Заставь кое-кого Богу молиться… (рассуждения вслух)

СНЖ Софья Суворова 28.02.2021 14:44 | Общество 110

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил носить маски и после окончания пандемии коронавируса. Об этом он написал в своем Instagram.
«Я надеюсь, что даже в постэпидемический период уральцы не забудут об этом очень важном инструменте профилактики. Все-таки и сезонный грипп, и ОРВИ никуда точно не денутся. И привычка использовать маски должна для всех нас стать одним из главных уроков, который мы вынесем из пандемии COVID-19», — написал Евгений Куйвашев.

У нас что ни шаг, то крайности. Одни кричат, что заставлять носить маски в период пандемии — это насилие над личностью, что маски вообще не нужны и даже вредны. Другие и вовсе призывают выходить на улицы с требованием типа: Свобода от противоэпидемических мер!

Понятно, что маски неудобны, они мешают дышать, их надо менять каждые два часа. Да, хлопотно, неприятно, ещё и расходы, и дополнительная нагрузка на экологию. Но давайте представим себе, что хирурги и медсестры не надевают в операционных стерильные маски и костюмы. Вы хотели бы (если, не дай Бог пришлось бы оперироваться) попасть к таким медикам на хирургический стол?! Нет, разумеется. Стало быть, маски все-таки помогают защититься от инфекции.

Всему своё место и своё время. Ношение масок — это жертва, чтобы не получить куда более тяжкую ситуацию — болезнь. Однако в самом по себе этом ношении пользы нет. Маски не только затрудняют дыхание а, при  нарушении правил, способствуют самоинфицированию, но и превращают людей в нечто неузнаваемое, стандартизированное, безликое, напуганное, чужое.

В некоторых странах, таких как Япония и Китай, нередко и в «мирное время» можно встретить людей в медицинских масках. В этих странах очень высока плотность населения и вообще бояться инфекций там — традиция. Японцы, например, постоянно протирают дезсредствами свои гаджеты, ручки дверей, выключатели.

Но это вовсе не значит, что мы должны во всем следовать чужим привычкам. Надо уметь заимствовать рациональное и отторгать лишнее. В этом проявляется чувство меры. Если пришла беда, изволь выполнять предписания, а ушла — так и слава Богу (при этом личную гигиену, разумеется, никто не отменяет).

Мы должны видеть лица друг друга, улыбаться, дышать свежим воздухом и смотреть на мир глазами нормального здорового человека без постоянных опасений и ненужных тревог.

Для того, чтобы не заразиться традиционными сезонными ОРВИ, следует повышать иммунные возможности организма: правильное питание, здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки, полноценный отдых, положительные эмоции. А у нас со всем этим — напряженка. Конечно, наши условия не способствуют здоровью: постоянная необходимость печься о хлебе насущном, о будущем своих детей, о судьбе своих стариков, бояться, как бы не потерять работу, вовремя заплатить за ЖКХ, за ипотеку, налоги, штрафы, перегрузки, плохое питание… Вот какие проблемы надо решать и маски тут не помогут. Так что не в ту сторону смотрит губернатор Евгений Куйвашев, ой, не в ту…

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю