Нездоровый бизнес

Елена Светлая СНЖ 24.08.2020 12:50 | Альтернативное мнение 72

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

С тех пор как Медведев, ещё в бытность своего президентства, поведал нам, что медицина это большой и перспективный бизнес, в России ничего не изменилось и даже наоборот, аппетиты желающих заработать на нездоровье соотечественников только выросли. В связи с ухудшением качества жизни заметно пошатнулось здоровье россиян и возможности нажиться  на этом у дельцов всех мастей существенно увеличились. Мы увидели это и во время пандемии вирусной пневмонии, стоимость масок, перчаток резко подскочила, тогда как во многих странах необходимые защитные средства раздавали бесплатно. Показателен и тот факт,  что в период карантина, когда  население, практически, осталось без средств к существованию,  болело и вымирало, число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 99 до 101 человека, а их совокупное состояние выросло с $392 млрд до $454 млрд.

Массовую вакцинацию от коронавируса в России объявляют уже в ближайшее время и понимая сущность российской власти, превратившей здравоохранение в здравозахоронение, думающий гражданин невольно задается вопросом, насколько же можно доверять словам государственных мужей о безопасности вакцины. Сам процесс создания этого профилактического лекарства настораживает своей поспешностью, которая, как говорят в народе, хороша только при ловле блох.  И поэтому неудивительно, как пишет «Фонтанка», которая имела возможность ознакомиться с непубличным отчетом Центра Гамалеи, что эпидемиологическая эффективность  зарегистрированной 11 августа вакцины для профилактики COVID-19 не изучена. Во время исследования на 38 добровольцах были зафиксированы 144 побочных эффекта. Медикам при введении раствора пациенту необходимо держать под рукой противошоковое оборудование.

Выводы доклада вызывают, как минимум, сильное недоумение по поводу гонки в разработке вакцины, но если применить медведевскую формулу «медицина это бизнес», то уравнение с неизвестными решается просто. О финансовой стороне вопроса нам поведала деловая газета «Ведомости»: Россия нацелилась на четверть мирового рынка вакцин от COVID-19, который оценивается в $75 млрд.

А чтобы понять, кто будет бенефициаром от создания  вакцины с названием «Гам-КОВИД-Вак», надо просто присмотреться к стоимости работ по созданию  препарата и источникам финансирования. С самого начала пандемии РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций — это совместный кошелек государства и частных лиц) вкладывал средства в борьбу с коронавирусом. В масштабирование производства вакцины было направлено 4 млрд руб. Средства на разработку НИЦ им. Гамалеи также выделил Сбербанк (50 млн руб. пошло на создание проектного офиса). Это и есть тот самый «большой и перспективный бизнес»: вложить 4 млдр руб, получить около 20 млд долларов.

И, мягко говоря, удивляет безответственное поведение Путина, который как главный коммерсант, что от нефти, что от газа, теперь уже от вакцины, объявил о регистрации первой в мире антикоронарвирусной вакцины, которая не прошла до конца испытания и к которой, несмотря на то, что разработку ведет авторитетный и уважаемый Центр Гамалеи, доверия нет.  А информация Путина о проверке этого препарата на  дочери вообще выглядит как дешевый пиар-трюк. Невозможно поверить в то, что молодую женщину используют для опытов как кролика. Налицо отсутствие порядочности у первого лица во власти, коль он прибегает к такого рода манипуляциям.

Интересно мнение, невключенных в эту бизнес-схему, специалистов-вирусологов. Так ведущий научный сотрудник Федерального Исследовательского Центра Фундаментальной и Трансляционной Медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии и автор книги «Вирусолог. Цена ошибки» Александр Чепурнов рассказал The Insider, что не опубликовано ни одного исследования о российской вакцине, и это ставит под сомнение ее безопасность:

 «Если рассматривать угрозы и риски, то самый важный момент — чтобы вакцина была достаточно исследована. Меня немного смущает, что никакие исследования не были опубликованы. Я не сомневаюсь, что такой научный материал был бы принят в любой журнал, хоть в отечественный, хоть в зарубежный. Те вопросы, которые стоят у многих специалистов, особенно в отношении антителозависимого усиления инфекции, было бы правильно снять публично. Это, на мой взгляд, является необходимым при создании вакцины. Исследования публикуются всегда во все мире. Это происходит и сегодня по ряду других вакцин от коронавирусной инфекции, над которыми работают в мире. Во-первых, это интереснейший научный материал, и ни один ученый не упустит возможности опубликовать его под своим именем».

Профессор вирусологии также поведал, что у него уже два месяца лежит вариант вакцины, но исследования не финансируются.

Заслуживает уважение отношение вирусологов США к поспешности разработки  вакцины:  Директор Центра биологических оценок и исследований Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) Питер Маркс заявил, что уйдет в отставку в случае одобрения вакцины от коронавирусной инфекции до получения доказательств ее эффективности и безопасности. Об этом он сообщил во время телефонной конференции участников рабочей группы по вакцинам, организованной Национальными институтами здоровья США (NIH), утверждают источники Reuters.

Ученые, представители организаций здравоохранения и законодатели опасаются, что администрация Дональда Трампа будет оказывать давление на FDA с тем, чтобы управление одобрило вакцину от COVID-19 до ноябрьских президентских выборов, даже если результаты КИ на тот момент не подтвердят возможность широкого использования препарата.

Подход ученых США к созданию вакцины  существенно отличается от того, что мы наблюдаем в России и трудно не согласится с тезисами письма Ассоциации организаций клинических исследований главе Минздрава России:

Судя по нашумевшим исследованиям вакцины на сотрудниках центра Гамалеи до официального начала клинических исследований, разработчик продолжает действовать в рамках героической парадигмы и считает себя вправе отступать от стандартов тестирования лекарственных средств. К сожалению, роль героев в данном случае отводится тем, кто вовсе не планировал её играть, — простым гражданам России, относящимся к группам риска по CoViD-19

Но директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, Александр Гинцбург  настаивает на скором решении вопроса, в течении полугода провести третью фазу испытания, тогда как для стопроцентной уверенности в безопасности вакцины необходимо исследовать рожденных детей уже от вакцинированного населения и понятно, что полгода это авантюрный срок. Похоже, что уважаемый академик выполняет политический заказ и работает с установкой «медицина это бизнес».

А по законам РФ бизнес — это институт, который производит прибыль. А вот медицина — это институт, который должен производить здоровье. И это, как говорится, две большие разницы, которые товарищ Гинзбург, похоже, не берёт во внимание.

Отношение к здоровью населения как к источнику доходов аморально. Поэтому Социальная доктрина, разработанная учеными Центра Сулакшина, исключает  подход к медицине как бизнесу. Механизм реализации Социальной доктрины Российской Федерации основан на:  определение ценностей — выявление проблем — выработка решений — создание правовой формы решений — формирование программы действий.

Такой подход является строгим и научно обоснованным, он предполагает объективное исследование ситуации, комплексный и системный анализ. Его результаты прозрачны и могут быть подвергнуты любой самой серьезной экспертизе.
Высшие ценности, положенные в основу формирования Доктрины, таковы:
1) социальный гуманизм;
2) устойчивый качественный рост благополучия человека;
3) свободное развитие человека;
4) безопасность общества и каждого человека.
Специфика этих ценностных ориентиров заключается в том, что они служат основой для национального консенсуса, все легальные социальные группы так или иначе их разделяют.

Вся проблема в том, что путинской вертикали эта Доктрина неинтересна. Власть нацелена на сомнительный и лишенный перспективы бизнес,  ослабляя государство, его потенциалы надежности и устойчивости. И это путь в никуда.

Елена Светлая, Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю