Сбылась мечта Мальтуса?..

Михаил Кунцев 12.05.2021 11:34 | Альтернативное мнение 29
Фото отсюда

Для мировой экономики всё более ощутимой реальностью становится новая угроза — глобальная демография. Как отмечается в обзоре рейтингового агентства Moody’s, в некоторых странах прирост населения достиг минимальной отметки за десятилетия, а в других численность граждан и вовсе сокращается. За исключением государств Африки южнее Сахары и еще нескольких стран, мир столкнется с проблемой старения населения, и это будет снимать с роста глобального ВВП почти 1% каждый год только в ближайшую пятилетку.

На первый план выходит демографическая проблема, грозящая экономике не жестким шоком, а медленной стагнацией или даже угасанием. Согласно оценке Moody’s, многие страны (в основном в Европе, но не только) сталкиваются с одновременным падением рождаемости и иммиграции.

Это означает, что в ближайшие годы трудоспособное население будет довольно быстро сокращаться в таких государствах, как Германия, Италия, Испания, Япония и Южная Корея.

Подобные предсказания делались и раньше. Но сейчас всё серьезнее — процесс затронул Россию, Таиланд, Китай и Чили, даже Бразилия и Турция, ассоциирующиеся у многих с большими семьями и стабильным демографическим ростом, совсем скоро окажутся в схожей ситуации.

В целом по всему миру рост населения в трудоспособном возрасте сократится вдвое по сравнению с началом XXI века. И это значит, что экономический рост станет медленнее уже в обозримом будущем. В целом из него каждый год в период 2020–2025 годов придется вычитать 0,9%, что для стран со средними темпами увеличения экономики в 1–2% в год означает самую настоящую стагнацию. С перспективой спада еще через несколько лет, ведь старение будет только усиливаться.

Это было бы еще полбеды, но как отмечает Moody’s, нынешняя демографическая ситуация наложилась на слабый рост производительности труда в последнюю декаду. Одновременно увеличилось долговое бремя почти во всей мировой экономике (речь идет и о частном, и о корпоративном, и о государственном долге). Между тем рост среднего возраста заставляет государства наращивать и без того огромные заимствования (в большинстве стран Северной Америки и Европы госдолг уже превысил 100% ВВП), поскольку больший процент нетрудоспособного населения требует более масштабных и дорогих программ социальной защиты.

Выходов из ситуации Moody’s видит два: увеличение занятости со стороны недопредставленных в нынешней рабочей силе категорий в первую очередь женщин, а также технологический и инновационный подъем, который должен скомпенсировать недостаток рабочей силы. В то же время агентство предлагает не слишком обольщаться. Неоднократно говорилось, что пандемия вынудила людей в большей степени полагаться на технологию, что может дать в будущем рост производительности труда, но на данный момент неясно, реализуется ли такой сценарий. Он требует как минимум масштабных инвестиций в человеческий капитал и массовое переобучение специалистов, убеждены в агентстве.

Российская демографическая ситуация оказывает очень большое влияние на всю российскую экономику и государственную политику — от решений по пенсионному возрасту до миграции. На текущую ситуацию с ВВП она оказывает меньше влияния, потому что экономика во многом сырьевая — на нее больше влияет демография на основных крупных зарубежных рынках. Но остальная часть, составляющая до двух третей экономики, находится под прямым влиянием отечественной демографии. В ближайшие десятилетия это будет самый большой ограничивающий фактор.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю