Запрет

Эль Мюрид 2.10.2020 22:55 | Альтернативное мнение 116

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Путин получил правительству запретить вывоз необработанного леса из страны с 22 года. Понятно, что речь идет о китайских партнерах, которые как саранча выгрызают сибирскую тайгу. Достаточно взглянуть на Гугл-карты в районе Байкала, как можно увидеть снятые с космоса тысячи проплешин в тайге.

Говорит ли это, что Путин вдруг из бункера увидел проблему и повелел ее решить? Да нет, конечно. Вывозить продолжат, но теперь китайским партнерам предложено создать на нашей территории промежуточные цепочки деревообработки, где кругляк превратят из необработанного в обработанный лесоматериал. А это — более дорогая позиция для таможенного сбора. Речь не о заботе и не об интересах будущих поколений, которым Путин оставляет пустыню. Деньги нужны, больше ничего. Путинская экономика разваливается, бесконечные налоги, поборы и оброки начинают подходить к той критической точке, за которой дальнейшее их увеличение станет приводить не к повышению сборов, а к их стремительному сокращению — так называемая кривая Лаффера.

При этом эффективность бюджетных расходов с точки зрения социального благополучия и развития страны чудовищно низкая. Налоговая нагрузка в России составляет более 30% от ВВП, что сравнимо с аналогичными показателями в Великобритании, Новой Зеландии, Канаде. Но уровень жизни населения сравнивать с этими странами просто не приходится. Что означает лишь то, что бюджет расходуется на что угодно, только не во благо людей. На путинские авантюры или разворовывается его друзьями, на строительство бессмысленных гиперпроектов. Да просто в никуда. Но именно для этого эти люди и прорвались к власти — чтобы приватизировать национальное богатство и расходовать его по своему усмотрению.

Полностью читать здесь

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю