Такие данные предоставил Владимирстат по итогам анализа 2019 года. В прошлом году количество рабочей силы (занятые + безработные) в возрасте 15 лет и старше составила  721,3  тыс. человек, или 52,8% от общей численности населения области.

В численности рабочей силы 692,1 тыс. человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и  29,2 тыс. человек — как безработные с применением критериев Международной Организации Труда (МОТ), т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю.

Уровень безработицы в январе-декабре 2019 года составил 4%.

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения соответствующего возраста) в  2019г. составил  59,5%.

Большая часть безработных (69,3%) — городские жители. Как рассказали статистики, среди безработных 27,9% составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы (безработицы) не превышает 3-х месяцев. Один год и более ищут работу 23,4% безработных (застойная безработица). Среднее время поиска работы  за рассматриваемый период составило 7,3 месяцев. Более 65% безработных ищут работу самостоятельно без содействия служб занятости. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых — его использует 89,5% безработных.

В численности безработных 12,8% составляют лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. Среди безработных 16% оставили прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением численности работников, ликвидацией предприятия, оставили прежнее место работы в связи с увольнением по собственному желанию 39,8% безработных.