Сгоревшая «Зимняя вишня». Трагедия без ответственных

Степан Зайцев 26.03.2021 15:06 | Общество 48
Фото: Соцсети

Следственный комитет России отчитался об итогах деятельности по расследованию пожара в печально известном ТЦ «Зимняя вишня». Напомним, трагедия произошла 25 марта 2018 года в Кемерово.

Жертвами пламени и удушья стали 60 человек, в том числе 37 детей.

На сегодняшний день СК передал в суд пять уголовных дел объёмом более тысячи томов. К уголовной ответственности привлечены 15 лиц — в основном это руководители ТЦ, персонал государственных и обслуживающих организаций, и пожарные.

«В зависимости от роли и действий (бездействия) каждого следствие вменило фигурантам такие преступления, как нарушение требований пожарной безопасности; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; получение взятки; дача взятки; посредничество во взяточничестве; халатность; растрата; злоупотребление должностными полномочиями; мошенничество», — говорится на сайте СК.

По данным следствия, к трагедии привели пренебрежение мерами пожарной безопасности и отсутствие соответствующей реакции со стороны местных властей, Госстройнадзора и регионального управления МЧС. Ещё одним фактором были объявлены «недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных».

«Следствием выявлены множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников», — считают сотрудники Следственного комитета.

По их мнению, при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора «на многое закрыли глаза».

Напомним, что «Зимняя вишня» была перестроена из располагавшегося там ранее кондитерского комбината с нарушением огромного количества нормативов, в том числе в сфере пожарной безопасности.

Кроме того, при строительстве ТЦ использовались дешёвые синтетические материалы, которые во время пожара плавились, выделяя ядовитые вещества и окутывая окружающее пространство густой дымовой завесой. В итоге посетители «Зимней вишни», спасатели и отцы, пришедшие за своими детьми, оказались практически полностью дезориентированы.

Причиной пожара, и это достоверно установлено, стало короткое замыкание электропроводки на четвёртом этаже. Как говорится в материалах СК, «огонь быстро распространился по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами».

Несмотря на то, что Владимир Путин и его приближённые обещали наказать всех виновных в трагедии, по-настоящему тщательного и глубокого расследования проведено не было.

Как сообщали в 2018 году источники РП, близкие к властным структурам Кемеровской области, подлинную причину трагедии необходимо было искать в агрессивной форме ведения бизнеса постоянно проживающего в Австралии «шоколадного магната» Дениса Штенгелова.

Бизнес-империей Штенгелова является KDV-group, которая занимается производством снеков, кондитерских изделий, чая и кофе. Самыми известными россиянам брендами являются сухарики «Кириешки» и «Три корочки». Также коммерсант является владельцем сети супермаркетов «Ярче!», которая последние пять лет присутствует на московском рынке.

Через компанию «Кондитерус ком» Штенгелов контролировал 78% капитала ТЦ. По сведениям источников РП, закрывая глаза на прегрешения команды проживающего за рубежом бизнесмена, кемеровские власти рассчитывали на то, что штаб-квартира KDV-group переедет из Томска в Кемерово.

«Именно по этой причине «Зимняя вишня» оказалась «малым бизнесом». Вдумайтесь в цифры — годовой оборот ТЦ якобы составляет 68 миллионов рублей! Смешно слушать подобные цифры. Здесь же налицо — махинации с налогами и не оформление сотрудников в штат, то есть нарушения трудового законодательства. Естественно, ради перевода КВД в Кемерово закрывались глаза и на столь «незначительные» вещи, как исправность системы пожарной безопасности и эвакуации», — говорит собеседник нашего издания.

СК не мог не понимать, что ниточки так или иначе ведут к личности Штенгелова, который по выражению руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, был «главным спонсором» «Зимней вишни». Именно он мог рассказать о схемах, которые прокручивались с ведома и согласия кемеровских властей. Что в итоге и послужило фундаментальной причиной трагедии 25 марта 2018 года.

Конечно, не стоит представлять Штенгелова бездушным и беспринципным коммерсантом. Сразу же после пожара он пообещал выделить семьям погибших по три миллиона рублей и через несколько дней перечислил 192 млн рублей в бюджет Кемеровской области, публично не афишируя к тому же этот транш (на тот момент погибшими считались 64 человека).

Трагедия «Зимней вишни» неслучайно превратилась в траур для всего нашего общества. Как это часто бывает, никто в Кемерово не хотел жертв и стремился лишь прокрутить за рамками закона свои далеко не самые плохие дела. Штенгелов, как любой заправский коммерсант, экономил на издержках, а кемеровские власти боролись за увеличение доходов местной казны, надеясь на перевод офиса KDV-group.

В российских реалиях такие игры вообще не считаются чем-то криминальным, но злополучное замыкание электропроводки обнажило жестокую истину — пренебрежение установленными законом техническими регламентами и извечная тяга к экономии на безопасности в любой момент может обернуться чудовищной трагедией.

Правда, надежды на то, что аналогичный вывод сделали наши власти и отечественный крупный бизнес, никакой нет. Для этого было необходимо ещё весной 2018 года как минимум устроить публичную порку губернатору Аману Тулееву, мэру Илье Сердюку и самому Штенгелову.

Но вместо этого судить будут людей, которых едва ли можно назвать виновниками пожара и его ужасающих последствий. Все эти 15 обвиняемых — лишь винтики в порочной коррупционной системе. Например, под следствием оказался электромонтёр Александр Никитин и пожарные, у которых вообще не было необходимого оборудования.

То, что произошло в «Зимней вишне», — это, прежде всего, последствия нашего русского обывательского сознания, замкнутого на удовлетворении краткосрочных интересов, и привычки игнорировать закон, как только для этого появляется малейшая лазейка.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора