РЕАЛЬНЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТОРЫ ПОТЯНУЛИСЬ НА ВЫХОД ВСЛЕД ЗА ФАЛЬШИВЫМИ

Новый Век 20.09.2021 23:58 | Экономика 42

Экосистема продуктов для бизнеса «Контур», на которую ссылается «Коммерсант», приводит интереснейшие данные, о которых не расскажет Росстат. За год количество бизнесов с иностранным участием сократилось у нас на 40%. У этого не слишком приятного факта есть два объяснения.

Иностранных инвесторов можно разделить на два типа. Реальные иностранцы, которые видят в нашей стране перспективы для получения лучшей маржи, чем у себя дома. И наши дельцы, вывезшие капиталы, тем их, как им кажется, защитившие, а теперь репатриирующие деньги уже в виде зарубежного капитала, потому что ни на каком другом рынке, кроме нашего, работать не могут – могут только тратить.

К сожалению, нет никаких реальных методов, чтобы хоть с какой-то достоверностью вычислить, как соотносятся эти типы. Где деньги «иностранные-иностранные», а где «иностранные, а на самом деле, наши».
Но национализация элит – одна из немногих целей президента, которой он более или менее добивается. Оффшорщиков стало объективно очень намного меньше, поскольку рубят их целенаправленно и иногда даже эффективно. Однако относительно развития так называемого реального сектора экономики это неважно. Важно, куда несут деньги иностранные инвесторы. Одно дело – если в организацию производства, другое – если в создание инфраструктурных бизнесов, в первую очередь, финансовых, и третье – если в спекуляцию на фондовом рынке.

Наши олигархи и микроолигархи инвестируют как раз в реальный сектор. Не потому, что такие хорошие, а потому, что именно здесь они знают входы-выходы, «отстроены» и могут контролировать эффективность вложений. Реальные иностранцы больше тяготеют к быстрой спекуляции. В лучшем случае – доению инфраструктуры через какие-нибудь не сильно нужные, но хорошо раскрученные страховые продукты. Нет, есть, конечно, и настоящие инвесторы – в автомобильную промышленность, пусть и сборочную, в фармацевтику, пусть и последнего передела, в нефтепереработку. Но это именно те сектора, откуда сейчас иностранные инвесторы, если верить «Контуру» начали сливаться.

На этот исход сильно влияет наша компанейщина по части импортозамещения и прочей декоративной автаркии. Россия экономически закрывается, и для хорошо соображающего инвестора впереди просматриваются риски не просто неокупания вложений, а полной их потери на какой-нибудь камуфлированной под цивилизованную практику национализации.
Интерес к нам не только как к рынку сбыта, а и как к рынку производства добавленной стоимости в мире высок. И деньги на реализацию этого интереса в мире есть. Но структурно с этого года они начинают меняться, происходит замещение долей и перетекание капитала в спекуляции. Инвесторы в дело уходят, а инвесторы в ОФЗ, особенно длинные, на радость Набиуллиной растут как на дрожжах. Но радости Набиуллиной редко совпадают с реальными потребностями развития страны

Чужие здесь ходят тише

Источник фото

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю