Троянский конь от Байер?

Аврора Северная СНЖ 6.09.2020 16:19 | Экономика 104

Урожай пшеницы в России в 2020 году снова стал рекордным, ещё в мае аналитики наперебой делали прогнозы один лучше другого. Аналитики были правы — до начала осени уже собрали больше половины запланированного урожая зерна.

Но наряду с хорошими новостями, Минобрнауки сделало важное предостерегающее заявление о риске захвата российского рынка пшеницы. По сообщению «Известий», такая ситуация может возникнуть, если будут подписаны лицензионные соглашения российских селекционных компаний с мировым гигантом Bayer, который передаст им гермоплазму (коллекции генетического материала) пшеницы.

Попробуем разобраться, чем так обеспокоились в Министерстве образования и науки

Начнем с того, что почти вся российская сельхозпродукция выращивается из импортных семян, в секторе же отечественного семеноводства остаются, в основном, только пшеница и ячмень.

«Если мы посмотрим на ситуацию в разрезе агрокультур, у нас все более-менее благополучно с пшеницей, неплохая ситуация по ячменю, но по остальным мы должны отвоевывать позиции, заняться импортовытеснением иностранных семян», — отметил директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов в отчете за 2019 год. Как следует из презентации Минсельхоза, в прошлом году доля высеянных семян отечественной селекции по озимой пшенице составила 90,5%, по яровой — 82,2%.

Почему так получилось?

«Селекция и семеноводство в России пришли в упадок и утратили централизованность в 1990-х годах после массового наплыва импортных семян. Большинство семеноводческих станций давно приватизированы и проданы по цене земли и недвижимости, — прокомментировала «Агроинвестору» старший руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Татьяна Козлова:

— Пусть в то время они были не самыми эффективными, сейчас же единой базы в России не осталось совсем. При этом практически в каждом регионе остались свои «опытные островки», выстоявшие, несмотря ни на что».

Такими «островками» как раз остались семеноводства, занимающиеся выведением отечественных сортов пшеницы и, которые, до сих пор имеют репутацию сильных школ в этой сфере.

Следует отметить, что в 1997 году в российскую отрасль семеноводства пришел транснациональный гигант — компания Monsanto, известная своей специализацией на выведении генно-модифицированных (ГМО) растений. Кроме того, у Monsanto сложилась репутация монополиста, который вытесняет с рынков селекционные и семеноводческие  компании и производителей.

Лобби Monsanto дало свои плоды и в РФ.  Вспомним как, «в 2016 году президент России Владимир Путин запретил ввоз в страну растений, чья генетическая программа изменена с использованием методов генной инженерии. Ввозить ГМО можно было лишь после процедуры государственной регистрации. Теперь же до 2021 года в Россию можно ввозить ГМО продукцию без госрегистрации, однако после проверки Россельхознадзора», — сообщает «Газета.ру» .

Как видим, Monsanto давно и прочно осела в России, активно вела деятельность и медленно, но верно производители ГМО добивались своих целей.

В «Московской Газете» в 2018 году появилась публикация о том, что в Санкт-Петербурге во Всероссийском Институте растениеводства им. Н.И. Вавилова оказалась под угрозой расхищения бесценная коллекция семян, имеющая стратегическое значение для России:

«В коллекции Всероссийского Института растениеводства им. Н.И. Вавилова (полное название — ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» — ред.) хранятся уникальные образцы семян множества сельскохозяйственных растений, которые собирались 114 лет, начиная c 1904 года. С 1923 по 1940 год, вплоть до ареста и гибели Николая Вавилова в НКВД, Н.И. Вавиловым и другими сотрудниками было совершено 180 экспедиций, из них 40 — в 65 стран. В результате, появилась самая богатая в мире коллекция культурных растений, перед войной, в 1940 году, здесь насчитывалось более 250 тысяч образцов.

За бесценной коллекцией тщательно ухаживали. Даже во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, когда двенадцать сотрудников института умерли от голода, из вавиловской коллекции не пропало ни одного зернышка.

Коллекция института активно пополнялась и после войны. Здесь есть семена сортов сельскохозяйственных растений из разных стран мира, причем многих из этих растений уже давно нет на Земле.

Коллекция семян Вавилова, по праву считающаяся первым в мире генетическим банком,  активно используется в селекционной практике, хотя в других странах такие банки начали создавать только в семидесятые годы прошлого века, когда семена уже были ослаблены из-за техногенных факторов, и в своей природной первозданности остались к тому времени только в Советском Союзе.

Коллекция семян имеет огромное значение для обеспечения экономической безопасности России именно потому, что здесь сохраняется для селекции созданный природой «чистый» генетический материал. Так, специалисты особо отмечают важность спасения уникальных староместных сортов зерновых культур, давно утраченных в других странах, и сохранившихся только в России.

Что же случилось с коллекцией Вавилова сейчас?

Как сообщает РИА «Катюша» со ссылкой на информацию, полученную из достоверных источников в научных кругах Петербурга и РАН, якобы под покровительством экс-директора ВИРа Николая Дзюбенко в ВИР несколько лет действовала схема по вывозу за рубеж образцов уникальной коллекции стоимостью 8 триллионов долларов. Коллекцию вывозили в Китай и в построенный на деньги Ротшильдов и Рокфеллеров генный банк на Шпицбергене.

На днях Николая Дзюбенко отправили в отставку. Однако, как утверждает издание, подручные Дзюбенко, торопясь успеть до вступления в должность нового директора, готовят к отправке в Норвежский генетический банк более 2,5 тысяч образцов уникальных сортов и гибридов семян из российской коллекции. А эта коллекция – не просто национальное достояние России. Специалисты называют ее залогом продовольственной безопасности нашей страны, имея в виду, что угрозой такой безопасности уже становится Ротшильдовская корпорация «Monsanto», активно навязывающая миру свои ГМО-семена.

Именно при Николае Дзюбенко вавиловскую коллекцию семян начали вывозить из ВИРа в государственные хранилища Китая и в созданное на деньги Ротшильдов и Рокфеллеров частное норвежское хранилище «Свальбард», расположенное на острове Шпицберген и именуемое «Хранилищем Судного дня». Примечательно, что главный официальный спонсор норвежского хранилища — все та же корпорация «Monsanto», специализирующаяся на распространении полученных искусственным путем трансгенных семян, а значит, и кровно заинтересованная в изъятии натуральных семян из оборота открытого земледелия.

Как утверждают эксперты, искусственные семена «Monsanto» могут вообще остановить селекцию растений, а значит, и сам семенной оборот, поскольку семена-мутанты не способны воспроизводятся, и от них не вырастают новые семена.

Это означает, что могут наступить такие времена, когда земледельцам придется закупать семена на новый посев у глобального монополиста, которым надеется стать «Monsanto». Получить всепланетную монополию на все сорта сельскохозяйственных растений — голубая мечта владельцев этой корпорации и тех, кто за ними стоит».

«Коллекцию семян академика Вавилова вывозят из России в генный банк Ротшильдов«,  «Московская Газета» от 21.03.2018 г.

Как развивалась ситуация дальше

А в 2017 году и вовсе произошло слияние Monsanto и Bayer. В 2018 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила немецкой Bayer купить американскую Monsanto на территории РФ, но в обмен на одобрение сделки обязала Bayer передать российским аграриям технологии и знания в области селекции семян и цифрового земледелия. Для этого был создан Центр трансфера технологий (ЦТТ) на базе Высшей школой экономики.

По предписанию ФАС Россия от Bayer получит молекулярные средства селекции кукурузы, рапса, пшеницы, сои и отдельные гермоплазмы этих культур, а также овощей – томатов, огурцов и капусты.

После чего российские ученые забили тревогу. «С просьбой остановить решение ФАС по допуску объединенной компании («Байер» и «Монсанто») на российский рынок и создать рабочую группу, обратились в письме к президенту РФ Владимиру Путину президент Российского Соевого Союза (РСС) Александр Санакин, почетный президент РСС, академик Анатолий Устюжанин и академик РАН Виктор Драгавцев.

В письме говорится, что решение ФАС ударит по продовольственной безопасности, импортозамещению и создаст условия для производства в РФ ГМО-культур.

Подписанты также считают, что фармконцерн в ближайшие годы будет лоббировать производство ГМО-продукции в РФ, за несколько лет российский АПК может подпасть под сильную зависимость от объединенной компании», — сообщает ИА «Красная Весна» в статье «Путина просят пресечь захват России мировым монополистом «Байер-Монсанто» от 27. 04. 2018 г.

В интервью «ИА Красная Весна» академик РАН Виктор Драгавцев прокомментировал сделку:

«БМ (Байер,Монсанто — прим. Ред.) разрешено организовать свои опытные станции на Кубани, Ставрополье и других территориях РФ. За это БМ передаст РФ 20 линий кукурузы и «новые технологии селекции кукурузы», а также — «новые технологии селекции пшеницы». БМ лжет — никаких новых технологий селекции кукурузы и пшеницы у них нет! Кукуруза уже с 30-х годов во всем мире улучшается только методами гетерозисной селекции — т.е. создаются десятки (и даже сотни) тысяч чистых линий (но не 20 штук?!), затем они скрещиваются каждая с каждой (диаллельная схема), потом каждый гибрид испытывается на сотне опытных станций более чем в 50 стран мира, и после 3–4 лет испытаний отбираются 2–3 пары межлинейных гибридов, давшие максимальный эффект гетерозиса (прибавки урожая)».

На сегодняшний момент

И вот, на последнюю инициативу Bayer бесплатно передать российским селекционерам гермоплазму пшеницы, в Министерстве образования и науки резонно ответили, что Россия и так мировой лидер по экспорту пшеницы, а ввоз в страну иностранного генетического материала можно расценить как нежелательный и угрожающий вытеснить семена отечественных сортов пшеницы. Представитель сельскохозяйственного департамента Минобрнауки напоминает: в России за 5 лет зарегистрировано более 40 сортов пшеницы, среди которых есть и рекордные. И это именно сорта – не гибриды (которые способны давать урожай лишь один год).

В Центре трансфера технологий заявляют, что поводов для беспокойств нет, по мнению директора Института права и развития Высшей школы экономики – Сколково Алексея Иванова, новые технологии стране нужны, чтобы не утратить лидерство.

Тем временем, пока Минобрнауки предупреждает о существующей опасности, а руководство ВШЭ пытаясь сгладить ситуацию, оправдывается тем, что российским селекционерам необходимы современные семеноводческие технологии — «РОСБАЛТ» сделал репортаж о том, как «у российских ученых, создавших первый в мире сорт многолетней пшеницы, отобрали участок для ее выращивания».

Ученые в Подмосковье первыми в мире вывели сорт многолетней пшеницы трититригия цицини, который вырастает после скашивания. Однако выращивать ее специалистам лаборатории отдаленной гибридизации растений им. Н.В. Цицина теперь негде — самый плодородный участок площадью 7 гектаров отдали под жилую застройку Дом.РФ. Подробнее о ситуации корреспонденту «Росбалта» рассказал заместитель директора лаборатории Сергей Завгородний.

«С 50-х годов прошлого века этот участок принадлежал Ботаническому саду, который использовал его по целевому назначению 70 лет. Осенью прошлого года, уже после того, как мы засеяли землю пшеницей, на участок приехала правительственная комиссия и стало известно, он изьят у РАН в пользу Дом.РФ под жилую застройку. Уже в этом году приехали подрядчики Дом.РФ, препятствовать их деятельности мы не могли, по закону это уже не наша территория»,— объяснил Завгородний.

В прошлом году Главный Ботанический сад Академии Наук внес в рестр селекционных достижений новый сорт пшеницы, уникальность которой в том, что она вырастает вновь после скашивания и дает колос в течение 5-10 лет.

Росла она именно на том участке, который сейчас отчужден в пользу Дом.РФ.

«Почва там была самая лучшая по своим качествам для выращивания этой пшеницы. Три недели назад мы получили патент на новый сорт пшеницы, а с ним — и возможность ее реализовывать. Заявки на пшеницу проступали к нам от многих фермеров и агрохолдингов с 2010 года, но мы не могли их удовлетворять из-за отсутствия юридических прав. Теперь они есть, но сеять пшеницу негде, альтернативных участков нет. Нас буквально откинули в развитии на пять лет назад», — пожаловался агрохимик.

Таким образом, перспективы у уникального сорта пшеницы на российском рынке пока остаются неизвестны.

Напомним, работа по выведению многолетней пшеницы велась с 1928 г. Начал ее агроном, будущий академик Николай Цицин, а сегодня успешно продолжили его последователи.

«Росбалт» от 28.08.2020 г.

Можно считать, что как минимум еще один «островок» отечественных селекционеров ушел в небытие. С таким варварским отношением к собственным ученым и семеноводам, не трудно догадаться чьими семенами в недалеком будущем будут засеяны российские поля.

Как исправить ситуацию

Если рассуждать в логике событий, длившихся последние 30 лет, то видим продолжающееся внешнее управление экономикой страны, которое душит российское развитие, наращивает диспропорции, деградационные процессы и распределение благ в пользу транснациональных структур, что, конечно, ослабляет, десуверенизирует нашу страну и ведет её к нищете, кризису и развалу.

Коллективу Центра научной политической мысли и идеологии под руководством профессора С.С. Сулакшина очевидно, что в рамках поддержания и развития жизнеспособности страны необходима разработка государственной социально ориентированной сельскохозяйственной и сельскопоселенческой политики, ценностным выбором которой является способность агропромышленного комплекса и инфраструктуры сельских территорий обеспечить потребности населения (в том числе сельского) и нужды государства в устойчивой и долгосрочной перспективе; социальная ориентация сельскохозяйственной и сельскопоселенческой политики; сохранение традиционного сельского образа жизни; обеспечение продовольственной безопасности.

Поэтому Центром Сулакшина была разработана Программа действий по модернизации государственной управленческой системы и, в частности, восстановлению продовольственной безопасности страны.

Так, в коллективном труде «Национальная идея России» представлен комплекс преобразований, направленных на: «развитие сельскопоселенческой инфраструктуры, приостановление процессов деградации сельских территорий; эффективный механизм социально-экономического воспроизводства на селе; ресурсообеспеченность сельского хозяйства на постоянной основе; инноватизация типа агропромышленного производства; обеспеченность населения сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием (достижение продовольственной независимости)».

А для обеспечения продовольственной безопасности России и предотвращения иностранной экспансии рынков «требуется повышение эффективности государственного регулирования внешнеэкономических связей, обеспечивающего защиту внутреннего продовольственного рынка протекционистскими таможенно-тарифными и нетарифными методами регулирования, рационализацию структуры экспортно-импортных поставок с соблюдением баланса экономических интересов предприятий и населения, превращение импортных пошлин в источник целевого финансирования отечественных сельхозтоваропроизводителей, для чего необходимо принять соответствующий федеральный закон».

Аврора Северная, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю