Жители района Доброе во Владимире мучаются от неприятного запаха

Алина Фадеева Владимир 6.09.2020 23:55 | Владимирский вестник 6
«У каждого дела запах особый», — писал в своем известном стихотворении Джанни Родари. Но что делать, если запах этого самого «дела» — неприятный и доставляет дискомфорт? Эта проблема уже полгода заботит жительницу улицы Жуковского во Владимире Татьяну Редько.

Как отмечает женщина, почти каждый вечер в воздухе чувствуется сильный запах старого прогорклого масла. А в последние недели амбре в этой части владимирского района «Доброе» стало настолько сильным, что вызывает тошноту и головную боль. Оказалось, что Татьяна — не единственный человек, который страдает от неприятного запаха. На её пост в группе «Подслушано Владимир» откликнулись десятки человек, проживающих в районе Безыменского, Соколова-Соколёнка, Красного Села и других близлежащих улиц. «У нас теперь совсем не «Доброе», — грустно смеются жители «ароматного» района и гадают, что может так неприятно пахнуть. Но вариантов в комментариях было так много, что впору составлять ТОП самых пахучих объектов города.

Скажем сразу: поначалу мы в редакции отнеслись к этой проблеме с улыбкой. С неприятным запахом сталкиваются все и довольно часто, а вот действительно бить тревогу нужно лишь в единичных случаях. «Ну, пахнет и пахнет», — подумали мы, но за расследование всё же взялись, не предполагая, что из этого что-то выйдет.

Решили начать с опроса в группе «ВВ» «ВКонтакте». В нём приняли участие 83 жителя Доброго — и 55% подтвердили, что неприятный запах тоже чувствуют. Не может же «казаться» стольким людям одновременно? Однако попробовать себя в роли нюхачей нам так и не удалось, и вот почему.

Круг подозреваемых

Для начала мы решили очертить круг «подозреваемых». Взяли карту местности, вооружились ручками, маркерами — и вперёд! Начали рисовать карту распространения неприятного запаха или, как мы прозвали её в редакции, «Карту вони». Выяснилось, что корреспондентам «ВВ» впору составлять такие карты чуть ли не для всей области — у каждого нашлось что рассказать про парочку «ароматных» точек нашего региона. Но пока мы ограничились только ареалом распространения насущной проблемы.

Когда карта была начерчена, круг подозреваемых начал сокращаться. Владимирский хлебокомбинат отмели сразу же, и не только из-за его местоположения. Вряд ли найдётся владимирец, который будет жаловаться на запах свежего хлеба с хрустящей корочкой. «Бриджтаун», производитель чипсов и сухариков, который поначалу показался нам «идеальным» преступником, тоже пришлось убрать из уравнения: производство давно закрыли, на месте осталась только транспортная компания.

В итоге мы остановились на 7 точках: производстве корма для животных на улице Куйбышева, комбинате «Тепличный», ЗАО «Поком», производстве поролона рядом с улицей 16 лет Октября и на ресторанах быстрого питания KFC и Burger King в Добром. Кстати, 28 августа в этом же районе открылся ещё один фастфуд — третий во Владимире «Макдоналдс». Так что если запах горелого масла всё же исходит от ресторанов, то теперь его должно быть ещё больше.

Инфографика Валентины Черкасовой

Но если с ресторанами всё понятно — масла там действительно много, как и на производствах полуфабрикатов, то как в этом списке оказались «Тепличный» и остальные «несъедобные» места? На них тоже поступали жалобы в комментариях! И тут уж сказать наверняка невозможно — либо для каждого горелое масло пахнет по-своему, либо источников «аромата» несколько.

Как минимум один подозреваемый уже попадал под пристальное внимание СМИ по этому вопросу. Речь о производстве кормов для животных, которое находится недалеко от «Ивановских мануфактур». В 2018 году жители микрорайона Веризино уже жаловались на эту компанию — тошнотворный запах корма не только мешал жителям, от него якобы даже болели и умирали голуби! Так как проверка не нашла нарушений в работе предприятия, штрафов на него тогда не наложили, но между веризинцами и гендиректором производства Владимиром Вольским было заключено добровольное соглашение, согласно которому компания либо переедет за город, либо перейдёт на не такое зловонное растительное сырьё. Но прошло уже два года, а запах никуда не пропадает.

«Всегда очень сильно воняет кормом. А если ветер западный, то на улицу лучше вообще не выходить. Дышать становится тяжело, сразу хочется скрыться либо в помещении, либо уехать из того места», — поделился с нами Юрий Баранов, который работает недалеко от предприятия. 

Он не единственный, кто негодует:

«Работаю на «Ивановских мануфактурах» и очень часто ощущаю этот тошнотворный запах», «Днём мимо проезжаешь — тошнит» — поделились в комментариях «ВКонтакте» Лилия Арефьева и Людмила Павликова. 

Мы уже радостно потирали руки и думали, что нашли источник, но Татьяна с нами не согласилась — она уверена, что пахнет именно маслом и ничем другим.

Поиск источника — дело рук самих нюхающих

Что дальше? — задумались мы в «ВВ». Не «обнюхивать» же каждый объект самостоятельно! Осталось одно — привлечь контролирующие инстанции для решения проблемы. Для начала мы обратились к председателю правления межрегиональной общественной организации «Народный контроль» Алексею Смирнову за советом: что вообще могут люди сделать в подобной ситуации?

«Запах — это чисто субъективное мнение каждого! Поэтому говорить о том, что это беда, неправильно. Но если человека это беспокоит, он имеет право пожаловаться в Роспотребнадзор и объяснить свою ситуацию: написать заявление и рассказать о своих ощущениях. Они проводят исследование на соответствие выбросов нормам. Также их обязанность — провести расследование. Если в районе, где проживает житель, выявят нарушения, то они должны будут выяснить, откуда идёт загрязнение. Они всё сделают сами», — рассказал нам Алексей. 

Получается, что злополучные карты неприятных запахов должны рисовать вовсе не корреспонденты «ВВ», а работники Роспотребнадзора.

Однако в федеральной службе с этим не согласились.

«Когда заявление вообще ни о чём и неизвестен источник, то расследовать что-то будет сложно. Потому что говорить, что пахнет непонятно откуда, — нельзя. Это надо выяснять. Специалисты должны сделать замеры воздуха из источника. А раз его нет, то где проверять? Нужно искать этот источник, а у нас этих полномочий нет», — сказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова. 

Получается, местные жители должны своими силами проводить расследование и только после этого обращаться за экспертизой?

Но даже экспертиза не гарантирует, что от неприятного запаха получится избавиться.

«У нас есть определённые нормы, определённые пределы допустимой концентрации по любым веществам, которые могут содержаться в атмосферном воздухе. Если есть превышение этих концентраций, соответственно это нарушение. Если концентрация в пределах нормы — это не нарушение. Нужно понимать, что есть такие вещества, которые могут быть без запаха, но они могут действовать на организм нехорошо. И, наоборот, какое-то вещество может сильно пахнуть и быть совершенно безвредным», — пояснила Татьяна Логинова, помощник Владимирского природоохранного прокурора.

То есть даже если запах доставляет очень сильный дискомфорт, но является безвредным, как, например, в случае с производством кормов, то решить проблему нельзя.

Но не во всех регионах законодательство ограничивается только штрафами за нарушения. По словам Смирнова, в некоторых областях пытаются предусмотреть пути для решения просто сильно пахнущих, но в целом безопасных проблем:

Например, в Нижегородской области Законодательное Собрание рассмотрело вопрос о создании своей нормативной базы именно по запахам. Потому что часто от открытых на первых этажах кафе и ресторанчиков идёт очень сильный запах жарки. Но в нормативах нарушений за этот запах нет. Поэтому хотели установить свои нормативы, чтобы обезопасить жителей. У нас, к сожалению, этого нет.

Но что делать жителям Доброго? В Роспотребнадзоре нам посоветовали, чтобы жалобщики составили заявления на все предполагаемые предприятия, что, в принципе, проблему не решает. Ведь мы указали лишь самые очевидные источники. На самом деле запах может идти откуда угодно. Но даже если «ароматный» объект найдут, это вовсе не значит, что мучения закончатся. Ведь если запах окажется безвредным, то он останется на легальном основании.

vedom.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю