Старшие братья поддержали младшего

Надежда Октябрьская СНЖ 9.09.2020 17:28 | Политика 77

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Вот уже месяц, как Белоруссия и ее лидер Александр Лукашенко находится в центре внимания в СМИ, а также в умах большинства граждан СНГ, интересующихся политикой. Лукашенко имеет репутацию человека, который высказывается довольно резко и прямолинейно. Некоторые его выражения неоднозначны и вызывают резонанс в обществе. Наиболее интересны его слова, касающиеся внешней политики. Здесь действительно есть повод для размышлений. Наиболее скандальные высказывания белорусского президента за последние несколько лет:

«Боевиков, воюющих против украинцев, надо уничтожать. Но сначала разберитесь, а то перестреляете своих же», – посоветовал глава Беларуси 7 июня 2014 года украинцам. В тот день Александр Лукашенко приехал на инаугурацию президента Украины Петра Порошенко.

«Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Белоруссию. Все разграблено, все было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Белоруссии осталась только узенькая полосочка — часть восточных губерний отошла России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас — Великая Отечественная война. Полностью Белоруссию стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы тем не менее горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?» — сказал Лукашенко.

Правда, последнее время его риторика стала более пророссийской. Возможно, к этому привело понимание того, что Запад не желает Белоруссии добра, но как гласит пословица: «слово — не воробей, вылетит — не поймаешь». Однако Александра Григорьевича хотелось бы и поблагодарить за то, что он помогает доверчивым россиянам и жителям Донбасса лучше понять, кто сейчас занимает должность президента РФ. Ведь до сих пор благодаря усилиям государственной пропаганды, многие считают Путина защитником Русского мира. Приведу вашему вниманию свежую новость, которая может многим показаться весьма интересной.

Глава России Владимир Путин попросил президента Белоруссии Александра Лукашенка «по-отечески» поддержать Владимира Зеленского, когда тот выиграл выборы президента Украины, заявил Лукашенко в интервью, опубликованном 9 сентября телеканалом RT.

«Ты поговори с ним, он молодой. Ну, так, по-отечески», — попросил Путин во время разговора о Зеленском, заявил Лукашенко. Он отметил, что президент России одобрил его поддержку победителя украинских президентских выборов.

Лукашенко подчеркнул, что, когда он поехал на Украину для участия в форуме регионов двух стран, он постарался убедить Зеленского в том, что Россия вовсе не имеет планов захвата Украины. «Я ему рассказал, что у Путина нет такой цели», — отметил глава Белоруссии.

Он заявил, что сожалеет о том, что Украина присоединилась к западным странам, которые оказывают на Белоруссию давление после президентских выборов. Лукашенко считает, что Киев пошел на это под давлением американцев.

Вряд ли Лукашенко стал бы выдумывать такое о Путине, особенно в столь непростое для Белоруссии время, так что это, скорее всего, правда. Правда, которая, к сожалению, не кажется такой уж невероятной. В этой истории больше удивляет поведение Путина в 2019 году, после избрания Зеленского президентом. Напомню, что Владимир Владимирович отказался от поздравлений в адрес новоиспеченного «лучшего выбора Украины», коим раньше был Петр Порошенко. Петра Алексеевича Путин поддержал первым. А вот с Зеленским российский президент, наученный горьким опытом, повел себя гораздо осторожнее и высказался весьма пренебрежительно о новом главе недружественного для России государства. «Одно дело кого-то играть, а другое – быть кем-то». Путин подчеркнул, что для государственных дел нужны опыт и знания.

Это показало, что Путин через девятнадцать лет президентства наконец-то научился «ловить волну» общественных настроений и говорить то, чего от него ждет народ. А народ давно уже понял, что кресло президента Украины сейчас может занять только политик, в той или иной мере являющийся русофобом по своим взглядам. Иного просто не приемлют заокеанские кукловоды. Вот и Путин, уловивший народные настроения, поостерегся открыто возрадоваться новому «украинскому партнеру». Но, вероятно, не оказать поддержку он просто не представлял себе возможным, поэтому и обратился к Зеленскому через Лукашенко, что стало общественным достоянием сейчас только благодаря последнему. Теперь-то мы видим, что не было никакого пренебрежения к неопытному партнеру. Была поддержка Зеленского, причем не только со стороны Путина, но и со стороны Лукашенко. Да это и закономерно, ведь Лукашенко считает Путина «старшим братом»:

«Путин человек — своеобразный. Он не похож на других. Он никому не доверяет. Мне этого не хватает. Нельзя быть открытым. У нас есть напряжение определенное — мы оба сильные личности. Я искренне считаю его старшим братом. Мы можем и матюкнуться».

А теперь напомним себе еще раз, кого эти «братья» поддержали «по-отечески» в 2019 году на посту президента Украины. Пройдемся по самым скандальным заявлениям Зеленского, сделанным в предвыборную кампанию, в апреле 2019 года. Материалы взяты у BBC News-Украина:

На уточнение, должны ли быть проспекты Степана Бандеры, кандидат в президенты отметил, что Степан Бандера — герой для части украинцев, а потому это «нормально и классно».

«Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины», — добавил Зеленский.

Владимир Зеленский считает, что Украина уже однозначно выбрала направление в Европу.

«НАТО — класс, безопасность, уровень армии», — сказал кандидат.

На прямой вопрос — является ли для него Владимир Путин врагом, тот ответил — «конечно».

В принципе, этого достаточно, чтобы понять, кому именно российский и белорусский президенты сознательно оказали поддержку. Но есть и дополнительные громкоговорящие факты об очередном «лучшем выборе украинского народа». Зеленский отказывается препятствовать героизации пособников нацистов на Украине. Но подобные инциденты происходили и в России. Например, пресловутая доска пособнику нацистов Маннергейму в Санкт-Петербурге, которую долго не хотели демонтировать. Это многое объясняет. В том числе и то, что Путин не дал слово журналисту ДНР, который 4,5 часа держал транспарант «Вопрос от народа Донбасса» во время прямой линии  в 2019 году.  Прозападный вектор политики Зеленского симпатичен и самому Путину. Похоже, Путин больше слушает обещания США, чем людей из Донбасса. Да еще и свято верит этим обещаниями:

Может быть, он не дал слова дончанину по той же причине, по которой он не решился открыто поддержать Зеленского? Как бы он объяснил донецкому журналисту такие слова о доверии к американцам? Вероятно, поэтому Путин и проигнорировал вопрос от жителей Донбасса – чтобы не попасть ненароком в неудобное положение перед российским телезрителем. Как мы уже поняли, он осознал некоторые свои ошибки в риторике 2014 года и стал осторожнее. Но на Парад Победы Путин все же пригласил украинского партнера. Не удержался. В Центре Сулакшина дали оценку этому приглашению в статье «Плевок в души ветеранам». Но как бы ни осторожничал с высказываниями Путин, правду скрыть невозможно, ведь он до сих продолжает «играться» с немецкими «формулами Штайнмайера», решая, как бы побыстрее втолкнуть непризнанные республики Донбасса обратно в состав Украины:

Истину не скроешь за пропагандой и игрой слов, как иголку в стогу сена. Со временем правда находит выход на свет. На этот раз ее нам рассказал Александр Лукашенко. И настоящие патриоты России найдут свой путь к сердцам соотечественников. Ведь они давно все видели и не сидели сложа руки. Разработана Программа спасения России от этой тьмы и  хаоса. Это Программа Сулакшина, которую предлагают сегодня и Белоруссии, ведь она тоже является частью общероссийского цивилизационного пространства и патриот не может без боли смотреть на то, что происходит сегодня в этой стране.  По этой программе изменится внешняя политика России, она станет такой, что ее не нужно будет маскировать лживыми фразами, потому что она на самом деле будет отвечать интересам России:

Внешняя политика, как и вся международная деятельность России существенно изменится. Уйдет в историю «экономизация» и коррумпированный характер внешней политики «по цене за газ в интересах одного семейства». Вернется императив национальной безопасности и национальных интересов. На весь период восстановления суверенного внутреннего реального сектора экономики и оптимального потенциала самодостаточности Россия выйдет из ВТО. Будет искоренен экспорт коррупции и латентная «приватизация» трансграничных обменов. Государство вернется на экономическую и финансовую международную границу России. Вернется ясное и публично заявленное ценностное целеполагание внешней политики. Лживое и агрессивное, непредсказуемое и ненадежное, авантюрное поведение государства уйдет в историю. Россия предложит миру «Российский мировой проект» — нравственный императив развития человечества. Она укажет на главную опасность, подстерегающую все человечество — расчеловечивание (дегуманизацию) человека и укажет путь к обретению нравственности и истинного облика человека, общества и всего человечества (Проект уже разработан). «Российский мировой проект» вызовет к жизни идею и создание Нового Интернационала как мирового объединения стран на единой ценностной платформе. Россия обратит внимание мирового сообщества на механизмы глобального паразитизма, а применительно к двенадцати сферам мироустройства предложит с трибуны ООН иные — уже разработанные — решения

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю