Со злом договариваться нельзя

Владимир Ступинский СНЖ 23.06.2020 21:03 | Политика 94

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Киев снова нагнетает. На этот раз устами замминистра иностранных дел Василия Боднара заявил, что Россия обязана по-прежнему выплачивать Украине по $100 млн ежегодно за размещение Черноморского флота на территории Крыма. Свою позицию он обосновал тем, что международные соглашения в 2014 году были разорваны некорректно, а сам Крым является «оккупированной украинской территорией».

Замглавы украинского МИД уточнил, что Россия будет еще долго платить не только по старым межгосударственным договорам, но и по искам в международные судебные инстанции государственных и частных компаний. Речь о трёх двухсторонних договорах, подписанных в 1997 году, затем в 2010 году — о продлении аренды баз для кораблей в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года. В 2014 году, когда Крым вошел в состав России, президент Владимир Путин подписал закон о прекращении действия всех четырех соглашений.

А были ли у Кремля варианты, по которым сегодня можно было бы действовать против официального Киева и его заокеанских дирижёров с открытым забралом? Безусловно, были, и о них многократно писалось и говорилось на самых разных уровнях. И главный вариант заключался в том, чтобы после государственного переворота в Киеве, когда в стране перестала действовать конституция, первыми объявить о расторжении всех этих договоров.

Западных санкций бы никто не снял (скорее всего), но надо согласиться, что именно позиция Москвы в отношении Киева и развязала руки Западу. В тот период, собственно, на Банковой и возразить против расторжений договоров было некому, кроме нелегитимных юридически и сомнительных практически вождей майдана. А далее Москве не стоило даже пытаться играть в игры с признанием президентом Петра Порошенко. Чего бы он Путину и Лаврову ни обещал.

Только жёсткая позиция и не менее жёсткие экономические санкции. Таким образом, Россия отказала бы Киеву в международном признании, имея на то полные основания. Украина для РФ была примерно тем же, чем ЛНР и ДНР являются сегодня для Банковой. Вслед за признанием киевской хунты и Порошенко, Москва фактически согласилась сотрудничать с нелегитимным режимом, признала его легитимность и, соответственно, юридическую силу всех международных документов (даже тех, которые были расторгнуты в одностороннем, юридически ничтожном порядке).

Эта слабость и потянула за собой целую цепочку событий, состоящих из исков Украины против РФ и прочих антироссийских деяний. Так что поздно Путин снова спохватился напоминать Украине (и не только) о «прихваченных» при развале СССР исконно русских территориях. Чтобы эти самые территории делить, нужно было ликвидировать юридическую состоятельность Украины. Создать условия для неспособности Киева управлять регионами – той же Новороссией, Донбассом, Слобожанщиной.

А тут ведь все шесть лет всё было с точностью до наоборот. К Киеву всегда с поклоном, да с причитаниями «чего изволите?» и баснями про братский народ. Не народ сейчас на Украине определяет политику. Народ (в большинстве своём) сам был бы рад жёстким и последовательным действиям Путина, а не этой «резине» с ненавистным нацистским режимом.

Впрочем, к этому всё равно придёт. Равно или поздно. Но, что уже понятно, произойдёт это без миротворца и договорщика Путина. Как говорит профессор С.Сулакшин, «со злом договариваться нельзя» и «есть вещи поважнее, чем мир».

Владимир Ступинский, Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю