Рука дающего не оскудеет

Любовь Донецкая СНЖ 15.09.2020 16:22 | Альтернативное мнение 264

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: © vk.com

События в Белоруссии, связанные с выборами по его собственным словам «слегка пересидевшего» на посту президента А.Г. Лукашенко и последующими общественными протестами, вызвали естественный интерес и неподдельную тревогу у граждан РФ. Во-первых, белорусы нам не чужие, как и мы им — слишком много нас связывает культурного, ментального, традиционного, исторического, близкородственного, конечно, мы переживаем за своих братьев. Во-вторых, возможность воссоединения постсоветских государств никогда актуальности не теряла ни для нас, ни для западных партнеров, которые вроде бы уже почти разделили и властвуют, но все-таки как-то неспокойно, мало ли.

Казалось бы, здравомыслящий человек может только всемерно приветствовать то самое желанное «собирание земель русских», о котором много и со слезой в голосе говорил президент страны-правопреемницы Советского Союза г-н Путин, но тридцать лет поклонения «свободному рыночку» и его невидимой руке даром не прошли ни для кого: ни для российских эффективных менеджеров, ни для старательно окормляемой ими «новой нефти», сиречь «дорогих россиян». И случилось нечто вполне ожидаемое: отдельно взятые российские патриотические СМИ придали наболевшему вопросу потенциального воссоединения русской российской цивилизации, в которой не только Белая Русь, но и Украина — Малая Русь, как и Русь Великая, были единым целым, отчетливо барыжный, жлобский и шулерский оттенок.

Некие эксперты озадачили россиян тем, что в случае полной интеграции РБ и РФ, «нехитрые расчеты сразу показывают, что Россия будет платить за всю затею самостоятельно», и сделали выводы, что доведение уровня жизни белорусов до стандартов РФ потребует ежегодных вложений в размере 12 млрд долларов, что в пересчете на каждого жителя России составит примерно 6 тысяч рублей в год.

В телеграм-каналах даже запилили соцопрос на тему, согласны ли россияне платить за присоединение Белоруссии из своего кошелька кровные 6000 рублей в год. Насколько этот вариант оказался приемлем, продемонстрировали ответы:

  • 19% респондентов заявили, что согласны на такой расчет в данной ситуации.
  • Еще 24% пошли дальше и согласились заплатить больше, чтобы присоединить и Украину.
  • Но 57% выбрали ответ «нет, Крыма достаточно».

Лично мне нет дела до весьма сомнительной методики «нехитрых расчетов», благодаря которой «эксперты» получили цену воссоединения 6000 рублей в год, даже странно, что они не вышли на какие-нибудь мистические 6666, чтобы наверняка отбить охоту иметь дело с белорусами. Сумма вообще в данном случае значения не имеет, важна именно подача, дурно пахнущая шантажом: хотите объединяться — платите 6000 рублей с носа и потом не жалуйтесь. Да, они братья, да, они сейчас попали в сложную ситуацию, да, своих не бросаем, но цена вопроса названа. И 57% российских респондентов сразу взвыли, даже не дав себе труда усомниться в корректности опроса, что еле сакральный Крым тянут, а белорусы — это вообще роскошь, «дорого и ни к чему».

Это те же самые легко поддающиеся манипуляциям граждане, которые уже седьмой год ноют, что воюющий за Русский мир (в том числе и за них) Донбасс их якобы объел, раздел, разул, обобрал и пустил по миру. Мол, гумконвои с крупой и макаронами (в скромных объемах и дошедшие за годы войны далеко не до каждого жителя ЛДНР, запертого в блокадном гетто благодаря безальтернативным минским соглашениям авторства Путина В.В., представляющего не-сторону конфликта) как в ненасытную прорву летят, а нам самим-де жрать нечего, еще за интеграцию с Белоруссией 6 тысяч в год отвалить — да вы с ума сошли со своим Русским миром. Чем-то этот подход напоминает советский мультфильм «Дюймовочка» и рассуждения состоятельного Крота о прожорливых женах, которых кормить надо: «Половина зернышка в день… В день — это немного. Женюсь! А в год? В году 365 дней. По половине зернышка в день — 182 с половиной зерна в год. В год получается не так-то уж и мало… Нет, не женюсь!»

Тем не менее, на содержание собственных олигархов россияне тратятся уже многие годы и не особо ропщут. То, что эффективные менеджеры на поверку оказались дефективными и в любой непонятной ситуации без стеснения запускают лапу в госбюджет, называя это преференциями, дотациями, налоговыми льготами и прочими умными словами, не смущает. Уж лучше родных ротенбергов из последних сил кормить, чем всяких непонятных братьев.

Постсоветские «элиты» между тем прекрасно взаимодействуют и глаза друг другу не выклюют — тот же г-н Путин старательно финансирует киевский неонацистский режим, еще недавно он величал военного преступника Порошенко «лучшим выбором украинского народа» и «уважаемым инвестором», г-н Лукашенко, приятно осклабившись, жал кровавую лапу Турчинова, развязавшего войну в Донбассе. Но российские обыватели готовы в глотки вцепиться донецким шахтерам или белорусским трактористам, потому как не согласны их содержать. Можно подумать, Белоруссия или Донбасс, или преданная г-ном Путиным Новороссия какие-то беспомощные иждивенцы, кои ложку в ухо несут и стеклом утираются, не хотят, не умеют и не могут прокормить сами себя. Беда народов в том, что сейчас хозяевами положения выступают все те же путинские «соколы», которые думают, что «работать» — это нагреться на приватизации советского наследия, а потом, если вдруг грянут санкции или пандемия, вымутить из бюджета народные денежки на сумасшедшие премии топ-менеджерам в условиях убыточности компании или даже целой отрасли. Вот именно они-то по-другому работать и не умеют, и не хотят, и не могут. И не будут, хоть завали их деньгами по самое горло. И нам не дадут.

При нормальном государственном устроении, которое предлагает России Программа Сулакшина «Настоящий социализм», когда человек труда по-настоящему уважаем и востребован, само понятие «кормить и содержать» себя просто изживет, потому как народ и сам прекрасно прокормится, и еще на содержание управленческого аппарата, армии, науки, образования, здравоохранения, культуры останется, если ему не только не мешать, но еще и создавать оптимальные условия. К тому же пресловутые 6000 рублей за якобы убыточных, позарившихся на кисельные берега и молочные реки и чуть ли не побирающихся с протянутой рукой белорусов — это вполне очевидный шаг к пропасти внутрироссийского сепаратизма, на очень тонкий лед ступили эксперты-«толстолобики», не ведающие, что творят. Ведь если так дальше пойдет, то не исключено, что завтра какие-нибудь умники от нечего делать подсчитают, во сколько россиянам обходится содержание дотационных регионов, запилят очередной опрос и те же 57% сверхдержавных «патриотов» в один голос взвоют, что отныне ни копейки не дадут на содержание Курил, например. Хотя японцы, которые прекрасно умеют считать, прямо спят и видят так называемые «северные территории» своими, и дурацких опросов не проводят, мол, во сколько иен они каждому гражданину Японии обойдутся.

Порочный принцип барыжить на крови и людской беде давно освоен и многократно применен на практике правящим путинским режимом, видные представители которого иных критериев истины, как и положено воспитанникам геополитических подворотен, кроме денег не знают, стало быть, и население — это «паршивая овца», с нее хоть налогов клок, а в ответ государство ничего не обещало, держитесь там как получится, а не получится — невелика потеря, «бабы еще нарожают». И свою прогнившую античеловеческую извращенную мораль кремлевские жлобы уже десятилетиями успешно навязывают обществу. Где и когда это было видано, чтобы братство, единение, товарищество русские люди измеряли в деньгах и попрекали друг друга куском? В годы Великой Отечественной войны наши деды и прадеды ковали одну на всех Великую Победу — и за ценой не стояли, потому и выстояли.

Что же случилось сейчас, «как дошла ты до жизни такой», Родина-матушка, чтобы в руку просящего вместо хлеба положить камень? Чтобы с паскудными словами «никто вам ничего не обещал» плюнуть на могилы донбасских бойцов, павших за Русский мир, за будущую великую Россию? И неужели же развитой путинизм с его отвратительной философией «если такой умный, почему такой бедный» настолько больно и страшно успел искалечить, изуродовать и изнасиловать загадочную русскую душу, которая ныне готова торговать братьями направо и налево — Новороссией, Малороссией, Белоруссией, при этом трепеща в священном восторге неудачника перед успешными и вписавшимися в рынок дерипасками?..

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю