Верховный суд признал экстремистским и запретил движение АУЕ

rbc.ru 17.08.2020 14:40 | Лента новостей 24

Верховный суд признал АУЕ молодежным движением экстремистской направленности, деятельность которого представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству

Верховный суд России признал экстремистским движение АУЕ (аббревиатура расшифровывается либо как «арестантский уклад един», либо как «Арестантское уголовное единство». Тем же решением, как сообщает Генеральная прокуратура, деятельность движения запрещена.

«В судебном заседании установлено, что АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией — молодежным движением экстремистской направленности. Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В ведомстве пояснили, что в рамках АУЕ его участниками совершались различные правонарушения, а также устраивались массовые беспорядки, при этом в деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь.

Ранее Генпрокуратура сообщала, что уделяет особое внимание противодействию распространения среди подростков идеологии АУЕ.

Аббревиатура АУЕ используется в криминальном сленге в качестве приветствия. Участники сообщества АУЕ популяризуют уголовный образ жизни, выступают за признание авторитетов уголовного мира и тюремных схем поведения в повседневной жизни. В феврале 2020 года Управление Следственного комитета (СК) по Тюменской области объявило о начале служебной проверки в отношении своих сотрудников, запечатленных на опубликованных СМИ видео среди участников застолья, на котором звучали выкрики «АУЕ». Позднее одного из следователей из СК уволили.

В составляемый Минюстом список организаций, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности в соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности», уже включены:

  • — религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации;
    — Украинская повстанческая армия;
    — организация «Правый сектор»;
    — различные объединения футбольных фанатов и т.д.

Автор: Евгений Калюков

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/17/08/2020/5f3a5acc9a79473da0c66a9f?from=from_main_9

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю