Сипягин выступил против создания заповедника во Владимирской области

Владимир Ксения Груздева 7.04.2020 23:07 | Владимирский вестник 48

Соответствующее заключение отправлено зампредседателя правительства Виктории Абрамченко

Губернатор Владимир Сипягин направил зампредседателя правительства России Виктории Абрамченко письмо с просьбой отказаться от создания во Владимирской области государственного природного заповедника в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Напомним, особая охраняемая природная территория (ООПТ) по планам должна была затронуть жизнь 32 населенных пунктов в Селивановском, Ковровском, Судогодском и Камешковском районах. Резко против этого выступили местные жители, высказавшие свою позицию на митингах.

«При этом важным является то, что администрация Владимирской области не направляла предложений о включении региона в федеральный проект „Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма“, в рамках которого создаются подобные природные территории», — сообщает обладминистрация.

Сипягин выступил против создания заповедника во Владимирской области

Примечательно, что всего за полгода до этого жители Селивановского района с муниципальными депутатами «отвоевали» свою малую родину у Минприроды, которое собиралось создать там национальный парк. Тогда Сипягин тоже отправил отрицательное заключение на эту инициативу. От планов отказались, но взамен предложили проект масштабнее — заповедник, где действуют еще более строгие ограничения.

В письме губернатор пояснил: появление заповедника существенно снизит инвестиционную привлекательность 33-го региона (и так невысокую, будем честными) и спровоцирует возникновение целого ряда экономических проблем. ООПТ не позволит развивать транспортную сеть на территории затрагиваемых районов, заниматься строительством любых объектов инфраструктуры, продолжать вести сельскохозяйственную деятельность — это приведет к оттоку населения. Кроме того, там уже проходят железные дороги и магистральные трубопроводы, линии электропередач.

Еще одним доводом против заповедника стала угроза срыва реализации национальных проектов во Владимирской области, а именно:

  • «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»;
  • «Безопасные и качественные автомобильные дороги»;
  • «Жилье и городская среда»;
  • «Демография».

«Учитывая вышеизложенное, для успешной реализации перечисленных национальных проектов, и принимая во внимание позицию администрации области и органов местного самоуправления, а также мнения населения, прошу принять решение об исключении из федерального проекта „Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма“ пункта о создании государственного природного заповедника во Владимирской области», — цитирует пресс-служба Белого дома послание губернатора.

Сипягин выступил против создания заповедника во Владимирской области
Селивановский район. Фото — «Горбатка.ру»

К слову, на одном из заседаний регионального Законодательного собрания прозвучало, что идею создать заповедник в Минприроды внесли представители РПЦ. Официально эту информацию никто не подтвердил

Ксения Груздева

provladimir.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю