрактное право он, за некоторыми исключениями, понимал. И поговорка «договор дороже денег» — есть не только в России. И представления о репутации, имидже – были старому капитализму не чужды.

Неокапитализм решил, в числе прочего, что имидж он себе всегда подрисует средствами «пиара», а понятие «репутация» нет в среде тех, у кого память, как у аквариумных рыбок. Так что «это всё предрассудки», никаких договоров выполнять не нужно, а будут возражать – включим манипуляцию сознанием, и скажем, что «так оно и было».

Возникает очень странная система «контрактов», «сделок» — которая старому контрактному праву просто непостижима. Это такие письменные, но бессмысленные договорённости с «открытыми обязанностями сторон», которые сперва две стороны подписывают, а потом одна, доминирующая – решает, что вписать в пустографки.

Если вы хотите посмотреть такой нео-контракт, то вам далеко ходить не нужно. Возьмите для примера договор с Управляющей Компанией вашего дома. Он подписан единожды, а цена за коммунальные услуги меняется почти что ежемесячно. И, как вы догадываетесь, не в вашу пользу. Но новых контрактов с вами никто не заключает, это было бы слишком много бумажной волокиты да согласований!

Вам один раз написали, что будут вас обслуживать, перечислили услуги – а за сколько будут это делать – не написали. И вы подписали этот договор в стиле «неокапитализма», соглашаясь, формально-юридически, с «открытой ценой»!

Понять ЖЭК тоже можно: цены всё время меняются, обслуживать вас по той цене, которая была в прошлом году, он не в состоянии просто физически. Он ведь тепло или газ тоже покупает, и там у него в договоре – тоже «открытая цена». Ему хотят продать газ дороже, а он вынужден его дороже продавать вам. А зачем вообще тогда какой-то договор?!

В старом, английском капитализме, ещё на заре его становления – сумма оброка виллана феодалу была зафиксирована один раз и навсегда. Контракт есть контракт! И как бы потом не менялись цены – плата феодалу оставалась неизменной. А чтобы она изменилась – нужно было переподписывать контракт, предлагать новые условия, мотивировать их, и добиваться согласия другой стороны.

Сейчас гораздо удобнее. Сейчас они решили, что нужно поменять свои обязательства – и поменяли их, нас не спрашивая, и в договор не заглядывая. По этой части США, конечно, впереди планеты всей (и тем более вашего несчастного ЖЭКа, вынужденного постоянно повышать вам квартплату).

Система SWIFT может быть вовлечена в «санкционную спираль» против России, заявил в интервью РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский.

«Ни для кого не секрет, что раздаются угрозы, прежде всего из Соединенных Штатов, отключить Россию от системы SWIFT», — напомнил он.

При этом Биричевский подчеркнул, что в соответствии с международным правом санкции может вводить только легитимный орган — Совет Безопасности ООН.

Односторонние меры, которые принимают отдельные страны или группы стран, санкциями назвать нельзя, указал он.

«То, что применяют наши западные партнеры, это, скорее, барьеры в целях защиты собственных производителей и защиты собственных интересов на мировой арене.

Есть опасения, что система SWIFT может быть вовлечена в эту «санкционную спираль», — заявил Биричевский.

SWIFT — межбанковская система обмена данными и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах. В прессе регулярно появляются сообщения, что Россия может быть отключена от нее в качестве одной из более жестких санкций Запада. К этому также призывают некоторые западные политики.

Им плевать, что SWIFT — это международная частная организация, в у Евросоюза нет компетенции для отключения России от данной системы. И потому России приходится в пожарном порядке создавать свою систему передачи финансовых сообщений[1].

+++

Здесь мы как раз и видим гигантский, глобальный правовой нигилизм Запада. Утерян принцип «вначале договорились – потом обмениваемся». Запад в любой момент может в любые обмены внести всё, что ему вздумается – и сделает вид, что никакого закона не нарушил.

Та система договоров, которую предлагают США, включает в себя всего два пункта:

1) Мы можем всё. Когда захотим и чего захотим.

2) Вы должны безропотно принимать все наши капризы.

В старом контрактном праве исполнение договора считалось обязанностью принявшей на себя обязательства стороны. Раз подписал – то следуй подписанному. Хочешь изменить условия договора – садись за стол переговоров и уговаривай подписать новый договор.

Но современный Запад рассматривает все заключённые им договоры, как Риббентроп, то есть не как обязанность, а как свою милость.

-Я выполняю обещанное, пока хочу! – говорит он, и это новое слово в международном праве. – Выполняя обещанное вам, я проявляю к вам милость, которую – если будете плохо себя вести – могу и отнять!

Удобно?

Конечно, удобно, руки-то не связаны. Обиделся на Москву, к примеру, взял, да и отрубил ей SWIFT. Так суровый управдом из советской комедии грозил строптивым жильцам, не желающим покупать лотереи, отключить газ. Хотя в договоре о поставках газа нет ни слова о лотерее…

Но за такой юридической новацией, удобной для США, стоит очень страшная ситуация:

НЕДОГОВОРОСПОСОБНОСТЬ.

Если ты себя ведёшь, как Риббентроп (который не выполнил ни одного из подписанных им пактов) – то вести с тобой переговоры и заключать сделки – бессмысленное занятие.

Вначале по старинке пытаются ещё договариваться, а потом, раз за разом, понимают, что это мартышкин труд и сизифов камень.

И это самое печальное в современной мировой политике.

Да и в микроэкономике, касающейся каждого на бытовом уровне – это тоже очень печально. Это когда тебе выставляют счета, совершенно не оглядываясь на ранее достигнутые с тобой договорённости.

Это нужно менять – под угрозой краха всей человеческой цивилизации!

————————————————————-

[1] По последним данным, к ней подключены 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора